Телеграм-революция Такой заголовок мы вынесли в
статью на сайте Телестрим, где разместили
пост тг-канала
Тот самый Олень. То, о чем пишет Олень, находит свое ежедневное подтверждение.
Включите утренний эфир крупнейшей новостной радиостанции и ради интереса послушайте сколько раз в течении часа ведущие повторяют словосочетание «телеграм-канал».
Неужели владельцы радиостанций уже смирились с угасанием радио-формата?
На наш взгляд, именно в этом и кроется причина настойчивых попыток переноса матриц ведущих радиостанций в телеграм-формат.
Цель этого великого исхода радио и телеведущих в Telegram нам понятен – это попытка сохранения своей аудитории, которая тает под натиском соцсетей, как мартовский снег под ярким солнцем.
Для российского телеграм-сегмента массовое появление медийных персон в качестве фронтменов телеграм-каналов – это безусловно благо. Поскольку возникновение новой сетки каналов, состоящей из радиоведущих и их гостей, которые по кругу постят материалы друг друга, создает иллюзию вовлеченности аудитории, и как следствие иллюзию конкурентности с другими сетками Telegram.
Но, как у любой модели, у этой модели тоже есть свои недостатки - это статистика телеграм-каналов.
Именно в ней можно увидеть реальную вовлеченность аудитории, что неминуемо дает основание критикам говорить о том, что это и есть истинная аудитория радиостанций.
Мы не можем себе представить, что массовая кампания по колонизации телеграм-пространства со стороны официальных СМИ (теле и радио) – это спонтанный процесс, основанный на частной инициативе радиоведущих.
То, что этот процесс управляется Башнями Кремля, у нас не вызывает никаких сомнений.
Но, результат этого великого исхода, явно не тот, на который рассчитывали его бенефициары.
Мы согласны с Оленем, что Кремль пока не готов к новым информационным вызовам, работая по-прежнему реактивно и уступая в социальных технологиях условному «Западу».
Пока это только видимость полного контроля телеграм-повестки «кремлевской сеткой», которая (как правильно отмечает Олень) занимает в реальности незначительный сегмент российского телеграм-сообщества.
Остальные сетки назвать «прокремлевскими», можно с большим натягом.
Мы согласны с Оленем, что сейчас невозможно предсказать, как будут вести себя бенефициары этих сеток, если ситуация в России выйдет из равновесного состояния в силу причин, вызванных «непреодолимой силой или обстоятельствами».
Но, зато мы можем с уверенность предсказать, что новостной и политический формат российского Телеграм в конечном итоге выиграет конкуренцию у обычных электронных СМИ.
Причина такой уверенности - проста. У Телеграм более приспособленная для текущего этапа бизнес-модель для создания конкурентного новостного и аналитического контента в Интернете.
Возможно, что Телеграм сам потом уступит место какому-нибудь новому мессенджеру, в котором уже будут созданы шаблоны и расширенные возможности конструировать любой новостной или и аналитический блог на основе искусственного интеллекта.
А пока, Телеграм продолжает наращивать свою аудиторию.
Ждем от других каналов свои соображения по теме «Телеграм-революция»:
@russica2 @obrazbuduschego2 @kremlebezbashennik @master_pera @vchkogpu @the_diletant @sidpolit @t34newsfeed @sorok40russia @Wek_ru @vchk2 @dumayem @alekhin_telega @plutovstvo007 @dirtytatarstan @rznpolitics @RossiyaNeEvropa Обязательно разместим все материалы коллег у себя на Телестрим.