Size: a a a

Digital Rights Center

2020 August 27
Digital Rights Center
⚡️РосКомСвобода запускает Privacy Accelerator

Это - онлайн-программа интенсивного развития проектов, которые создают продукты в сфере приватности, анонимности, доступа к информации и свободы слова, а также legaltech-проекты в сфере цифровых прав.

➡️ https://roskomsvoboda.org/62849

Партнёрами акселератора стали известные в IT-среде компании:

▫️ProtonMail — швейцарский сервис веб-почты с шифрованием, созданный сотрудниками ЦЕРН;
▫️Qrator Labs — лидер в противодействии DDoS-атакам в России;
▫️Хабр — крупнейшее в России сообщество IT-специалистов.

Мы ждем заявки как от общественных, так и от коммерческих проектов, как уже запущенные, так и на стадии MVP. Наше главное требование к проектам - наличие команды и готовность уделять проекту не менее 20 часов в неделю.

Участие в Privacy Accelerator позволит командам проектов:

1️⃣ получить опыт и знания в области маркетинга, разработок, privacy-сферы;
2️⃣ выявить узкие места и определить потенциальные точки роста проекта;
3️⃣ получить техническую экспертизу проекта;
4️⃣ найти финансирование проекта с помощью инвестиций и фандрайзинга;
5️⃣ нарастить сеть полезных контактов;
6️⃣ получить первых сторонников проекта.

Участие абсолютно бесплатно! Продолжительность программы - 3 месяца.

Оставить заявку на участие:
➡️ https://privacyaccelerator.org
источник
2020 August 28
Digital Rights Center
За первое полугодие в России на 47% выросло число утечек данных по вине сотрудников компаний, общий ущерб оценивается в 1,8 млрд руб. Самыми частыми нарушителями стали сотрудники сотового ритейла и банков, продающие в даркнете детализацию действий клиентов.

Эксперты связывают это с тем, что на фоне падения доходов у сотрудников возросла мотивация к дополнительному заработку, а в условиях удалённой работы персонал компаний стал активнее использовать неконтролируемые каналы коммуникаций для передачи конфиденциальных данных.
источник
Digital Rights Center
Apple заблокировала обновление приложения Facebook, где соцсеть рассказала читателям о комиссии в 30%, которую App Store взимает за покупки. Под кнопкой о покупке билетов на онлайн-мероприятия должна была появиться плашка о комиссии, но Apple назвала эту информацию «нерелевантной».

Facebook также просил Apple полностью отменить комиссию, чтобы вся прибыль шла организаторам мероприятий, но компания отказалась от этого. Покупки доступны в приложении, но без упоминания о комиссии.
источник
Digital Rights Center
Арестованный в США россиянин Егор Крючков готовил кибератаку на «Гигафабрику 1» компании Tesla, подтвердил Илон Маск в Twitter. О задержании Крючкова 26 августа сообщило министерство юстиции США. По данным ведомства, россиянин пытался вступить в сговор с сотрудником неназванной американской компании в Неваде и предлагал ему взятку в $1 млн за установку вредоносного ПО на свой рабочий компьютер.

Крючков так планировал получить доступ к системе компании и потом потребовать у неё выкуп за то, чтобы не обнародовать полученную информацию. Однако сотрудник Tesla решил доложить руководству о планах Крючкова, и в дело вмешалось ФБР.
источник
2020 August 31
Digital Rights Center
Приглашаем на конференцию TLDCON 2020! 

7-8 сентября пройдет онлайн-конференция о доменах и доменном бизнесе TLDCON 2020. Мероприятие проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Технического центра Интернет и MSK-IX. Наш телеграм-канал @DigitalRightsCenter - информационный партнёр мероприятия.

Эксперты и слушатели обсудят новости и тенденции доменной индустрии, вопросы безопасности в интернете, проблемы доменных споров и развитие новых технологий. Программу конференции можно посмотреть здесь

Среди обсуждаемых вопросов - основные регуляторные тенденции в странах СНГи Восточной и Центральной Европы и их влияние на работу национальных доменов верхнего уровня.

