Size: a a a

Я в ремиссии: F31.7 F60.31

2017 March 12
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Меня тут спросили, какие книги у Фрейда читать. Ниибу, говорю, я читал когда-то одну наугад, и это была редкостная ссанина. Это вообще не то, что стоит читать, "чтобы узнать о поведении людей", если ты не историк психоанализа.

Серьезно.

Фрейда надо читать для понимания генезиса психоаналитической мысли, посмотреть, как он там лажал (фантастически) и как он делал свои потрясающие открытия.

Которыми мы все пользуемся, как и теорией эволюции Дарвина.

Но Дарвина же «Происхождение видов» никто не читал? Вот и тут не надо пожалуйста. Оно ж все старое, как говно мамонта. Это же вам не мифы Древней Греции.

Я бы сказал, кто добился успеха в критике и продолжении психоанализа, например, но вы и так догадываетесь
источник
2017 March 13
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Меня радуют типчики которые такие о ты психолог круто щас перешлю полотно жалкой ссанины что является моей жизнью, а че ты сразу цену называешь ты чего не можешь выслушать жалко что ли?

Бля.

Как будто в какой-то Вселенной практикующий психолог у которого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть какая-то нагрузка будет читать полотна ничего не означающей ни к чему не ведущей ссанины от какого-то долбаеба который с чего-то вдруг  решил, что ты теперь его сучка.

Иногда я говорю: мне очень жаль, что так вышло, вы во мне ошиблись, Я ВАС НЕ ДОСТОИН; почему бы вам не найти человека, который станет все это слушать, потом похвастаетесь мне, чтоб я пожалел о своем упущении?

Ебанутые, блять. Всё еще думают, что они кому-то на свете нужны за свой причудливый узор невроза, наверное.

Субъект начинается тогда, когда доходит до определенной точки отчаяния, когда он понимает, что безусловно он нахер никому не нужен; ну а если нужен - тогда хорошо, пусть другие локти кусают
источник
2017 March 18
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Вспомнил историю, когда парень просил о консультации (а я тогда совсем мутно и стремно себя позиционировал)

И его условием поверх всего было - "можно моя девушка будет смотреть"

Я ржу до сих пор, когда вспоминаю.
источник
2017 June 15
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
10 из 10 сегодня с утра, ребята. Кстати, если кто-то не понимает юмора, пишите в личку, я буду разворачивать. Тут например речь зашла про #живые_консервы. Слышали про такое?
источник
2017 June 17
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
— В общем, достигает субъект успеха или терпит поражение, он всегда идет к поражению. Вместо того чтобы прийти к выводу, что само по себе желание - это тупик, он всегда находит способ сделать вывод в пользу желания, приберечь для желания последний шанс. Он всегда готов осуждать уже завоеванные объекты, прошлые желания, вчерашних идолов, как только появится новый идол или новый объект.

Это процесс моды, равно как и желания. Субъект моды всегда готов отказаться от всего и прежде всего - от самого себя, лишь бы не отречься от моды, сохранить будущее для желания.

Пока мы не преодолеем все препятствия, остается [все уменьшающаяся] возможность того, что за последним укреплением, защищаемым последним драконом, нас ожидает в конце-то концов то сокровище, которое мы повсюду искали.

— Существует логика желания, и это - логика пари. На определенной ступени невезения злополучный игрок не сдается, но ставит все более крупные суммы при все меньшей вероятности выиграть. Субъект всегда в конечном итоге обнаружит непреодолимое препятствие, которым окажется, может быть, всего лишь чудовищное безразличие мира, и тщетно будет пытаться его преодолеть.
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Почему у меня так мало друзей ☝️
источник
2017 June 20
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Только я собрался исподтишка постить цитаты из #Завершить_Клаузевица, как издательство, которое имеет на нее виды, опубликовало в своем журнале целую первую главу.

О чем речь? В гуманитарных науках, как и в физике, тоже существует разделение на теории, описывающие микро-мир (психическое, индивидуальное), и теории, описывающие макро-мир (социальное, политическое, etc).

Само собой, так быть не должно, иначе почему у вас одни законы раьотают на одних масштабах, а на других все оказывается по другому?

И физики, и гуманитарии работали над сведением этих двух полюсов почти всю дорогу, если у физиков дело шло более-менее уверенно, то у гуманитариев, мягко говоря, с переменным успехом.

Это объясняет, почему всякие Фрейды и Юнги лезли в антропологию и этнографию: казалось бы, сиди анализируй богатых капризных тян, которые не хотят пить воду, а хотят кушать дыни.

В конце концов пришел некий Рене Жирар, и объединил все существующие до него наработки в миметическую теорию, которая одинаково хорошо работает как на индивидуальном, так и на интердивидуальном уровнях. Строго говоря, по нему получается, что нет никакого индивидуального, но об этом лучше не из пересказа узнавать.

