Size: a a a

💊Доктор Фил

2017 October 08
💊Доктор Фил
Небольшая повесть, записанная со слов коллеги, который в свою студенческую бытность работал санитаром.

Окочурился как-то в операционный один алконавт с прободной язвой - не спасли в этот раз. Вызвали санитаров (двое парней, один из которых мой друг Коля). Ну что, не в первый раз - везите братцы жмура в морг, допился всё-таки.

Переложили они покойника на каталку, накрыли простынёй и везут по коридору. Коля спереди, второй санитар (не помню как его звали, ну давайте для простоты обзовём его Семён) сзади. Везут, разговаривают, общаются.

Внезапно, какой-то начатый рассказ Семёна обрывается, после чего следует фраза:

- Коля...БЕГИ!!!

Бедный Коля обернулся и почувствовал, как коленки у него начали подкашиваться: труп прямо в каталке сидит и смотрит сквозь простыню на него... а на фоне всей этой картины виден силуэт убегающего, в противоположном направлении, Семёна.

- Немая сцена -

После выяснилось, что простыня слегка сползла, намоталась на колесо и, как рычаг, "посадила" покойника прямо в каталке.

Семён позже рассказывал, как чуть не обоссался, когда ни с того, ни с сего, труп стал внезапно, не торопясь, подниматься, после чего он был вынужден ретироваться куда-нибудь подальше.

Обсудить пост

#Истории
источник
💊Доктор Фил
Как вам такой формат? Стоит ли и дальше рассказывать истории из практики?

Да, это интересно – 447
👍👍👍👍👍👍👍 91%

Нет – 44
👍 9%

👥 491 people voted so far. Poll closed.
источник
2017 October 09
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Вопрос:

У меня с детства воспаляются миндалины. Пару лет назад впервые дошла до ЛОра, сдала бакпосев из зева - выявились бактерии в титре 5. То ли потому что лето наступило, а то ли процедуры лечения на "Тонзилоре" помогли, но до осени не было по утрам слизи желтоватой. Потом все вернулось. В одну из миндалин постоянно попадают частицы пищи, вычищаю шпилькой сама, полощу 2-3 раза в день горло с солью или ромашкой. Впереди сезон простуд. Как еще можно позаботиться о "тонзиллитной" миндалине? Алла Золотых.

Ответ:

Во-первых, нужно немедленно прекратить трогать миндалины чем-либо. Это очень нежный орган и “прикасаться” к нему может только врач. Во-вторых, воспаление миндалин, заболевание, которое более известно как тонзиллит или ангина, люди очень часто путают с обычным фарингитом — относительно безопасным заболеванием, которым практически все мы болеем пару раз в год. Острый тонзиллит отличается от фарингита, прежде всего грязно-белыми налётами, покрывающими миндалины, а также гораздо более выраженными болями в горле и повышением температуры до 39 градусов.
Если, несмотря на проводимую чистку миндалин,  вы действительно болеете ангинами (а не фарингитом) больше 1-2 раз в год, то это серьезный повод задуматься об их оперативном лечении (или удалении).  Разумеется все индивидуально и каждый случай должен рассматриваться отдельно, но если врачи будут рекомендовать их удалить, то не стоит боятся данной операции.  Миндалины, хотя и являются защитным органом, в запущенных случаях сами превращаются в источник инфекции и неприятного запаха изо рта, а также могут быть причиной развития различных аутоиммунных заболеваний, таких как гломерулонефрит или ревматизм. Операция по их удалению относительно безопасна и после неё люди забывают, что такое ангина.

Из практических советов по улучшению состояния миндалин, настоятельно рекомендуется соблюдать общую гигиену полости рта, а именно: регулярно чистить зубы, убедиться в отсутствии кариеса и пародонтоза, полоскание ротовой полости и горла обычной водой после еды. А с учётом приближения сезона простуд не будет лишним сделать прививку от гриппа.

А вот посев из ротовой полости на флору сдавать не нужно. Никакой практической пользы эта процедура не несет, а только опустошает ваш кошелек (практически всегда услуга является платной), что следует иметь ввиду при выборе лечащего врача.

Обсудить пост

#Вопрос
источник
2017 October 10
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Небольшой крик души после смены в пик подъема заболевамости ОРВИ.

10 советов о том,  что нужно и что не нужно делать, при появлении первых симптомов простуды.

http://telegra.ph/ORVI-Prostuda-10-10

Обсудить пост


#Болезни
источник
2017 October 13
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Не так давно, сначала я, а потом и родственник заболели конъюнктивитом. Причём для обоих это был первый раз в жизни.
Чтобы поправиться, пришлось вникать в тонкости диагностики и лечения. Через неделю, недуг был побежден, а своими выводами и наблюдениями (составленными при поддержке знакомого офтальмолога) — я спешу поделиться с вами.

