Замысел «Русской кибердеревни» появился в июне 2020 года с образа коровы с QR-кодом. Создание началось в августе 2020 года, позднее к этому образу были придуманы другие характерные детали образа — роботы, сельская тематика и т. д. Съёмки прошли на экоферме в Пронском районе Рязанской области за два дня, остальное время команда работала над элементами дополненной реальности. Роботов исполняли актёры, а потом их фигуры заменяли при помощи компьютерной графики[1].
На тот момент у Васильева не было постоянной съёмочной команды, он позвал снимать «Русскую кибердеревню» нескольких друзей и коллег по студиям визуальных эффектов — всего 10-12 человек участвовало в съёмках и около 25 человек работало над графикой. Главную роль, фермера Николая, сыграл Сергей Чихачёв, актёр дубляжа и соавтор передачи о видеоиграх «От винта!». Музыку к видеоролику записали Лилиана Буш и Дарья Щербак из фольклорного ансамбля «Ваня»[1].
Короткометражный фильм создавался на некоммерческой основе: участвовавшие работали бесплатно, бюджет съёмок составил около 100 тысяч рублей, в основном потраченных на аренду оборудования, транспорт и тому подобное. После того, как видеролик набрал на YouTube достаточно просмотров, создатели включили монетизацию[1].
Васильев специально для публикации «Русской кибердеревни» создал канал Birchpunk. Изначально видеоролик был выложен в нём в черновом варианте для своих, но до запланированного момента выпуска видео разместил в своём Twitter-аккаунте глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, из-за чего оно приобрело вирусный эффект и создателям пришлось экстренно его доделывать. Позднее «Русскую кибердеревню» перепостили американский учёный и друг Илона Маска Лекс Фридман и шведский художник Саймон Столенхаг[en]. В первые два дня видеоролик набрал 2 миллиона просмотров, а к июню 2021 года — 10 миллионов. Выход «Русской кибердеревни» совпал с выходом игры Cyberpunk 2077 (по словам создателей случайно), что способствовало росту его популярности[1].