Столкновение мнений в двух докладах на #RITfest2019.
Представьте, что есть некая IT-компания. Эта компания хочет нанимать новых людей и оставаться привлекательной для уже работающих. На этом факты кончаются и начинаются предположения.
Предположительно, для найма сотрудников полезна репутация компании. Её можно заработать, например, если писать что-то полезное в техноблоги, на Хабр, Реддит и куда угодно ещё. Чтобы писать интересно и не ерунду, писать должны сами разработчики. Внезапно, разработчики не любят писать, они любят кодить. А ещё у пиарщика есть KPI на статьи, но нет власти, чтобы поставить разработчику дедлайн.
Как сделать так, чтобы разработчики писали статьи в блог компании?Мария Круглова из KODE предлагает редактору
сделать за разработчика всё, что только можно. Сформулировать тему, сделать из черновика или доклада готовый текст и вручить его разработчику. Вот её собственное определение роли:
Ghostwriter — человек, влияющий на создание статьи с момента зарождения идеи, в течение всего процесса её написания и защиты, активный модератор статьи, корректор и психолог. Его задача — сформировать у разработчика уверенность, что он сам написал статью.Антонина Татчук из Авито, напротив, рекомендует
помогать и поддерживать автора, но не писать за него. А если разработчик обещал, но не выходит на связь и не пишет — не писать за него и не начинать с ним новых статей, пока не принесёт хотя бы черновик.
Конспекты:
—
Профессия «Ghostwriter», или Учим программистов писать статьи, Мария Круглова, KODE.
—
Пишем не только код, но и статьи: как помочь разработчику стать техноавтором, Антонина Татчук, Авито.