Стоит конечно сразу сказать, что если у вас есть возможность, то при первых симптомах конъюнктивита лучше сразу обратиться к офтальмологу. Однако, если такой возможности нет — придется выкручиваться самостоятельно.

http://telegra.ph/Konyunktivity-Gajd-po-lecheniyu-10-12

Обсудить пост

#Болезнь
источник
2017 October 14
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
«Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.» — гласят слова классика. Но я с ним не соглашусь. Все 3 миллиарда лет, с появления первых одноклеточных организмов, все 2,5 миллиона лет существования рода хомо, всё живое на нашей планете было создано только с одной целью: выживать под постоянным давлением, постоянно меняющихся внешних факторов.

На самом деле, в последние 100 лет цивилизованный мир оказался перед очень страшной проблемой: у нас отняли неотъемлемую часть естественного цикла жизни — необходимость выживать. Последним гвоздём в гроб, была зеленая революция, когда у нас появилось больше еды, чем мы можем съесть.

Казалось бы, да почему это так страшно? Ведь всё прекрасно, живём в тепле, продукты питания имеются в избытке, многие болезни побеждены, а проблемы современного человека, очень часто упираются в отсутствие денег на ненужное барахло. Но, к сожалению, хорошо это только в краткосрочной перспективе.

Ещё в 1895 году писатель Марк Твен в своей книге «Машина времени» предсказал возможную причину вырождения человечества (там люди, от изобилия, деградировали до какого-то подобия детей, которые ничего не делали, а только веселились). Возможно, вдохновившись данным произведением, американский ученый-этолог Джон Кэлхун, в 1972 году провёл знаменитый эксперимент, получивший название «Вселенная-25».

Суть его достаточно проста: он создал идеальные условия для проживания колонии лабораторных мышей, «мышиный рай». В специальном баке были неограниченные запасы пищи и воды, чистота, комфортная температура, а также были приняты меры по предотвращению любых инфекционных заболеваний — о чём ещё может мечтать мышь?

В начале, действительно, всё было хорошо: грызуны активно размножались, питались и радовались жизни. Со временем, когда мышей стало больше, в условиях ограниченного пространства, появилась каста «отверженных», состоявших преимущественно из молодых мышей, которые часто становились жертвами агрессии более взрослых сородичей (отличить их можно было по искушенным хвостам и следам крови на шерстке). Возможно, это было вызвано тем, что более взрослые мыши в идеальных условиях жили долго и чувствовали, что становится тесно. Со временем, каста «отверженных» ломалась психологически: они переставали защищать своих беременных самок и не выполняли хоть какие-то социальные роли.

Самки, в условиях отсутствия защиты и постоянных нападков, становились нервными, часто самки убивали своих детенышей, и в итоге перебирались в более высокие гнёзда, отказывались от дальнейшего размножения и вели отшельнический образ жизни. В результате, рождаемость начала резко падать.

Вскоре, началась финальная стадия эксперимента — стадия вымирания. Ознаменовалась она тем, что появилась новая каста самцов мышей «Красивые». Эти грызуны отличались тем, что они избегали любых конфликтов с сородичами (поэтому внешне, они были совершенно здоровые, за что и получили своё название), не проявляли никакого желания спариваться и вели достаточно вегетативный образ жизни и, как признавался Джон Кэлхун, были чрезвычайно тупыми. По сути, они только ели, пили, спали и чистили свою шёрстку. Смертность молодняка составила 100%, рождаемость снизилась до 0.

Оставшиеся вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, каннибализм (в условиях неограниченной пищи), а также необъяснимое девиантное агрессивное поведение. На 1780 день после начал эксперимента, от старости умер последний обитатель мышиного рая.

А название эксперимента «Вселенная-25», получила потому, что данный эксперимент был 25й попыткой Джона Кэлхуна создать рай для мышей — все предыдущие также закончились вымиранием всех подопытных грызунов.

Обсудить пост

#Исследование
источник
2017 October 16
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Головная боль — это один из самых распространенных симптомов, который может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Как правило, эпизодические головные боли не опасны: они не связаны с какой-то болезнью и не требуют специального медицинского обследования. А вот если голова начала болеть систематически — то это серьёзный повод обратиться к врачу.

