Size: a a a

2021 May 12
Неудаща
Война или «мягкая сила»?
Часть 2

Россия в этом отношении является самой слабой страной: процесс потери культурно-гуманитарного суверенитета зашёл очень далеко. Мы не представляем собой почти ничего, что можно взять в инструментарий «мягкой силы», а то, что имеем  – не можем продвигать: даже в Сирии, где население нас первоначально полностью поддерживало, умудрились ничего не сделать в продвижении русского языка и русской культуры.

Без возвращения на самобытный путь развития на основе чёткого формулирования национальной идеологии и стратегии мы не только не обладаем никакой «мягкой силой», но полностью уязвимы для использования чужой «мягкой силы» против нас.

Однако является ли эта «сила» альтернативой силовым методам? Нет. Они взаимно дополняют друг друга.

Да и силовые методы могут быть различными: от применения экономических санкций, угрозы военного вмешательства, до поставок оппозиции оружия, организации переворотов, поддержки через ЧВК, и наконец, начала боевых действий против противника. Причём и в методах «прямого воздействия» государства стараются сочетать все эти методы по мере возможности.

Выбор конкретной стратегии (упор на «мягкую силу» или силовые методы воздействия) зависит от потенциала государства и возможностей применения конкретного метода в конкретной обстановке. Так, Китай в противостоянии с США делает упор на «мягкую силу», т.к. военный потенциал КНР сегодня намного ниже американского. А в отношении Тайваня Пекин не брезгует применять силовые методы (например, постоянную угрозу вторжения на его территорию), т.к. в открытом противостоянии, без поддержки США и Японии, Тайвань не сможет долго сопротивляться Пекину.

В России в силу проблемы с «мягкой силой» основной упор делается на укреплении вооружённых сил как главного средства отстаивания наших интересов.

Осуществляются попытки применения «мягкой силы» через экспорт энергоносителей, но пока США если и не полностью переигрывают нас в этом вопросе, то по крайней мере удачно их парирует.

США до недавнего времени удачно сочетал обе стратегии. Однако ставку только на одну из «сил» в Вашингтоне не делают. По отношению к СССР в годы «перестройки» была удачно применена «мягкая сила», однако до конца она доведена не была. Упиваясь результатами развала СССР, США уверовали, что настал «конец истории» – эпоха монополярного Pax Americana и торжества либерально-глобалистских ценностей. Однако тут они столкнулись с исламским фундаментализмом и растущей мощью Китая, справиться с которыми с помощью одной «мягкой силы» не получилось. Американцам не удалось полностью ликвидировать советский оборонный потенциал, его остатки стали основой возрождения военной мощи РФ. Поэтому США не только не отказывается от использования силовых методов, но все более делает на них ставку. Так, справиться с КНР исключительно «мягкой силой» у США не выходит (1, 2, 3, 4, 5). Кроме того, существует ещё фактор внутренних деструктивных процессов в западных странах, особенно в США, средством разрешения которых может выступить война.

В XXI веке в выигрыше будет та держава, которая сможет эффективно использовать обе стратегии – и «мягкую» и военную силу. Ставка только на одну из них неизбежно приведёт к поражению.

Интересно было бы выслушать на этот счёт мнение наших коллег:

Новый Век, Русский ориенталист, REGNUM👁АНАЛИТИКА, Т34, Красная Евразия, БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024, Старше Эдды, Телестрим, ИА REX, Неудаща, Бульба престолов: Biohazard, Русский ноу нейм, ВЧК, Сибиряк, Мастер пера, кРЯполитика.РЯзанская политика, Кремлевский безБашенник, Cass&Ra, Ебулдинский спец, Политический Агрегатор, Турция – это, ИА «Реалист», Алибабаич, Алексей ПУШКОВ, Мадуро – не дура, За Державу обидно, Реальная демократия, Северное измерение, Национальный курс, Владимир Рогов, ANTITURAN, Лига Джентльменов, Мардан, Андрей Медведев, Ernest Vardanean, StratRus (Стратегия России)
источник
Неудаща
К сегодняшней трагедии. Лишь три факта, которые показательно говорят о психических заболеваниях в российском обществе.
+++
На конец 2019 года в целом по России было зафиксировано 5,8 млн. пациентов с психическими заболеваниями.
+++
На 20% за последние пять лет, по данным Минздрава, выросло число детских психических расстройств и на 70% - ЧП в школах - главный детский психиатр Минздрава России, заместитель гендиректора НЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Алексей Макушкин.
+++
Шизофрения считается болезнью молодых, а у нас по России средний возраст, в котором устанавливается этот диагноз — 38 лет. То есть как минимум 15 лет пациент страдает расстройством, не попадает в поле зрения специалистов и остаётся без врачебной помощи. А ведь если начать лечить шизофрению вовремя, то человека можно уберечь от инвалидности и даже достичь полного социального восстановления. Но мы встречаемся с пациентом тогда, когда разрушительное действие болезни уже произошло. В итоге парадокс: каждый год в России мы наблюдаем снижение заболеваемости и одновременно растёт число инвалидов с психическими расстройствами. Если в 1992 году число инвалидов с психическими расстройствами составляло 370 человек на 100 тысяч населения, то сейчас — 720 человек (главный специалист-психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк).

