Интерес Турции к Ливии возник не на пустом месте. У Эрдогана фактически не осталось друзей на Средиземноморском побережье, а внутри страны все сильнее становится оппозиция, представители которой получили посты мэров ключевых для режима Эрдогана городов.
В самой Ливии тоже не все так гладко. Гражданская война в стране перешла в активную фазу с апреля прошлого года, когда главный противник правительства — главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар — возобновил попытки захвата Триполи. Сейчас ливийский конфликт все более обретает черты опосредованной войны третьих сил — они выбирают, какую сторону поддержать, в своих интересах. Против поддерживаемой Эрдонаном Правительства национального согласия выступает армия национального единства. По сведениям из разных источников, на ее стороне ОАЭ, негласно КСА, ряд арабских стран типа Египта и Иордании, а так также около 2 тыс. российских наемников ЧВК «Вагнер». По слухам, остатки разбитых американцами исламистов из ИГИЛ также выступили на стороне национальной армии. Возможно, именно роль России в ливийском конфликте и обсуждал Путин на встрече в Саудовской Аравии в октябре 2019 года. Ведь тогда многие недоумевали изза обширности делегации от России ради нескольких сделок на несколько миллиардов долларов.
Как бы то ни было, в случае эскалации конфликта между Россией и Турцией, скорее всего для налаживания отношений федеральный центр опять обратится к Татарстану. Веселый год нас ждет, уважаемые читатели.