Итак, анонсирую первую главу ЗК: Устремление к крайности. Самая мякотка начинается со второго параграфа (ибо в первом они много пиздят, кто что кому о чём сказал):

«#Миметическая_теория отвергает идею автономии. Она стремится релятивизировать даже саму возможность интроспекции: заглянуть в себя всегда означает найти другого, медиатора, того, кто без нашего ведома определяет наши желания (!). И когда речь заходит о военных автоматизмах и интеракциях между собой двух враждующих армий, все эти аналитические инструменты нам прекрасно подходят!»
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
источник
2017 June 22
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Никогда не хотели продолжить образование и поступить на клиническую психологию?

- Я сейчас как раз думаю над этим, когда читаю соответсвующую литературу в рамках самообразования. Пока что я остановился на том, что существенно усложнять себе жизнь без веской на то причины не стоит, но кто знает. С другой стороны коллега училась на клинического при, кажется, Ганнушкина, так им просто начитали устаревших на тридцать лет лекций и отпустили, неприятно было это выяснить. Меня такие истории останавливают от получения еще одной корочки.

На самом деле по поводу образования хотелось бы сказать еще вот что: понятно что большинство психологов тупо необразованы и некомпетентны, не знают как что называется, какие школы есть и тд. Но всякие степени типа кандидат или доктор наук (или просто врач) внушают священный ужас только деревенщине.

Те, кто хотя бы учился в универе уже менее трепетно относятся ко всему этому, те, кто защищал кандидатскую и докторскую лучше всех остальных понимают, какое это днище и ссанина. Защита ученой степени не означает, что ты стал в чем-то компетентнее, чаще всего речь идет о том что человек поставил себе трудную и ничего не дающую саму по себе цель и шел к ней несмотря на бессмысленность и тупость бюрократической системы образования (мои слова да необразованному арт-терапевту в уста вложить, как они зазвучат!), а значит, оно ему надо, то есть он изрядно поебался и вот.

В общем, можно походить на какие то вечерние курсы или личную терапию и стать офигенным терапевтом, а можно тоже сделать лишь вид что ты умнее всех, закончить ссаные курсы магических арт практик и быть хорошим таким ссаным говном, бабой, которая не знает даже что такое возбуждение и торможение в нервной системе, а все туда же.
источник
2017 June 23
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
На настроение я привык не обращать внимания, то есть не принимать его перепады всерьез, а наблюдать - это пожалуйста

Это кстати лучше если вы не воспринимаете все что с вами происходит за чистую монету, а оставляете пространство для критики

Так у вас будет критика (хоть чуть чуть)

И в общем я тут заметил что на глазах стремительно тупею вот прямо не соображаю ничерта мне тексты прислали вычитать а я такой ой завтра, ой потом, ой не получилось.

Так, надо посмотреть что с настроением. Оно последнюю неделю отсуствиует все больше, это уже не то безразличие когда тебе все норм, а другое, когда тебе тоскливо и незачем.

Так, думаю, ну приехали, посередине лета. Чуть выше я писал что симптомов не было давно от слова совсем, а тут такое.

А, ну еще спать я стал хуево, все думал - ну это эта ночь, другая, кофе много выпил во второй половине дня, чай там.

Короче, тенденция оформилась конкретная, а я как всегда ничего и не заметил. Одновременно хочется поднять дозу в два раза, сменить антидепрессант и не пить вообще ничего.

Больше всего хочется не делать ничего и решить, что мне показалось.

Впрочем, это не та тягучая дисфория, в которой я прожил последние несколько лет и довел себя до какой то невероятной маргинальщины. Как раз поэтому то и хочется на все забить, мол, восстановится.

Надо психиатра навестить.
источник
2017 June 26
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Четыре всадника гуманитарных дисциплин
источник
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
— Как ваша профессиональная сфера деятельности соотносится с увлечением философской антропологией? Задействуете ли методы/мыслительные ходы/концепты одного в другом или последнее – мыслительная тренировка, помогающая в первом?

— На самом деле если говорить точно, то я увлечен изысканиями в области тн "фундаментальной антропологии", и ее частного извода - интердивидуальной психологии. Это то, о чем я рассказывал на канале выше. Собственно говоря это моё излюбленное теоретическое обоснование тех проблем и методов работы с ними, с которыми может работать гуманитарный психолог.

Да, я хотел рассказать про две психологии: есть гуманитарная и естественно-научная ее часть. Собственно, они разделились в самом начале, первая искала смыслы, а вторая стала заниматься изучением самого субстрата, на котором происходят мыслительные процессы.

