САМЫЙ ДРЕВНИЙ СЛУЧАЙ ПОДАГРЫ
(#околоподагры)
В 1997 году в журнале Nature вышла статья любопытного содержания [1]. Один учёный внимательно рассмотрел кости тираннозавра🦖, когда-то обитавшего на территории современной Канады, и пришёл к выводу, что этот доисторический хищник страдал от… подагры🦶🔥. На нескольких костях были найдены эрозии, характерные именно для нашего заболевания. Примерно такие же повреждения фиксируют на рентгене у подагриков с большим стажем - это называется симптом "пробойника".
Откуда у динозавра могла быть подагра?
По современным представлениям динозавры - очень далёкие предки птиц, хотя раньше считалось, что рептилий. Это не так важно, поскольку и у тех, и у других отсутствует фермент уриказа. Он делает из мочевой кислоты вещество аллантоин, из которого потом получается мочевина и ряд других "субстанций", выходящих из организма естественным путём🚽. Это значит, что при наличии уриказы, МК не является конечным продуктом обмена пуринов. Она не может накапливаться в организме 💎 и вызывать подагру.
В процессе эволюции живых существ этот фермент то появлялся, то исчезал. Он есть у всех млекопитающих, кроме человека и человекообразных обезьян. Благодаря отсутствию уриказы у нас значительно выше уровень МК, но мы и живем гораздо дольше. А у птиц и рептилий ее нету. Видимо, не было и у динозавров. Стало быть, мочевая кислота могла зашкаливать, тем более на их то диете🦕➡️🥩😂.
Разумеется, всю эту 👆чушь придумали 👩⚕️👨🔬. Проблема была в том, что в Канаде Мелового периода не произрастал Спорыш, который, как известно, избавляет от подагры хоть на 60 млн лет (так бы 🦖 до сих пор и бегал 😆). Ну либо тиранозавр не знал, где он произрастает, а травоядные ему не сказали - нафига им такая зверюга со здоровыми ногами в округе😄.