В своей практике, проконсультировав десятки тысяч людей, я выделил 5 самых распространённых болезней, при которых могут появиться систематические головные боли и расположил их по частоте встречаемости:

http://telegra.ph/Golovnye-boli-samye-chastye-prichiny-10-16

Обсудить пост

#Болезнь
источник
2017 October 17
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
В последние несколько недель,  мне прямо везет на пациентов с болями в коленных и тазобедренных суставах. Среди них есть как молодые спортсмены, так и пожилые люди.  Многие при расспросе говорят такую фразу: “я уже около двух месяцев принимаю хондроитин сульфат и глюкозамин, но что-то вот не помогает он”.

В связи с этим, я подготовил вам небольшой обзор статей, результаты которых расставят все точки над и:

http://telegra.ph/Hondroprotektory-pri-bolyah-v-sustavah-10-13

Обсудить пост

#Мифы
источник
2017 October 18
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Достаточно часто из уст обывателей можно услышать фразу: «Если при тебе кому-то стало плохо, то лучше убегай, потому что если ты не окажешь помощь, а человек умрёт — то тебя могут посадить!»

На самом деле всё несколько иначе. Давайте с вами разберемся в этом вопросе, а также что нужно делать, если кому-то вдруг потребовалась экстренная помощь, а вы не умеете её оказывать.

Для начала немного терминологии: первая помощь — это комплекс мероприятий, необходимых людям при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.

Первая помощь не относится к медицинской помощи и может быть оказана любым человеком, имеющим соответствующие навыки.

Отдельно следует упомянуть сотрудников различных ведомств (МВД, военнослужащие, работники пожарных служб, спасатели, медицинские работники и т.д.) — данная категория лиц обязаны уметь и оказывать первую помощь в случае необходимости.

Что будет, если не оказать помощь?

Имеются две статьи уголовного кодекса РФ: 124 и 125.
Ст. 124 УК РФ— Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать. Если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью пострадавшего, то наказание это штрафом до 40 тысяч рублей, либо работы от 360 часов до 1 года, либо арест на 4 месяца. Если же неоказание помощи повлекло смерть — принудительные работы или лишение свободы до 4 лет, и/или лишение права занимать определенную должность до 3 года.
(По статистике: 40% сотрудников МВД России считают, что они неспособны оказать первую помощь, так как не умеют. Беда отсутствия систематического образования и лекций по теме. Зато у нас в школах учат брать интеграл)

Ст. 125 УК РФ — Оставление в опасности. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья, лишенного возможности принять меры к самосохранению. Не пугайтесь: если вы не обладаете вообще никакими навыками оказания первой помощи, то чтобы избежать наказания (и мук совести), достаточно вызвать скорую помощь, либо попытаться найти помощь на стороне. Короче, нужно выполнить какие-то действия, направленные на спасение человека. Если, как советуют «добрых люди» вы просто уйдете, то к вам может быть применена данная статья и соответствующее наказание: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо работами от 360 часов до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года(!!!).

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если вы относитесь к категории граждан, которые обязаны уметь оказывать первую помощь - то вам лучше начать осваивать данную методику (это не сложно), иначе, можно попасть в неприятную ситуацию. Если вы обычный офисный сотрудник, не относитесь к лицам, обязанным уметь оказывать первую помощь и попали в ситуации, когда она кому-то потребовалась (а вы ничего не знаете о сердечно-легочной реанимации и неотложной помощи), то если вы хотя бы вызовите скорую помощь — с вас уже будет снята ответственность. Но, конечно, в идеале, нужно уметь оказывать первую помощь.

Есть отличный сайт, который мне лично очень нравится The BrtishRedCross, где собрана подборка из видеороликов на тему оказания первой помощи с профессиональными актерами и отличной постановкой. Настоятельно рекомендую ознакомиться: http://www.redcross.org.uk/en/What-we-do/First-aid/Everyday-First-Aid


Обсудить пост

#Мифы
источник
2017 October 19
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Ко мне периодически приходят люди и сокрушаются о том, что они лечатся-лечатся, сдают анализ, проходят обследования, а лучше им не становится. При беглом просмотре всего-то, что они сдавали, зачастую выясняется, что там есть практически все возможные обследования, кроме тех, которые действительно нужны.

Как же избежать развода на деньги в частных клиника да и вообще. Вот небольшой список того, чего не стоит делать:

1. Не нужно самостоятельно назначать себе обследование. В большинстве случаев, это пустая трата денег, так как вы не разбираетесь в специфики тех или иных показателей, не знаете на что нужно обращать внимание, не понимаете принципа работы тех или иных диагностических приборов. Например, на УЗИ живота не видно желудок, МРТ-аппарат не показывает лёгкие, а анализы крови не показывают гипертонию.

