Тревожное искусство посмертной фотографии
Викторианская жизнь была наполнена смертью. Такие эпидемии, как дифтерия, сыпной тиф и холера, поразили страну, а с 1861 года скорбная королева сделала траур модным.
Пряди волос, отрезанные у мертвых, укладывали и носили в медальонах и кольцах, посмертные маски создавали из воска, а изображения и символы смерти появлялись на картинах и скульптурах.
Но в середине 1800-х фотография становилась все более популярной и доступной, что привело к созданию фотографических портретов memento mori.
Портретная съемка смерти становилась все более популярной. Викторианские детские сады были поражены корью, дифтерией, скарлатиной, краснухой — все это могло в любой момент привести к летальному исходу.
Часто семьи впервые задумывались о том, чтобы сфотографироваться, когда кто-то из родственников умирал. Для многих это был первый и последний шанс запечатлеть любимого ребенка.
Но по мере того, как здравоохранение увеличивало продолжительность жизни детей, потребность в фотографии смерти уменьшалась.
Появление моментальных снимков стало похоронным звоном для этого необычного мрачного искусства: теперь большинство семей стали делать фотографии при жизни родственников.
Почему-то не задумывался раньше над тем, насколько викторианская эпоха была мрачной.