@baytnik , есть большая разница между концлагерем и вашими примерами из корпоративных систем - в том, что в лагере нацистов демотивирующие и несправедливые практики были принципиальной частью системы, для того, чтобы заключенные были максимально пассивны и находились в стрессе, так как цель была их загнобить.
А то, что вы описываете как схожие вещи в корпоратах - ибд, всякие "более равные" сотрудники-родственники - ни а одном уставе и должностной инструкции не найдете, потому что это как бы контркультура. "Я не умею в результат, но чтоб это никто не понял, я создам ибд". "Моего братищке никто в нормальной системе не повысит, поэтому я воспользуюсь своей властью в ней и потащу его наверх за уши. Мне ж все равно, что с родным банком станет, а что с братищке станет - не все равно".
Тут конечно, все перемешалось - сами по себе сильные родственные связи это наверное похвально, и они часть культуры казахов, но это все слабо совместимо с целями корпораций.
Ну а касательно ашыка и вообще казахстанского айти - так в айти гораздо важнее правильная организация работы и достаточно человеко-часов. Сколько смогли профинансировать, столько и наваяли. Не так уж и мало, в рк достаточно сложная и многогранная сфера айти, госсервисы, энтерпрайз, телеком - все цветет и пахнет - и никакой связи с концлагерями я тут не углядываю.
Ашык таки да, действительно просто показывает красное или зеленое, а дальше уже реальные люди в реальном мире принимают решение - пускать, не пускать.
Ковид не жолполовец, ждущий взятку, не договоришься, поэтому меры кажутся всем экстремальными. Но я пока не видел (окромя нескольких примеров из быш ссср) чтоб эти меры действительно использовали для политического и социального контроля, а не по назначению