Росстат бьёт тревогу: не смотря на все попытки поддержать молодые семьи,
рождаемость в феврале упала на 5,8% по сравнению с показателем прошлого года.
Результаты соцопроса говорят, что
молодые люди стали реже заводить детей, так как испытывают финансовые сложности. Другими словами, не уверены в завтрашнем дне.
Однако возникает закономерный вопрос, почему в другой республике бывшего СССР, Таджикистане, уверены? Там зарплаты ниже чем у нас, но рождаемость почему-то выше.
Для сравнения, в этой республике в 2020 году на одну тыс человек приходилось 21,8 новорожденных, в то время как у нас соответствующий показатель составил всего 10.
В чём разница между нами и ними? Ведь каких-то 30 лет назад мы жили в одной стране. Возможно, корень проблемы кроется глубже, чем нам кажется?
Некоторые социологи обращают внимание на то, что понятие «нормальной семьи» в России ассоциируется с хорошей квартирой, дорогой машиной, модными шмотками и последним айфоном. В то же время у наших братьев из Средней Азии другие приоритеты - для них главное в жизни не наличии дорогих аксессуаров, которыми можно похвастаться, а сама семья.
В результате, молодые девушки пытаются найти себе «достойную половину», которая будет соответствовать описанному выше образу. Но из-за кризиса, далеко не все молодые мужчины могут позволить себе квартиры, машины и т.д...
То есть выходит, что экономический кризис умноженный на пропаганду обвешенных золотом условных Тимати и Моргенштерна со всеми вместе взятыми коучерами и менторами, приводит к формированию ложных целей у молодых людей. Точнее, ложного представления об успешности.
На основании этого можно аккуратно предположить, что важную роль в этом вопросе является разность мировоззрений. Например, в советское время успешным считался человек, «висевший на доске почёта». Такого человека прославляли в песнях, о нём снимали кино, платили 13-ю зарплату и премии. То есть «успешным» мог стать любой желающий, стоило только постараться.
Сегодня же, это под силу далеко не каждому молодому мужчине или девушке.
Если мы хотим увидеть к чему это всё может привести в будущем, то
можем посмотреть на соседнюю Украину, где каждый пятый ребенок рождается вне брака и рождаемость за последние десять лет снизилась на 40%. В 2020 году в стране впервые родилось менее 300 000 человек (293 457). В то же время уровень смертности остаётся почти неизменным и составил в 2020 году 616 835 человек. То есть за год население Украины сократилось более чем на 300 тысяч человек только за счёт негативного баланса рождений и смертей (не считая эмиграции).
В общем, пора бы сделать выводы