
11 марта на совещании о мерах по стимулированию деловой активности Владимир Путин поручил правительству в течение месяца предоставить список проектов, которые могут быть профинансированы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе. Согласно заявлению президента, при текущей нефтяной конъюнктуре, ФНБ благосостояния будет пополняться на 180-200 млрд. рублей в месяц. Сумма более чем серьезная.
Таким образом, впервые за 8 лет было принято решение о вложениях средств ФНБ в развитие реального сектора экономики. Предыдущий список был утвержден еще в 2013 году. Он включал в себя такие проекты как строительство заводов Ямал СПГ и ЗапСибНефтехим, автодороги ЦКАД, а также расширение БАМа и Транссиба. Абсолютно все вышеуказанные проекты носят экспортно-ориентированный характер. В том числе и Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), являющаяся частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
Соответственно, можно сделать вывод, что новый список будет включать проекты, целью которых является развитие несырьевого неэнергетического экспорта, а также импортозамещения.
В феврале прошлого года, еще до начала пандемии, первым вице-премьером Андреем Белоусовым было дано поручение начать проработку проектов под вложения из ФНБ. В ноябре Белоусов попросил Министерство экономического развития и Министерство транспорта актуализировать список. Таким образом, исследование наиболее перспективных объектов велось задолго до мартовского поручения Путина.
Продолжение – в комментарии РУССТРАТ.