У Алексея Черняка
в его ФБ увидел тоже красивую историю – как сейчас перевод на удалённую работу обогащает офисных трудящихся. Сама
заметка в WSJ под пейволом, её краткий пересказ:
«Сотрудники теперь совмещают работы (из дома) втайне от начальства - и получают от $200 тысяч до $600 тысяч в год. Зачем расти по карьерной лестнице и получать надбавку 30% через 3 года, если можно устроиться на вторую (третью, четвёртую и т.д.) работу и сразу получить надбавку 100%?
Сама работа в итоге сводится к тому, чтобы не вылететь как можно дольше. Появилось даже нишевое сообщество Overemployed, с полезными лайфхаками:
- как выражать бурную деятельность и правильно общаться с менеджерами;
- как установить низкие ожидания, чтобы было проще им соответствовать;
- как управлять одновременными созвонами в Zoom.
Рекорд принадлежит анонимному программисту на Hacker News, который теперь работает в 10 компаниях одновременно. Цитата: «Планка низкая, надзора нет, спрос на программистов огромен. Мне требуется 2-3 часа, чтобы найти новую работу. Сейчас мой план – заработать за год $1.5M».
В чем тренд? Миллениалы больше не хотят спокойно работать на одной работе. Больше 20% поменяли работу за последние 12 месяцев, а ещё 60% готовы уволиться хоть сейчас, если подвернётся местечко получше. С приходом удалёнки работа перестала выполнять и социальную функцию — теперь люди не привязаны ничем, кроме зарплаты 2 раза в месяц. В корпоративные ценности и заботу о сотрудниках уже давно никто не верит».
Не написано ещё и главное (ранее упоминал об этом). На удалёнке, вне офиса выяснилось, что огромное число работников справляются со своими обязанностями за 2-3 часа. Читал про офисного рекордсмена, которому хватает выполнить прежний офисный план на день за 15-20 минут.
Оказалось, что в офисах людей занимают бессмысленными обязанностями, чтобы уместить их занятость в 8-9 часов. Бесконечные совещания, тренинги, «мозговые штурмы», бесконечные переписки между сотрудниками, долгие кофепития. Это феномен «бессмысленных работ» в офисном мире, которым посвятил своё исследование Дэвид Гребер (его книга Bullshit Jobs). Его исследование показывало, что до40-50% существующих рабочих мест - бесполезны для общества, а сами работники не могут объяснить, в чём суть их труда. Гребер говорил, что части этих людей надо давать базовый доход, другой части – переводить на 15-часовую рабочую неделю (как и прогнозировал Кейнс в 1930-х). Причём деньги на БД для них, как мы видим, есть – им же платят зарплаты за бесполезный труд, находят на это деньги. Но властные элиты пока не готовы на такое резкое переформатирование общества.
Возвращаясь к заметке. Так что ничего нет удивительного в том, что при реальной 2-часовой рабочей нагрузке такие люди справляются одновременно с 4 ставками, а трудоголики – и с 5-6-ю.