Участие бесплатное, необходима регистрация на сайте ➡️ https://tldcon.ru/reg 
источник
Digital Rights Center
В период действия режима самоизоляции в России дел о мошенничестве стало больше на треть по сравнению с прошлым годом, а дел о телефонном и интернет-мошенничестве — на 76%.

Эксперты поясняют, что росту числа интернет-мошенничеств способствовало закрытие большинства торговых точек, в связи с чем собственники денежных средств более положительно, чем обычно, реагировали на предложения товаров и услуг на онлайн-площадках, чем и воспользовались мошенники.
источник
Digital Rights Center
Операторы центров обработки данных (ЦОД) должны будут подключиться к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который Роскомнадзор создаст в рамках закона о «суверенном интернете», следует из законопроекта, опубликованного Минкомсвязью. Роскомнадзор обеспечит доступ к этим данным другим органам власти.

От операторов дата-центров потребуется передавать информацию о занимаемых земельных участках, числе стойко-мест, их загруженности, объеме мощности, параметрах систем хранения данных (СХД), предоставляемых услугах и тарифах.
источник
Digital Rights Center
Верховный суд Башкортостана прекратил административное дело Руслана Кинзягулова, оштрафованного на 30 тысяч рублей за распространение фейк-ньюс. В марте Кинзягулов во «ВКонтакте» написал, что в Давлеканово и деревне Чуюнчи есть больные коронавирусом, однако официально эту информацию не подтверждают, после чего против него возбудили административное дело по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ.

Верховный суд Республики Башкортостан признал, что заведомость недостоверности информации о заболевших не доказана и прекратил дело.
источник
2020 September 01
Digital Rights Center
#кейсы

Сайт криптообменника BestChange.ru в третий раз заблокирован. Региональным прокурорам опять показалось, что публиковать информацию о криптовалюте незаконно. Предыдущие блокировки мы успешно обжаловали, и в данном случае тоже ждём удовлетворения апелляции на решение о блокировке.

Отвечаем на главные вопросы, связанные с блокировкой сайта ➡️ https://digitalrights.center/cases/faq-po-blokirovke-bestchange/
источник
Digital Rights Center
⚡️Совсем скоро мы завершаем приём заявок на хакатон DemHack!

Уже через 12 дней встретимся со всеми участниками в Москве, где на протяжении двух дней команды совместно с приглашенными экспертами будут дорабатывать свои продукты и внедрять их в цифровую жизнь!

Если до сегодняшнего дня вы сомневались, ждали отправления последнего поезда или путеводную звезду - вот она!🌟

А билеты на поезд мы поможем купить! Для команд из регионов, прошедших конкурсный отбор на офлайн хакатон, мы готовы организовать трансфер до Москвы.

Напоминаем, что на хакатоне мы ждём проекты по следующим направлениям:
🔹 связанные с защитой цифровых прав:
🔹 расширяющие цифровое участие граждан:
🔹 помогающие улучшить навыки граждан в цифровой среде.

Как мы отбираем проекты:

▫️Смотрим на важность решаемой проблемы, общественную ценность решения;
▫️Проверяем соответствует ли проект принципам цифрового гражданства: доступ к информации, приватность, кибербезопасность;
▫️Рассматриваем  компетенции команды и и ее перспективы успешной реализации проекта;
▫️Присылаем вам письмо и ждем на хакатоне!

Оставляйте заявки на участие на сайте и до скорой встречи😉
источник
Digital Rights Center
В рамках разработки плана по достижению национальных целей обсуждается отсрочка выполнения некоторых требований к IT- и телекоммуникационным компаниям. До осени 2022 года могут быть отсрочены требования обязательного переноса серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны и требования «закона Яровой» о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика.

