
Позволим себе прокомментировать коллег: генерал Сулеймани мешал самому Ирану сразу по нескольким причинам: во-первых, он координировал торговлю нефтью с Китаем, наживался на этом сам и помогал наживаться китайским чиновникам, тем самым обеспечивая себе серьезные позиции в стратегически важнойм для Ирана бизнесе. Во-вторых, он стал серьезной фигурой в КСИР, вооруженных силах и самом Иране, набрав популярность за счет успешных действий в Йемене и Сирии. На этом его амбиции не заканчивались, что вызывало напряжение властей Ирана, поэтому каким-то неизвестным (ага-ага) образом строго засекреченная информация о его передвижениях была передана США, и во время его визита в Ирак американцы, которым он так же доставлял много проблем, уничтожили его ракетой. Версия подтверждается совершенно показушной ответной атакой Ирана на американские базы, в ходе которых пострадали только пустые американские палатки. Убийство Сулеймани было выгодно и властям США, и режиму Ирана.
Под шумок властями Ирана были арестованы или даже физически уничтожены неугодные иранские военные из числа сподвижников Сулеймани, по одной из версий украинский Боинг был сбит из-за того, что на борту находился один из высокопоставленных иранских офицеров.
В итоге все стороны решили свои задачи: Иран избавился от слишком высоко забравшегося генерала и взял обратно под контроль торговлю нефтью, конфликт в Ливии, в который хотел вписаться Сулеймани, и поставки в страну оружия и военных советников, которые легли бы тяжелым бременем на и без того на ладан дышащую иранскую экономику, отменились.
Правда, США переиграли Иран: как мы писали ранее, 15 января США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, согласно которым Китай принял обязательство за 2 года приобрести американских энергоносителей на $52 миллиарда, при том, что до начала торговых войн закупал у США нефти и газа на $18 миллиардов в год. Эти объемы почти полностью закрывают потребности Китая в нефти и газе, тем самым Иран (а заодно и Россия) остаются без рынка сбыта для своих энергоносителей.
Таким образом можно говорить о том, события на Ближнем Востоке не стоит относить к предвестникам скорой войны, у них своя атмосфера, и наши интересы там по большому счету не затронуты. А то, что «Сила Сибири» изначально был провальным с экономической точки зрения проектом, давно ни для кого не секрет, поэтому потеря или сокращение до символических размеров китайского рынка нефти и газа для России не станет casus belli, как бы этого не хотелось российским «ястребам».