Короче, вот что Мишустин
решил с ценами на продукты (документы в небывалые сроки разработаны и всеми кому велено подписаны, Sturm und Drang):
Минсельхоз, Минпромторг и ФАС
заключат соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями. В соответствии с ними должны быть
снижены цены на сахар и подсолнечное масло. Следить за тем, как исполняются соглашения,
будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс.
Многие в этом пункте увидали
госрегулирование цен, Госплан и возвращение плановой экономики. Как угодно. Налицо скорее
лёгкий дирижизм, наша собственная программа
* предусматривала меры и жестче.
Да и грабит Мытарь Гуд все же людей неприятных — торговые сети. Люди давно сидят по норам и уж забыли, насколько всех достали эти монстры, и как они всё вокруг себя разоряли в
былое мирное время? а про отжим помещений и спроса у мелюзги? а про взятки с брендов за доступ "на полку" — помните? а про схемы с просрочкой? Причём отжим ведётся в пользу крестьянства сельхозпроизводителя, который и до того вынужден был сетям давать гигантские скидки; теперь их проконтролируют.
Важное по этому пункту одно:
мониторинг цен через электронные кассы. Это что-то новенькое.
Выходит, во-первых, что государство ввело не "регулирование цен", а
ограничение накрутки. Вроде
индийского MRP, только имплементировано на другом уровне сделки. Много где в странах Азии максимальная цена продажи промышленно произведённого товара фиксируется на этикетке продукта. Продать дороже не имеют права даже в самом глухом ущелье Гималаев: принципиальный покупатель просто покажет на MRP и заберёт товар, уплатив эту сумму. Это вполне легальный инструмент противодействия чрезмерной наживе посредников, и никто в здравом уме не назовёт индийскую
экономику восточного базара "плановой".
ФНС с ее онлайн-кассами, соглашения Минпромторга и ФАС с сетями фактически гарантируют то же самое, но "провода прячут в стену" — убирают процесс контроля цены долой с глаз покупателя. Даже жаль, что речь всего о 2 торговых позициях: сахар и масло, надо бы целую "социальную корзину" так гарантировать.
Во-вторых, с этих касс правительство наконец-то может (если захочет) скормить оголодавшему Росстату немного сырых низовых данных, — а то все им годами приписки шлют, и модели совершенно оторвались от реальности.
Остальные меры лежат на поверхности и не так интересны: до конца весны — тарифная квота на вывоз зерновых (17,5 млн тонн, и запретительная пошлина в 100 евро или 50% цены за каждую тонну). Субсидии на приобретение пшеницы для мукомолов. Никак не отражена проблема
снижения качества продуктов игрой с их составом (главный "ответ рынка" на дефицит — его стратификация по цене, о чем мы сто раз писали).
Пакет принятых решений несет на себе все следы аврала, принятия в пожарном режиме — рвано, мято, подгорело.
Нам, грешным делом, греет душу, что сильнее всего подгорело в районе некоторых штанов (от министерского
костюма не по размеру), — и в районе серых схем, связанных с
содержимым этих штанов.
Что? Мы ж не о жопе — мы о бумажнике этой жопы.
Набраться наглости гнать зерно на продажу ради своих KPI и
бабла партнёрам, задирая цены до уровня мировых в такой страшный кризис — на такой номер способны только чистокровные, потомственные, абсолютистские компрадоры. Каких Россия не видала с интендантских поставок армии 1914 года.
Ввод драконовских квот до лета проблему в моменте конечно решит, причём без скандала. Но всё же источник схематоза стоило бы устранить из министерского кресла.