https://www.business-gazeta.ru/news/382199Пристально наблюдая за всеми подобного рода мероприятиями, набирается целый комплекс наблюдений резюмировать которые без отсылки к классикам ну никак нельзя. Сколько уже круглых столов, конференций и заседаний проводилось на темы подобного толка – «уход от зависимости от Камаза», «развитие Закамского кластера», «проблемы моногородов», «лучшие практики развития ТОСЭР» и т.д. и т.п.
Всем этим мероприятиям грош цена. Представители «Татарского аналитика» посетили все эти события. Пустая болтовня, переливание из пустого в порожнее. Вот с какого ляда к вам в Челны поедет грамотный специалист в области IT? Чтобы работать за 25-30 тысяч в месяц? Менталитет бизнеса всё ещё совковый, ибо люди на местах всё те же, с квадратно-гнездовым способом мышления. Из опыта общения с HR-руководителем одной очень крупной конторы в Челнах: «А с чего вдруг молодому специалисту платить большую зарплату? Он не понимает в производстве ничего, сидит у себя по клавишам стучит и всё. Молодой ещё большие деньги получать».
Большие деньги – это 50-60 тысяч. А критерий – возраст. Не количество ценности, которую привносит специалист в бизнес-процессы, а его регалии и возраст. И производство должен знать – ну, то есть, как выпиливается та или иная деталь, как она проходит термообработку и т.д. Тот факт, что IT-специалист решает задачи куда более высокого порядка сложности – комбинаторная оптимизация, машинное обучение, выпуклая оптимизация – это никого не заботит. Факт того, что решение именно подобного рода задач двигает индустрию вперёд и экономит компании сотни тысяч/миллионы рублей – это тоже никого не волнует. Раз тебе меньше 25 лет, то ты не можешь получать больше 25 тысяч рублей. На руки, естественно.
Надо быть конченым дебилом, чтобы кричать о необходимости опережающего развития, с одной стороны, и проводить совершенно бездарную кадровую политику, с другой стороны. И это то, что мы видим во всех «моногородах». Хотим крутых спецов, но платить не хотим. Хотим инновации, но инфраструктуру предоставлять не хотим. Рабиновичи в мужской бане, короче говоря.
Территория опережающего развития, Вы говорите? Сразу вопросы: опережая кого? Насколько опережая? За счёт каких ресурсов опережая? Опережая долгосрочно устойчиво или так, галочки ради и имитации бурной деятельности для?
Кого вы пытаетесь обмануть, дорогие мои управленцы мелких городов и весей? Вы аналоговые парни в цифровом мире – у вас был какой-то стиль, может, даже шарм, но ваше время ушло. В экономике будущего вы балласт. Пока что всё, что мы видим – это опережающие темпы пустословия и ахинеи на круглых столах и заседаниях и галопирующие темпы оттока человеческого капитала в сторону столиц – Казань, Москва, Питер. Вот в этом вы преуспели, бесспорно. ТОСЭР – территория опережающего словоблудия, экивоков и разгильдяйства. Резюмируем словами классика: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».