В общем, давно настала пора серьёзно браться за реформу психиатрической помощи в России. Сейчас считается, что это только дело родственников, т.е. дело добровольное. Пора возвращать и принудительное лечение психически больных. Будут, конечно, кричать о «правах человека», но это и есть настоящие права человека – на оказание своевременной медицинской помощи, а также на сохранение права на жизнь окружающих его людей.
источник
Неудаща
Это просто комментарии.
https://t.me/kuraifutlar/8506?single

После первых сообщений о трагедии в казанской школе.
Я не знаю, что в голове у этих людей, когда читаю нечто подобное.
Их все потерли уже, после многочисленных жалоб и сам Яндекс тоже начал чистить подобное.
За это не наказывают, общество у нас слишком либеральное. Нельзя запрещать, нельзя применять насилие, нельзя детей обижать, они же тоже люди.
Комменты эти не единичны.
И правы коллеги из "Движения Сорок Сороков"  https://t.me/sorok40russia - это уже полная потеря связи с реальностью у молодежи, это уже полная виртуализация, с некими психическими отклонениями.
Сейчас будут говорить о том, что запреты не панацея, что тактика насилия на насилие не выход https://t.me/dirtytatarstan/17225.

А можете вы представить подобный случай в одном из самых насыщенных оружием регионов России  Чечне, где юридические законы уже давно слились с обычаями и нормами традиционного общества. Там такое невероятно, потому что за преступление одного будет отвечать весь род до самого дальнего родственника.
А у нас либеральничание...Холеные журналисты вздыхают, хавают своими ротиками смерть, даже не подозревая. что следующими могут оказаться они.

И из практики - регулярные и профилактические пиздюлины куда эффективнее сохраняют жизни. чем разного рода причитания о свободе выбора...
источник
Неудаща
Ситуация с «казанским стрелком» должна заставить власти задуматься над разрешением проблемы депрессивного состояния регионов России и повышения благосостояние населения. И конечно же недостаточно эффективной работы правоохранителей по профилактики подобных преступлений, люди с подобными психологическими проблемам часто подают сигналы в соцсетях и нужно это отслеживать.

А с учетом ухудшения экономического положения в стране, а следовательно, и ухудшения психоэмоционального состояния населения, которое наслаивается на личные негативные моменты в жизни потенциального преступника, мы и получаем подобные трагедии.

Преступники совершают подобные действия, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. С этим надо бороться в зародыше, на стадии, когда преступление только замышляется по какое-то причине. И в плане улучшения уровня жизни населения, и в плане профилактики со стороны представителей власти. Психологические и социально-нравственные аномалии в юношеской среде надо вскрывать заранее.

https://t.me/kremlebezBashennik/21520
Telegram
Кремлёвский безБашенник
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" - политолог Дмитрий Михайличенко (Телеграм-канал Scriptorium)

К сожалению, трагедия уровня произошедшей в казанской школе, могла произойти в каждой стране, даже в стабильной Норвегии, где силовики занимаются своим делом. Но разница в том, что вероятность повторения такого в Норвегии кратно меньше, чем в России.

