
Регионам, вкладывающим средства в инвестиционные проекты, правительство спишет часть долгов по бюджетным кредитам, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин 26 октября в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. Об этом сообщает ИА Красная Весна.
❓ Условия для списания
Глава правительства РФ объявил о запуске нового механизма стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах страны.
«Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты», — сообщил премьер-министр Мишустин.
Правила определения подобных новых инвестпроектов и их сводный перечень сформируется из предложений, поступивших из регионов и прошедших оценку профильными министерствами и ведомствами.
Мишустин отметил, что «сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, которые инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет». Это должно снизить долговую нагрузку на местные бюджеты и усилить инвестиционную активность в регионах.
👓 Регионам такой механизм необходим
Бюджетирование в последнее время испытывает серьезные проблемы: происходит реальное падение роста доходов населения, большая часть регионов перекредитовалась, - рассказал корресподенту «РК» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Эксперт отмечает, что на фоне коронавируса практически все регионы РФ увеличили расходы на здравоохранение – расширяли количество коек, увеличивали численность персонала и так далее. Только в Москве на это все ушли сотни миллиардов рублей. Соответственно, продолжает эксперт, в регионах такая же ситуация.
В условиях ограниченных финансов деньги брали, перекидывая их с национальных проектов и других направлений, заявил Абзалов. По его словам, в итоге произошло недофинансирование экономики, в первую очередь инфраструктурных проектов. «Субъекты РФ оценивались по уровню смертности, качеству работы по борьбе с коронавирусом. На этом фоне строительство новой дороги, например, особенно железной, в регионах рассматривалось как вторичные цели», - объяснил эксперт.
Чтобы каким-то образом это компенсировать, федеральный центр попытался стимулировать инвестиции в субъектах, предоставляя беспроцентные кредиты под региональные инвестиционные проекты. Тем более что все источники финансирования нацпроектов серьезно сократились. Поэтому Минфин пытается регионы стимулировать, особенно это актуально для нестоличных регионов, - также рассказал эксперт.
Абзалов отмечает, что большая часть инвестиционных проектов, особенно инфраструктурных, направлены в регионах на определенный спрос, причем внутренний и внешний. А что будет со спросом и рынком в целом дальше – прогнозировать сложно.
Однако, подчеркивает эксперт, придумать механизм стимулирования такой инвестактивности сейчас крайне важно. Он утверждает, что если сейчас недофинансируются проекты, в следующем году пойдет сбой в их реализации: а это денежные средства, которые в такой ситуации нужно экономить.
«Ведь изначально нацпроекты задумывались как стимул для роста экономики и ее восстановления. Без региональной и внебюджетной составляющих эффект от этого будет как минимум незначительным, а может, и нулевым. Ведь если объемы будут не в полной мере профинансированы, поставленные задачи могут быть не решены. А перед парламентскими выборами получить серьезное проседание по экономике и отсутствие драйверов для восстановления – это очень большая проблема», - отметил эксперт.
🧐 Telegram оценивает
«Неудаща»
«Нагрузка на регионы уменьшится, уважаемые читатели. На общем фоне это одна из немногих позитивных новостей»
«Бла-бла-номика»
«Вывод напрашивается сам собой: параметры этой программы нужно серьезно наращивать – прежде всего в части объемов списаний долгов и ускорения сроков этого списания. А если Минфин всерьез опасается, что инвестиции хлынут потоком и придется списать весь триллион бюджетных кредитов – так ведь это будет только к лучшему и для экономики, и для бюджета»
#Сюжеты