Онлайн-издание «Реальное время» сообщает:
Подрядчиков, строящих в Татарстане модульные лыжные базы, просят проверить на предмет коррупции. Соответствующее заявление поступило в Следственный комитет Татарстана, МВД и прокуратуру РТ. По мнению тренеров и правозащитников, здания строятся с нарушением норм, применяются более дешевые материалы, чем заявлено в требованиях к закупке. «Реальное время» же выяснило, что за спором субъектов бизнеса незамеченными остаются куда более важные проблемы — базы, предназначенные для развития детского спорта, забирают, чтобы организовать коммерческий прокат. <...>
Евгений Белов, директор ДЮСШ №4 Зеленодольска, пожаловался «Реальному времени», что лыжную базу у него увели из-под носа.
— Говорили, что построят для нас, для развития детского спорта. Сначала обещали, что в Зеленодольске поставят, потом — в Васильево, это в принципе рядом и там тоже лыжная школа есть. А по факту ее отдали КФУ в поселок Октябрьский, просто под прокат для студентов. Не спросив не у главы района, ни у нас. Понимаете, там даже виза Минниханова была, что база должна стоять в Васильево… Исполком Зеленодольского района в итоге нам другую построил, сейчас там три спортшколы занимаются.
Аналогичная ситуация в Нижнекамске. Сергей Бочкарев, тренер по лыжным гонкам СДЮШОР «Нефтехимик», рассказал «Реальному времени», что лыжную базу «забрал город».
— Строилась по программе для детей, а получилось, что город забрал. И здание и лыжи, ботинки — вот это все под коммерческий прокат. Наша школа годы билась над этим, обрадовались, что получили, вели переговоры, обсуждали где установить, чтобы детям удобно было, а весной город сказал: «Не дадим, это для нас». Сейчас мы — 4 тренера арендуем помещения в школах, ютимся вместе с инвентарем там в подвалах, где ни раздевалок, ни душевых.
Ситуация со спортом в Татарстане удручающая. Пока из бюджета выделаются деньги на строительство спортивных объектов, а министр спорта Республики Владимир Леонов aka Louis Vuitton размещает в своем Инстаграме позитивные видео и фотографии с казанского полумарОфона и «Тимермана», дети вынуждены заниматься в подвалах на старом оборудовании. Бывший квнщик регулярно попадает в неприятные ситуации, часто заканчивающиеся разносом в кабинете на 10 этаже здания Госсовета РТ на Площади Свободы.
Леонова уличали в том, что на самом деле марафон он не пробежал, а появился только на старте и на финише, а скандалы с ситуацией с детским спортом в Республике регулярно сотрясают Татарстан. То параолимпиец из Мензелинска, завоевавший первое место в соревнованиях по парусному спорту, вынужден продавать свой кубок, чтобы вернуться домой в Татарстан, то детей, приехавших на соревнования по бадминтону в Аксубаево, заселяют в аварийное общежитие местного техникума, а родители молодых татарстанских спортсменов постоянно жалуются, что Минспорта не оказывает поддержки молодым спортсменам и не выделяет деньги на подготовку к соревнованиям, то всплывают факты, что подведомственные министерству по делам молодежи и спорта Татарстана организации вымогают деньги с субсидируемых общественных и спортивных организаций, то выясняется, что в летнем молодежном лагере «Волга» в Боровом Матющино, которым руководит брат зама Леонова Рамиль Мингулов, цены на проживание сопоставимы с отдыхом в Турции.
К сожалению, для Владимира Леонова личный пиар и деньги важнее спорта. Спорт всего-навсего инструмент, который позволяет зарабатывать ему очки в свою копилку и деньги, поэтому делами спортсменов занимаются по остаточному принципу. Ситуация, когда при молчаливом согласии минспорта РТ спортивные объекты забирают у детей тому еще одно подтверждение.