
Неуспешность молодежи – пока самая резонансная тема Апрельской международной научной конференции, которая проходит в «Вышке». Резонансная, потому что загадочная. Ни вузовское руководство, ни чиновники не могут четко сформулировать, что такое неуспешность применительно к молодежи. В двух словах, это сплав безработицы (по версии проректора ВШЭ Валерии Касамары) и непонимания своего места в жизни (по версии представителя Администрации Президента Алексея Аветисова). Это главные факторы, которые приводят молодежь к девиациям вроде наркомании, алкоголизма и прочего асоциального поведения.
Что ведет молодежь к неуспешности и ее печальным последствиям – тоже спорный вопрос. Аргумент представителя АП: родители не хотят заниматься детьми, хотя именно доля родителей в воспитании составляет не менее 50%. Отсюда рождается потребительское отношение к жизни в целом (раз – и откуда-то появилась машина) и к государству в частности, а затем – фантазии о неком волшебном социальном лифте (раз – и ты сидишь в удобном кресле в условном Газпроме или в той же АП).
Кроме того, взрослые не строят равный диалог с детьми, максимум – с позиции менторства. А нет диалога – нет понимания проблем и желаний детей, подростков и молодежи.
В качестве выхода Алексей Аветисов предложил поддерживать мотивацию молодежи к развитию, начиная с детства, создать концепцию их жизненного пути до 30 лет. Это некая универсальная траектория развития в плане воспитания, образования и самореализации. Еще один рецепт – мода на гражданственность, которую стоит культивировать государству.
Но это общие идеологические высказывания, а проблема в том, что у государства нет комплексного подхода к теме неуспешности молодежи: каждое ведомство строит свою политику. По данному поводу высказалась представитель Минпросвещения Лариса Фальковская. Она представила два программных документа: «План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года» и «Концепцию развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года». Они есть в открытом доступе здесь https://docs.cntd.ru/document/573461456 и здесь https://docs.cntd.ru/document/420395219. В этих документах можно утонуть, но в целом они направлены против крайних форм неуспешности: чтобы дети выросли физически и психически здоровыми, чтобы их не обижали в школе и дома, чтобы у них было финансовое и организационное плечо поддержки государства в случае сложных жизненных ситуаций.
При этом крайние формы неуспешности, например преступления подростков, снижаются и так. Ценная статистика есть в «Концепции… до 2025 года». Так, участниками преступлений в 2019 году стали 37,9 тысячи несовершеннолетних (в 2016 году – 48,6 тысячи, в 2017 году – 42,5 тысячи, в 2018 году – 40,8 тысячи), в том числе 28,5 тысячи учащихся и студентов (в 2016 году – 35 тысяч, в 2017 году – 31,5 тысячи, в 2018 году – 30,6 тысячи). Задача – снизить эти показатели еще больше.
Но речь во всех этих документах идет о людях до 18 лет. А дальше наступает совершеннолетие, которое еще не взрослость. По идее следующим системным документом, помогающим молодежи избежать неуспешности, должен быть закон о молодежной политике. В нем говорится о гражданско-патриотическом и нравственном воспитании молодежи, содействии ее участию в волонтерстве, здоровом образе жизни, реализации молодежных инициатив, поддержке молодых семей и молодых ученых и даже о специалистах по работе с молодежью. Однако это, по сути, вовлечение молодежи в орбиту государства. С помощью такого закона молодые люди могут найти и понять свое место в мире, но довольно однобоко.