Ну что, появились первые лабораторные данные по способности омикрона уходить от антител после вакцинации. Коротенький препринт [1], буквально чуть расписанный результат пары экспериментов выложили ученые из лаборатории Алекса Сигала из Африканского института наук о здоровье (Africa Health Research Institute) в ЮАР. Они работали с настоящим вирусом и проверяли, способна ли плазма привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение клеток (такие эксперименты называются экспериментами по проверке нейтрализации). Часть добровольцев до и после прививки не болели, часть болели.
Результат эксперимента показан на картинке к посту, это иллюстрация из препринта. D614G – старый штамм вируса, гулявший еще до альфы и дельты, и плазма вакцинированных на 50% снижала заражение им клеток даже при разбавлении в 1321 раз (порог в 50% – стандартные условия для реакции нейтрализации, иногда еще делают 90%). Справа на иллюстрации омикрон, и для того, чтобы не дать ему заразить 50% клеток, плазму можно разбавить только в 32 раза. То есть мы видим снижение эффективности в 41 раз. Для тех, кто вакцинировался и переболел (зеленые линии), снижение нейтрализации чуть меньше, но все равно очень существенное, намного больше, чем для предыдущих штаммов – например, для дельты оно составляло 8 раз.
Иначе говоря, как и предсказывали эксперты, омикрон так сильно изменился по сравнению с предковыми вариантами, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала узнавать его. Неудивительно, что среди заразившихся им много вакцинированных. По всей вероятности, бустер снижает риск подхватить омикрон, но не в той же мере, что для дельты или других штаммов. То есть заражаться омикроном будут все: и невакцинированные, и вакцинированные. В такой ситуации не приходится сомневаться, что омикрон будет быстро распространяться. Если для предыдущих штаммов привитые были серьезным препятствием – их сложнее заразить и в них сложнее размножиться до концентраций, необходимых для инфицирования других – то для омикрона они являются легкой добычей.
Впрочем, сыворотки некоторых вакцинированных и вакцинированных и переболевших нейтрализовали омикрон по-прежнему сносно. Так что индивидуальных особенностей иммунного ответа никто не отменял.
Теперь вопрос, каково будет течение болезни. Для дельты защита от тяжелого течения для привитых составляет около 90% – настолько снижается риск заразившихся привитых попасть в больницу по сравнению с заразившимися непривитыми. Каковы будут цифры для омикрона – неизвестно, но, вполне вероятно, что защита от тяжелого течения после вакцинации останется высокой. Пока новостей о смертях от омикрона нет, но это не означает, что так будет и дальше: прошло недостаточно времени (заразившиеся не умирают мгновенно), выборка в ЮАР, где омикрон гуляет дольше всего, отличается от выборки западных стран как по возрасту, так и по статусу вакцинирования, наконец, выборка еще просто слишком мала. Так что ждем.