
Украинское издание «Капитал» (локальный партнер The Financial Times) сообщает:
Во время недавнего селекторного совещания с Кабмином Владимир Зеленский высказал здравую мысль о том, что Украине нужно создать биологическую лабораторию для разработки вакцины от коронавируса. <...> В январе или феврале такая инициатива прозвучала бы более уместно. А, может быть, президент не знает, что на территории Украины действуют 10 биолабораторий, 3 института и одна система контроля за патогенами, которые задействованы в «Программе снижения биологической угрозы» Агентства по снижению военной угрозы, что входит в состав Министерства обороны США?
Скандал вокруг биолабораторий, которые находятся на территории Украины, но управляются из США, разгорелся в апреле месяце. Народные депутаты от оппозиции Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин обнародовали информацию и потребовали от Зеленского и других топ-чиновников отчета о деятельности биологических лабораторий, участвующих в программах Пентагона.
Ответом на запрос было... долгое молчание украинской власти, но 22 апреля посольство США официально признало, что такие биолаборатории есть и исследования ведутся в рамках Программы по снижению биологической угрозы Министерства обороны США.
Коллектив криптоканала уже неоднократно писал, что с большой долей вероятности COVID-19 имеет искусственной происхождение. В международном журнале Nature от 9 ноября 2015 года есть статья, в которой группа из 12 авторов (8 из них ученые из США) в Университете Северной Каролины в 2014 году методом генной инженерии скрестили человеческий SARS c короновирусом китайской летучей мыши. Им удалось внедрить в белковую оболочку полученного «гибрида» фрагменты белка, которые позволили модифицированному вирусу проникать в клетки человека. Новый коронавирус проверили сначала на фрагментах человеческого белка, а затем на культуре клеток человека: брались клетки эпителия миндалин человека, культивировались, а затем заражали вирусом. Эксперимент был признан успешным, вирус успешно внедрялся в клетки миндалин человека и размножался.
https://t.me/dirtytatarstan/6945
Норвежский ученый-вакцинолог Биргер Сёренсен и британский профессор Ангес Далглиш утверждают, что коронавирус SARS-COV-2 мог быть разработан китайскими и американскими учеными, так как генетические последовательности на поверхности коронавируса говорят о его лабораторном происхождении.
https://t.me/dirtytatarstan/9130
В настоящее время активнее всего в биологические исследования с военной подоплекой вовлечены две страны - США и Китай. Мы также писали, что лаборатории обеих стран размещены в непосредственной близости от российских границ: в Грузии (Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, исследующий сибирскую язву, туляремию и различные вирусы), Армении (12 биолабораторий), Узбекистане (10 референс-лабораторий), Таджикистане (сеть бактериологических лабораторий с центрами в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях), Азербайджане (лаборатория, занимающаяся исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных), Молдавии и Казахстане (референс-лаборатории по исследованию инфекционных заболеваний животных и систем сельскохозяйственного производств) и т.д.
https://t.me/dirtytatarstan/9985
Почти все эти лаборатории военные и работают под общим патронажем Пентагона, поэтому выяснить, что на самом деле там изучают, нереально. Китайские лаборатории закрыты от сторонних наблюдателей едва ли не сильнее, чем американские. Любая утечка вируса из лабораторий по соседству с российскими территориями может нанести стране непоправимый ущерб, и исключать такую вероятность нельзя. В правительстве России это прекрасно понимают, но почему-то не принимают никаких мер для того, чтобы вынудить бывшие советские республики, а ныне независимые государства, закрыть иностранные биолаборатории на своей территории. Почему так происходит — остается лишь гадать, уважаемые читатели.
В случае продолжения боевых действий в Нагорном Карабахе в зоне конфликта может произойти вспышка чумы. О подобных рисках рассказали в минздраве Армении, передает РИА Новости.
Как пояснили в ведомстве, боевые действия проходят в Зангезурско-Карабахской и Приаракской зонах естественных очагов чумы. Там присутствуют как сами возбудители, так и переносчики инфекции.
«Отсутствие условий для вывоза тел погибших с целью захоронения или обмена способствует тому, что трупы становятся благоприятной средой для питания и размножения насекомых и диких животных, являющихся переносчиками или естественными резервуарами инфекций», — заявили в министерстве.
Там подчеркнули, что в результате возникает угроза активизации существуют очагов и дальнейшего распространения заболевания. При этом массовые заражения угрожают не только районам, где проходят бои, но соседним государствам, в частности Ирану.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вышел на новый уровень, уважаемые читатели. Помните, мы писали, что на территории Армении действуют 12 американских биолабораторий, работающих со штаммами опасных заболеваний? Сообщение об опасности вспышки чумы можно расценивать как угрозу Пашиняна применить биологическое оружие в случае, если Азербайджан не прекратит наступление. Чума до сих пор является одним из опаснейших и быстрораспространяющихся инфекционных заболеваний с высокой летальностью: при отсутствии правильного лечения смертность составляет 95-100%, при правильном медицинском уходе — до 10%, но все участники конфликта понимают, что оперативно развернуть госпиталя и обеспечить лечение Азербайджан не в состоянии. Ирану и России вспышка чумы на своих границах совершенно ни к чему, поэтому не сложно догадаться, на что рассчитывает премьер-министр Армении Никол Пашинян, санкционируя подобные заявления.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.