Увидел пост про 13 окладов министра и вице-министров образования. В некоторых министерствах дают и вовсе 36 окладов. Конечно, в сравнении с зарплатами простых граждан это, наверное, большая цифра, но на самом деле это небольшая сумма. Оклады на руки у министров около 800-900 тыс.тенге, а у вице-министров около 500-600 тыс.тенге и это низкие оклады в сравнении с квазигоссектором и тем более частным сектором. Ну скажем, переманить профессионала с рынка, получающего 2-5 млн.тенге, на позицию вице-министра финансов или экономики на 600 тыс.тенге - невозможно. Еще хуже обстоят дела с IT-спецами. Тот же Багдат Мусин мучается с подбором кадров на ключевые позиции, получая отказ за отказом. Даже в сфере образования есть дисбалансы. Декан крупного вуза может получать 3 млн.тенге в месяц, а проректора и ректора и того выше. А сколько должны получать те, которые управляют всей системой образования с бюджетом в 1.3 трлн.тенге?
Более-менее вопрос с оплатой решен в Нацбанке, так как там перетоки кадров в свое время были очень сильные - частные банки забирали заметные кадры сразу. Чтобы прекратить оттоки, сделали очень хорошую зп и соцпакет. Зарплатная сетка Нацбанка сильно отличается от остального госсектора, который все время хромает. В скором времени планируют внедрить факторно-балльную шкалу (ФБШ), которая предполагает двухкратное увеличение оплаты труда и премирование внутри года за достижение различных показателей. Тогда эти костыли в виде 13-36 окладов, скорее всего, отпадут.
ФБШ должно повлиять на всю сетку госслужбы, поэтому там ситуация более-менее должна выправиться. Кстати, численность чиновников и персонала подведомственных компаний сократили в прошлом году на 15%, в этом году еще на 10%.
Понятно, что все упирается в борьбу с коррупцией, но одно точно ясно, коррупционерам высокая зарплата вообще не нужна. Для них зарплата - это так на карманные расходы. Но допустим коррупционера поймали, в любом случае все эти деньги вернутся чз штрафы, конфискацию и прочие санкции. Там будет другая проблема - как восстановить в целом ущерб от коррупции? А если не выявили коррупционера, то еще хуже, но это не проблема системы оплаты труда.
В целом, у меня свое видение по тому, как надо менять мотивацию на госслужбе. По адм.должностям ФБШ более-менее выравнивает, а по политическим должностям все еще дает отставание от частного сектора. И конечно же, выправление мотивации не единственный инструмент борьбы с коррупцией, но и без этого тоже не получится.