Россия долгое время пыталась стать сырьевым придатком Китая, продавая им нефть и газ со скидкой. отказываясь от НДПИ и даже построив газопровод, который так и не заработал в полную силу, а затем и вовсе закрылся на профилактику.
Благодаря коронавирусу и падению цен на нефть (мы знаем, кого нужно за это благодарить, уважаемые читатели) сейчас в мире избыток предложения по нефти. Нефтехранилища почти во всех странах-потребителях забиты под завязку, в море
дрейфуют более 50 танкеров с десятками, если не сотнями миллионов баррелей на борту, которые некуда и некому сливать, и ближайший месяц, учитывая простой перерабатывающих предприятий во всем мире и общее снижение потребления, слить эту нефть куда-то не получится. Например, в России из-за снижения потребления заводы сократили производство, используя спад в продажах для выполнения профилактических и ремонтных работ, то же самое делают производители и в других странах.
А как обстоят дела в Китае? Пользуясь общим падением экономики, Китай через крупные национальные и частные компании, которые так же аффилированны с правительством страны, скупают резко подешевевшие предприятия и компании по всему миру. Так, на днях китайский холдинг Nanshan
приобрел 20% акций авиакомпании Virgin Australia у Air New Zealand, общий счет инвестиций китайского бизнеса, тесно связанного с китайским государством, идет на десятки крупных и неизвестно сколько мелких компаний.
Китайцы очень удачно используют коронакризис для того, чтобы слить накопившиеся в стране деньги в ликвидные иностранные активы. Даже если страна попадёт под санкции, бизнес будет продолжать работать и за пределами Поднебесной, а привыкать играть в долгую, пусть даже с потрями на первом этапе, китайцам не впервой.