В Нижнем Новгороде учёные работают над созданием прототипа ДНК-биочипа для индикации коронавируса.
Подробности об этой технологии в интервью RT рассказал руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии Олег Уткин.
— Что представляет собой чип и как он выявляет штаммы коронавируса? — Это пластина с кремниевой подложкой размером 25 × 75 мм и рабочей зоной — совокупностью платиновых наноэлектродов. По USB-порту, подобно флешке, чип подключается к компьютеру.
При нанесении пробы биоматериала на рабочую зону происходит реакция. Информация об этой реакции, её интенсивности, параметрах поступает в компьютер. Далее программа помогает исследователю определить, содержит ли изучаемый биоматериал конкретный вирус и его штамм.
— Чем этот способ отличается от обычных ПЦР-тест-систем?— Обычный тест ПЦР отвечает только на один вопрос — присутствует или нет в пробе вообще какой-то патоген. Разрабатываемый нами чип по сути представляет собой универсальный тест, позволяющий идентифицировать сразу множество из существующих ныне вариантов возбудителей заболевания.
Полностью интервью читайте на сайте:
https://russian.rt.com/science/article/890110-koronavirus-chip-uchenye-rossiya