Трагедия актуализировала острый запрос на гражданское общество. Люди с этатистским мышлением (государство как сверхценность и основной мегасубьект действия) привыкают надеяться на государство и ведут себя пассивно. А государство, даже несмотря на весь силовой аппарат, не способно обеспечить эту безопасность. Дело тут именно в структуре социума: в нем сильное социальное расслоение, высокий потенциал классовой вражды и негативная реакция на «сословные» привилегии. Высокий потенциал эскалации межнациональных проблем.

Российская социальность находится в состоянии распада коллективистских ценностей и господства индивидуализма. Ситуация классическая и описана…
источник
Неудаща
Говорят, вот такое сочинение на тему "Сказка о студенте" победило на конкурсе в одном из оренбургских вузов.
источник
Неудаща
🌲❓ Праздничный фон парада Победы в значительной мере перекрыла пропажа лечившего Алексея Навального врача, министра здравоохранения Омской области Мураховского, который во время охоты заблудился в лесу. Пропавший Мураховский спустя три дня поисков был найден и направлен на обследование в больницу. Отмечается, что министр здравоохранения самостоятельно вышел к населённому пункту Баслы, где его опознали полицейские.

Пропажа Мураховского вернула в повестку Алексея Навального, которому ничего толком не пришлось делать, чтобы попасть в сводки. Примечательно, что другие врачи, лечившие Навального и находящиеся в подчинении Мураховского, недавно скончались, из-за чего «потеря» министра могла быть предупреждением и «зачисткой висяков». Не исключено, что из-за «принудительного» и непредумышленного возвращения Навального в повестку на целых три дня Мураховского к осени могут отправить в отставку. Сам Мураховский и ранее становился объектом внимания ввиду спорных характеристик, которые дополняли его липовая диссертация и наличие протоколов за нетрезвую езду.

Существует альтернативная версия произошедшего: якобы Мураховский разозлил Кремль, который при помощи секретаря Совбеза Патрушева якобы похитил министра, отправил в лес копать яму для шантажа и более глубокой вербовки. Судя по тому, что было показано на видео после «выхода из леса», и факту того, что министр приступил к работе почти сразу после нахождения, Мураховский не похож на человека, блуждавшего три дня по болотам. Сообщается также, что благодаря секретному указу Мураховский ранее был секретным указом президента удостоен звания «Героя России» с перспективой карьерного роста до замминистра здравоохранения РФ. Так или иначе, бытовая история с налетом конспирологии смогла перебить в повестке день Победы, провоцируя появление неудобных для Кремля вопросов, катализирующих «разгибание» скрепных ритуалов и их десакрализацию.

@kaktovottak
источник
Неудаща
Коллеги совершенно верно отмечают спонтанность, хаос и непоследовательность в действиях власти. То же самое творилось, к примеру, в Москве после изоляции, когда общепиту объявили о разрешении открыться за несколько дней, а, например, салонам красоты — буквально за день. Людей, ведущих себя подобным образом в жизни, обычно не воспринимают всерьез и стараются с ними не работать, но здесь, конечно, более сложный случай. Впрочем, люди справились, большая часть бизнеса и значительная часть госслужащих продолжили работать в праздники, фактически дав понять, что власть воспринимают как впавшего в маразм генерала: берут под козырек, отвечают «Так точно!» и делают по-своему, пока тот своими приказами все не угробил.

Объяснить происходящее чем-то кроме банальной глупости не получается. Если это предвыборный ход — то любой вменяемый пиарщик сперва изучил бы отношение к таким каникулам у населения и бизнеса. Если это была антиковидная мера, такая изоляция-лайт — то люди не столько изолировались на дачах, сколько сбились в компании и погнали на шашлыки нарушать масочный режим, увенчав это гуляниями в честь Дня Победы.

Кажется, что Кремль где-то на другой планете, где о нашей современной жизни знают из газет 1990-х годов. Все эти регулирования цен на масло и сахар, непрошенные праздники и прочие медвежьи услуги — они словно бы из рекомендаций для 1990-х, случайно попавших на стол Президенту РФ вместо актуальных.

Нужно как можно скорее ликвидировать этот диссонанс, пока АП не объявила тур звезд российской эстрады по регионам под лозунгом «Проголосуй или проиграешь!».
https://t.me/kremlebezBashennik/21491
Telegram
Кремлёвский безБашенник
#БезбашенноеМнение

Сегодня заканчиваются десятидневные каникулы, внезапно дарованные Президентом народу. И главный, связанный с ними вопрос: что это такое все-таки было?