Согласно поправкам в закон «О персональных данных», вступившим в силу 1 сентября 2015 года, информация о российских пользователях должна храниться на территории России. Однако Facebook и Twitter до сих пор не выполнили это требование.
источник
2020 September 02
Digital Rights Center
В Facebook сообщили, что из соцсети были удалены 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским Агентством интернет-исследований (более известного как «фабрика троллей»). Администрация соцсети отметила, что с помощью этих аккаунтов, в частности, аудитории пытались внушить крайне левые взгляды, а данное расследование начали, основываясь на информации, полученной от ФБР.

В Twitter сообщили о блокировке пяти учетных записей, связанных с российскими государственными субъектами.
источник
Digital Rights Center
Компания Google оплатила штраф в размере 1,5 млн рублей, назначенный за нарушение российского законодательства. Соответствующее уведомление поступило в Таганский суд Москвы, сообщила его пресс-секретарь.

Роскомнадзор в начале июля составил протокол об административном правонарушении против Google за недостаточные меры по исключению запрещённого контента из результатов поисковых запросов, и в августе поисковик был признан Таганским судом виновным в повторном нарушении обязательств по фильтрации поискового контента.
источник
Digital Rights Center
В Совете Федерации предложили причислить госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) наравне с госорганами и банками. Это будет означать ускоренный переход на отечественный софт и оборудование, сроки и порядок которого определит правительство.

Ранее премьер Мишустин заявил, что госкомпании должны до 1 января 2021 года согласовать планы замещения иностранного лицензионного программного обеспечения (ПО) до 2024 года. Государство официально стремится к уровню 60% отечественного софта в госкомпаниях, но к концу 2019 года удалось добиться примерно 10%.
источник
2020 September 03
Digital Rights Center
Министерство внутренних дел подготовило негативный отзыв на законопроект о продаже спиртного в интернете, разработанный Минфином. В МВД уверены, что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что спровоцирует рост количества преступлений.

Законопроект предполагает, что к онлайн-реализации допустят лишь компании с лицензиями на продажу спиртного, доменные имена сайтов которых будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования.
источник
Digital Rights Center
Нужно ли законодательно разрешить продажу алкоголя в интернете?
Анонимный опрос
57%
Да. Должна быть разрешена онлайн-продажа товаров, которые можно продавать оффлайн
20%
Без разницы. В сети и без законодательного разрешения можно купить даже вещи поинтереснее алкоголя
23%
Нет. Пьянству - бой!
Проголосовало: 163
источник
Digital Rights Center
Минфин предложил поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА). Они содержат прямой запрет для физлиц и индивидуальных предпринимателей совершать любые операции с виртуальными деньгами за исключением наследования, получения активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Также предлагается запретить майнерам получать вознаграждение в криптовалюте.

За сделки с цифровой валютой граждане смогут получить до 100 тыс. рублей штрафа и до семи лет лишения свободы.
источник
2020 September 04
Digital Rights Center
Государство может пойти навстречу операторам, которые просят компенсировать им затраты на бесплатный доступ к социально значимым сайтам, оцениваемые примерно в 200 млн руб. за три месяца. В качестве способа компенсации правительство предлагает размещать на бесплатных сайтах рекламу и баннеры для перехода на платные ресурсы.

Операторам такой вариант кажется неэффективным. Они просят у властей налоговый вычет на закупки оборудования для повышения мощности сетей.
источник
Digital Rights Center
Министерство юстиции США готовится открыть антимонопольное дело против Alphabet, материнской компании Google, в этом месяце, сообщает The New York Times. Расследование Минюста началось в июне 2019 и касается в основном поискового бизнеса компании.

В конце июля 2020 главы Apple, Google, Facebook и Amazon уже отвечали на вопросы антимонопольной панели юридического комитета Палаты представителей Конгресса США; вопрос стоял – не слишком ли крупными и влиятельными стали отдельные IT-гиганты.
источник
Digital Rights Center
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам совместно с правительством и Общественной палатой РФ доработать ко II чтению законопроект о поиске людей по геолокации. Соответствующее поручение в июне дал Путин.

"Год назад Госдума приняла закон о праве полицейских оперативно использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Однако в отношении взрослых этот вопрос до сих пор не урегулирован", - отметил председатель ГД.
источник