2. Тоже самое касается узкопрофильных специалистов. Например, молодым людям с «болями в сердце» не нужно сразу бежать к кардиологу. Первичный прием лучше проходить у терапевта, так как, чаще всего, эти боли связаны с остеохондрозом грудного отдела позвоночника и к сердцу не имеют никакого отношения.

3. Если вы уже обратились за помощью с какой-нибудь проблемой (например, вас мучает отрыжка и изжога после приёма пищи), а доктор сходу назначил вам анализов и обследований на внушительную сумму, не стоит сразу же покорно идти и всё это сдавать. В большинстве случаев, при первичном обращении, достаточно всего нескольких анализов и одного обследования (а если мы говорим про отрыжку и изжогу, то, как правило, нужно вообще только ФГДС назначить) для того, чтобы поставить верный диагноз. Если вас что-то напрягает, то попросите объяснений – зачем такое большое количество обследований. Каждый анализ, каждое исследование, которые назначает вам врач должны быть обоснованы. Доктор не может просто сказать вам, что нужно сдать то-то и то-то и всё — он должен объяснить, почему он так считает (даже если он перестраховывается). А если вместо грамотного ответа, после которого вы сами уже готовы сдать всё из этого списка (и даже ещё что-нибудь сверху), услышите невыразительное «беканье и меканье», или ещё хуже «я врач — мне видней», то смело можете развернуться и уйти восвояси.

4. Не ходить к «бесполезным» специалистам, типа гомеопата и другим «целителям». Если вам не может помочь современная медицина, значит эти ребята не помогут точно. А если смогли помочь — значит вы не больны.

5. Не пренебрегать регулярными чек-апами. Практически любое заболевание, даже рак, на ранней стадии можно вылечить без каких-либо последствий. Проблема в том, что на ранних стадиях такие болезни не вызывают жалоб (а на поздних вызывают, но плохо лечатся) и выявить их можно, только профилактическими осмотрами и обследованиями. В конце концов, у многих сейчас есть автомобили. Вот почему-то автомобиль заслуживает чести проходить ежегодное ТО, а человеческий организм нет...

От всего конечно не застрахуешься, поэтому, в идеале, нужно завести себе знакомого грамотного врача и поддерживать с ним хорошие отношения. Это тоже самое, как знакомый механик для вашего автомобиля: подскажет где дешевле купить детали, что реально нужно заменить, а что может подождать.

Обсудить пост

#Лайфхак
источник
2017 October 21
💊Доктор Фил
источник
💊Доктор Фил
Последний пост вызвал массу вопросов на тему  регулярного профилактического обследования. Чтобы не писать каждому по отдельности, решил ответить всем сразу.

Чтобы выявить патологический процесс, который может протекать в организме (даже если ничего не беспокоит!), раз в 1-3 года необходимо проходить профилактическое обследование.

Его можно пройти бесплатно в поликлинике (у нас это называется диспансеризация, за рубежом — чек-ап), при наличии полиса ОМС и если ваш год рождения подлежит диспансерному учёту. Список годов рождения, подлежащих диспансеризации, без труда можно найти в интернете.

Если связываться с системой ОМС нет никакого желания, то вы самостоятельно можете пройти весь спект необходимых  исследований.

◼️ Для этого необходимо сдать следующие анализы:
▫️Клинический анализ крови развернутый
▫️Общий анализ мочи
▫️Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, общий билирубин, креатинин, глюкоза, холестерин)
▫️Анализ кала на скрытую кровь

◼️ Сделать следующие исследования:
▫️ЭлектроКардиоГрамма (ЭКГ)
▫️УЗИ органов брюшной полости и почек
▫️Флюорография (ФЛГ)

◼️ Лицам женского пола необходимо сделать:
▫️Маммографию (идеально, в сочетании с УЗИ молочных желез)
▫️Пройти осмотр гинеколога

◼️ Также минимум 2 раза в год всем, без исключения,  необходимо измерять своё артериальное давление.

◼️ Хотя бы 1 раз необходимо пройти (особенно лицам старше 39 лет):
▫️ЭХО-КГ
▫️УЗИ сосудов шеи

◼️ Лицам старше 39 лет:
▫️Вместо общего холестерина — липидограмму
🔴 Дополнительно к всему вышеперечисленному:
▫️ Биохимический анализ крови:
▫️ Мочевая кислота
▫️ С-реактивный белок
Лицам мужского пола:
▫️ПСА общий
▫️Измерение внутриглазного давления

◼️Результаты анализов и обследований нужно показать вашему лечащему врачу.

Данный спектр анализов направлен на очень широкий круг патологий. Если какой-то показатель окажется подозрительным, то будут назначены дополнительные исследования для выявления заболевания.

#FAQ
источник