Напомним, оформленная Владимиром Путиным с подачи главы Роспотребнадзора Анны Поповой новация по объединению майских праздников была с самого начала воспринята полярно и неоднозначно.

По данным социологии, 34% работающих граждан посетовали, что потеряют заработок. На их настроениях тут же сыграл Владимир Жириновский, призвав сократить количество праздничных дней в году до трех и дать, наконец, россиянам поработать.

Еще с меньшим энтузиазмом откликнулись предприниматели: «За чей счет банкет?» В итоге 48% организаций бизнеса продолжили деятельность, что вызвало множественные конфликты с работниками, желающими отдохнуть. Те же 26% предприятий, которые последовали Указу, потеряли на праздниках до 20% месячной выручки.    

Среди категорий, для кого каникулы были бы действительно актуальны, можно назвать бюджетников. Но, начиная с 3 мая,  учителя…
источник
Неудаща
Стихийный мемориал погибшим при стрельбе в школе Казани появился в центре Сочи. Жители города и туристы приносят цветы и детские игрушки к скульптуре первой учительницы.

@truekpru
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник
Неудаща
Неравнодушные жители нашего края несут цветы и игрушки в память о жертвах стрельбы в казанской школе к монументу на площади Борцов Революции во Владивостоке.
источник
Неудаща
Все гениальное просто. Когда читатели умнее властей. В самом деле, пусть пресловутые триста там с чем-то тысяч штыков Золотова охраняют детей, а не мутузят их на митингах.
Telegram
Неудаща
#нампишут Привет, админы. Опубликуйте пару фактов об администрации школы, а то начинается тут...

1. Тревожная кнопка сработала - через пять (примерно) минут росгвардия и полиция были на месте.
2. Оперативная и четкая команда по радио закрыться в классах спасла, вероятно, десятки жизней.
3. Ученики говорят, что Галявиев ломился во всех классы подряд, но попасть внутрь смог только в один.
4. Они же говорят, что и после команды по радио "директор школы бегала по этажам и кричали "закройте двери!"

Судя по публикациям, минобразования и администрация школ должны обеспечивать финансирование и организацию охраны учебных учреждений. Может стоит как-то централизовано отдать эти функции профильным ведомствам? Ведь сотрудников там все больше, а учителей все меньше. Пусть учителя учат, а полиция охраняет, а не этот цирк с договорами и чоп.
источник
Неудаща
Трагедию безусловно необходимо детально проанализировать, сделать соответствующие выводы и принять превентивные меры. Но рубить с плеча уже спустя несколько часов и убедительно доказывать, что нашёл виноватых - опрометчивый шаг. Отдаёт зловонным духом предвыборного популизма.

https://t.me/metelskiy_moscow/1549
источник
Неудаща
Виктор Золотов, чья Росгвардия занимается выдачей разрешений на оружие, ожидаемо оказался под прицелом критики после массового убийства в школе №175 в Казани. После теракта в Керчи в 2018 году Путин поручал ему усилить контроль за оборотом оружия, аналогичное поручение поступило от президента сегодня. На фоне бездействия Золотова предлагать конкретные меры стали наши коллеги.

Претензии к ведомству Золотова появились на фоне сообщений о его скорой отставке. Уже несколько месяцев активно муссируется слух о предстоящем назначении на пост директора Росгвардии губернатора Ярославской области, экс-охранника Путина Дмитрия Миронова. Полагаем, что стрельба в казанской школе отодвинула решение вопроса об отставке Золотова на неопределенный срок.

Как известно, Путин не увольняет очевидно проштрафившихся подчиненных сразу. Общественный запрос на торжество справедливости президент трактует по-своему и почти никогда не ведется на призывы «снизу». Поэтому первое, что сделал сегодня Путин после убийств в Казани – дал поручение Золотову заняться ужесточением оборота оружия. Главе Росгвардии было выражено доверие на самом высоком уровне, поэтому своими войсками он еще покомандует.
источник
Неудаща
Цветы, игрушки и свечи несут в знак скорби о жертвах казанской трагедии по всей России. На кадрах Ростов-на-Дону, Якутск, Екатеринбург, Керчь, Владивосток, Сочи.
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник
Неудаща
источник