Когда Жирар только начинает объяснять свою фундаментальную антропологию, он говорит со ссылкой на неврологов, что мозг человека - это в первую очередь огромный подражательный прибор, а уже потом все остальное. В отличие от Фрейда, Юнга и даже излюбленного мной Эрика Берна, и других крупных психологов, он не выдумывает сущности на пустом месте и говорит только об одном свойстве психики - том самом подражании, отводя ему базовое место.

Дело в том что Э. Берн ближе всех после Фрейда подошел к сути вопроса, но и он не удержался от излишнего теоретизирования и вылумал всчкие эго-состояния, которые на самом деле нисколько не нужны, но зато они прикольные.

Поэтому нет, это отнюдь не праздные вопросы, я просто взял самое новое теоретическое обоснование работы человеческой психики, которое было бы без излишних нагромождений, и, надо сказать, оно меня подностью устраивает.
источник
2017 June 27
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Психология действительно способна производить впечатление на средние умы, за счет того, что психологи совершенно разных школ и направлений, отлично согласующихся между собой, но никак не желающих признавать свои свходства, придумывают разные слова, вместо того, чтобы описывать феномены.

А уж незнакомые загадочные слова звучат загадочно, священно и даже ноучно для тех, кто не знаком с сутью вопроса.

Кстати, самый характерный проеб случился в этой области с гештальтом, который создавался чтобы уйти от перегруженного психоаналитического словаря; но в итоге они ещё дальше продвинулись в этой области, создав еще более раздутую и всратую терминологию.

Хоть и любая гештальтисточка тут же скажет вам что это все ложное мудрствование и нужно жить настоящим моментом, всем дзен и духовность.
источник
2017 June 30
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Хах, меня не включили в списки блогов людей, которые живут с ментальными расстройствами. #всеприходитсяделатьсамому
источник
2017 July 01
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Вчера поздно вечером была консультация, почти все время которой я работал "личным примером" - просто пересказывал как я сам выбирался из аналогичной ситуации, какие ошибки совершал, какие не совершал и так далее.

Пишу об этом просто потому, что людям, не знакомым с терапией, кажется, что все консультации только такие и бывают, тогда как на самом деле нет.

Еще узнал много интересного: что в Германии ситуация с психиатрией примерно такая, как у нас, только к нормальному врачу можно ждать очереди аж три месяца, а в простой больничке тебя полечат на отъебись (конечно, это отъебись все равно будет куда лучше чем в странах СНГ. У тебя в палате, например, будет закрываться дверь).

Рассказывал, что если психиатр посмотрел на тебя две минуты и выписал диагноз, это не вопиющая некомпетентность, а работа целой команды персонала, где каждый собирает и анализирует о тебе определенную часть сведений, а потом это читает комиссия, и ритуально выносит вердикт по твоей болезни, а ты сидишь перед ними на стульчике, как лох. Перед ними стол, перед тобой - нет, и вот оно, это ощущение.

К русскоязычному психологу попасть вообще большая удача, а если и попадешь, то это отразится на твоей страховке в будущем. Поэтому скайп+пейпал это зачастую отличный выход для тех, кто валит в европу.
источник
2017 July 04
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
О чем молчит квир-теория.

«И исключительность наша в том, что нас ненавидят за то, что мы есть»
источник
2017 July 05
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
— Привет) Раз есть вариант поспрашивать, то есть пару вопросов)

Расскажи, почему и для кого телеграм?

Как пришёл к тому, чем занимаешься?

И какие темы для консультирования лично тебе интереснее всего?

— Ну, телеграм для всех, кто в состоянии это читать, завел я его потому, что у меня накопилось достаточно историй и ресентимента, чтобы об этом можно было бы рассказать. Ещё потому, что мне категорически не хочется "делать сайт", мне кажется, это признак дурного тона для нормального психолога.

Я совершенно случайно поступил на факультет психологии, потому что подавал на педагогику, вечерний, а девочка в приемной комиссии сказала что попробуйте сюда, если не пройдете, будут льготы, зачислят почти без проблем. Так я поступил на бюджет, очную форму, и первые года два не понимал своего счастья - у нас было стандартное ссаное-сраное образование с общими предметами и дементными преподавателями, а потом пришли профильные преподаватели, консультанты, и внушили нам иллюзию, что у нас будет работа. Но вместе с тем они преподали нам уйму практических навыков, а не ссаный русский язык, программа которого не отличалась от школьной. Потом было разочарование в профессии, попытки искать себя, работу, заработок, эпизоды депрессии и психотерапия у бабы, которая была очень умна, но не понимала в вещества и состояния, психиатр, лекарства, другие лекарства, от которых только спишь и ешь, советы не дурить на найти работу, когда большую часть времени ты хочешь сдирать с себя живьём кожу, и прочее.

