
Федеральные власти не намерены специально регламентировать агитацию перед общероссийским голосованием по конституционным поправкам. По данным “Ъ”, об этом говорилось, в частности, на семинаре для глав региональных избиркомов и вице-губернаторов по внутренней политике, прошедшем в подмосковном санатории «Сенеж». В качестве идеального результата рассматривается 70% голосов в поддержку поправок при явке в 60%, но главное достичь явки выше 50%: в администрации президента рассчитывают, что большинство пришедших поправки поддержит.
Установленные Москвой параметры по явке для Татарстана не проблема, в Республике прекрасно умеют мобилизовать людей на выборы: например, явка на прошедших в сентябре 2019 года выборах в Госсовет Татарстана шестого созыва составила 70,1%.
Но гораздо сложнее будет организовать спущенную сверху 70%-поддержку предлагаемых поправок в Конституцию. Проводимые опросы свидетельствуют, что большинство не понимает, зачем нужны эти поправки и какую выгоду они принесут. Общие провалы внутренней политики страны в последние 6 лет, от повышения пенсионного возраста до постоянно падающего уровня жизни россиян, ставят под вопрос возможность превратить голосование по поправкам в вотум доверия Президенту РФ и его команде: напомним, по последним данным из январского опроса «Левада-центра» Владимиру Владимировичу доверяют лишь чуть более трети россиян (35%), в сентябре 2019 г. рейтинг доверия Президенту составлял 39%, а в ноябре 2017 г. — 59%.
Коллектив криптоканала убежден, что вопрос обеспечения нужного результата переложат на плечи регионов и губернаторов. В обмен на близкие к спущенным «сверху» цифрам результаты по голосованию по поправкам в Конституцию РФ Москва обеспечит регионам необходимое финансирование и пообщает дать «зеленый свет» на некоторые ранее замороженные проекты, а губернаторы получат личный кредит доверия. Понимаю цену ставок, региональные власти используют все доступные методы и ресурсы для обеспечения необходимого результата. Во многих регионах делать это будут топорно, но выбранная Москвой стратегия позволяет оставаться руководству страны в стороне от электоральных скандалов в регионах и переложить ответственность за них на плечи местных властей. Это открывает окно возможностей для оппозиции на местах: то, чего не получалось добиться ранее обычными средствами, может стать возможным благодаря саботажу и угрозами сорвать голосование.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, до голосвания всего пара месяцев, и они будут очень интересными.