Как фичи текстового редактора вредят автору.Павел Молянов гневается на авторов, которые ставят лишние пустые строки между абзацами. Поделюсь мыслями о том, почему авторы так делают и как им помочь.
Обычно абзацы в тексте и так разделяются: увеличенным расстоянием между строками, реже красной строкой или как-то ещё. Стиль абзаца задаётся один раз на весь документ: в CSS для веба или в настройках визуального (WYSIWYG) редактора. Авторы не должны вручную менять стиль конкретных элементов текста. Зачем же они это делают? А потому что могут.
Визуальные текстовые редакторы позволяют «играть шрифтами», менять отображение каждого элемента и вёрстку страницы целиком. В них можно вручную поставить пустой абзац, повыделять всё полужирным и цветами и ещё анимацию добавить. Раз фича есть, люди ей пользуются, вольно или невольно.
Легковесные языки разметки, напротив, дают автору очень мало свободы, зато исправляют ошибки за автора. Так, в Markdown, rST и AsciiDoc любое количество пустых строк — это просто начало нового абзаца, а все абзацы имеют один стиль. Фичи «испортить дизайн» просто нет.
Языки разметки — как кубики Лего. Они жесткие, соединяются только как задумано, зато из них можно город построить. А визуальные редакторы — как песок. Как будто бы у вас полная свобода, но на деле вы будете бегать и исправлять осыпающиеся стенки.
Именно поэтому README на Гитхабе обычно выглядят чисто и красиво, а форумные посты — убого и вырвиглазно.
Вывод: чтобы не исправлять вручную пустые строки, лишние пробелы и кривые стили, используйте языки разметки. И да пребудет с вами сила.
#docops_markups #docops_bestpractice