Потом были подходящие препараты, и одновременно понимание того, что ты никому не нужен, а значит можешь делать со своей жизнью все, что угодно, и я решил уже не таиться по углам, а делать то, что хорошо получалось у меня всю дорогу (на преддипломной практике одна из ведущих сказала, что я, наверное, учусь где-то параллельно, но она была всего лишь очередной гештальтисткой, и это на самом деле ничего не значит), запилить внаглую такую практику, какая есть у меня сейчас, без регистрации и смс, но с предоплатой и скайпом.

Отсюда темы, которые мне интересны - суицид, сложные жизненные выборы, первичная диагностика тревожно-депрессивных состояний, конфликты, карьерное консультирование, кризисы идентичности и многое другое, что можно обсуждать с человеком на равных, а не внушать ему какую-то хуету.

Больше всего мне, конечно, нравится разбирать очень запутанные ситуации, а меньше всего, диагностировать состояния, но от последнего никуда не деться, к сожалению, потому что этого никто не умеет.

Да и собственно отсюда и причина, побудившая меня заниматься всем этим - ресентимент по поводу того, что все кругом как будто умственно отсталые, никто ничего не умеет, но спасение с блаженство обещают на каждом углу.
источник
2017 July 08
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Так вот! У меня тут была сессия чуть ли не единственная, где я не говорю ой это вам надо исключить клиническую депрессию чтобы что-то можно было обсуждать. Обсуждали, кто что сделал, кому что сказал и что поэтому было - то есть, мое любимое, то, в чем я как рыба в воде. Я снова почувствовал то самое сопротивление терапии, от которого совсем отвык и по которому я чуть ли не скучал!

Сопротивление, в отличие от всяких конструктов типа переноса и контрпереноса - вещь довольно реальная, наблюдать ее можно в виде невозможности говорить о проблеме из-за большого пласта эмоциональных переживани. Работают с ним, переводя все это обратно в понимание - то еще развлечение. А все эти переносы и контрпереносы это все изводы обычного взаимодействия, не требующие на самом деле отдельных понятий.

А тут еще два моих регулярных клиента раз-в-неделю перешли на сессии с бОльшим интервалом, что тоже не может не радовать.
источник
2017 July 19
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Не помню, где я это читал, но вроде Фрейд жаловался, что беда с этими неврозами: вроде бы купируешь один, а он вылезет в другом виде в другом месте. Мол, бесполезно это все. В этнографию пойду, пусть меня научат.

Фрейд, к которому можно по-разному относиться, но который открыл дорогу к работе над симптомами, которые нигде не локализованы, то есть не существуют материально(!), дал заднюю.

В 1926-м году он писал:

«Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет.»

Это потом, конечно, была революция в психиатрии, когда при любых симптомах прописывали таблетки, не учитывая организации психики, то есть символических систем, которыми мы оперируем для взаимодействия с реальностью. Ну то есть бросаться в крайности люди любили всегда, и у этого всегда одни и те же последствия.

Я сейчас наблюдаю в основном как психологи, коллеги раскладывают метафорические карты, рисуют мандалы, разговаривают ЧАСАМИ о детстве, или о каких-то переживаниях, буквально вынуждая бедного клиента выдумывать их на ходу, потому что не может быть чтобы вы не чувствовали ничего к этой занавеске в моем кабинете, это у вас все рационализация.

Или иногда я стыдливо признаю, что есть определенный пласт эмоционального материала, который мешает нам дальше продвинуться в работе и быть рациональными, как мы этого хотим. И его нужно, ну, проработать.

Или иногда я понимаю, что можно двадцать сессий обсуждать отношения с матерью, которая, конечно же, не любила, и не говорить про то, что тут скорее нужен антидепрессант+нейролептик, который с такими симптомами без проблем пропишут в ближайней поликлинике на первичном приеме у психиатра.

А уже потом можно будет пускаться в дебри означаемого и означающего, которые вечно меняются местами, да еще и с такой скоростью, что начинают осциллировать, а тебе нужно одной рукой остановить это мерцание, а другой показать клиенту, как это делается, и убедиться в том, что он не отключился от головокружительной пляски смыслов. Поэтому сессия ограничена по времени.

Это вот примерные различия между психологией гуманитарной и психологией естественнонаучной, которые я давно обещался разметить.
источник
2017 July 25
Я в ремиссии: F31.7 F60.31
Я тут разгадал, как миметическое желание конституирует сексуальные (и не только) фетиши и так называемые "перверсии", потом проверил это несколько раз на практике, а теперь включаю работу с этими темами в свой прайс.

Правда, до сих пор не совсем представляю, кому такое может быть нужно, но точно знать, что есть куча людей, которым не к кому обратиться за объяснением некоторых странных тем.

Тут-то и пригодится мой опыт работы в анонимном режиме.

Хотите интересный факт? Ни один фетишист, который любит дрочить на голос психолога, не готов за это платить.
источник