«Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.» — гласят слова классика. Но я с ним не соглашусь. Все 3 миллиарда лет, с появления первых одноклеточных организмов, все 2,5 миллиона лет существования рода хомо, всё живое на нашей планете было создано только с одной целью: выживать под постоянным давлением, постоянно меняющихся внешних факторов.
На самом деле, в последние 100 лет цивилизованный мир оказался перед очень страшной проблемой: у нас отняли неотъемлемую часть естественного цикла жизни — необходимость выживать. Последним гвоздём в гроб, была зеленая революция, когда у нас появилось больше еды, чем мы можем съесть.
Казалось бы, да почему это так страшно? Ведь всё прекрасно, живём в тепле, продукты питания имеются в избытке, многие болезни побеждены, а проблемы современного человека, очень часто упираются в отсутствие денег на ненужное барахло. Но, к сожалению, хорошо это только в краткосрочной перспективе.
Ещё в 1895 году писатель Марк Твен в своей книге «Машина времени» предсказал возможную причину вырождения человечества (там люди, от изобилия, деградировали до какого-то подобия детей, которые ничего не делали, а только веселились). Возможно, вдохновившись данным произведением, американский ученый-этолог Джон Кэлхун, в 1972 году провёл знаменитый эксперимент, получивший название «Вселенная-25».
Суть его достаточно проста: он создал идеальные условия для проживания колонии лабораторных мышей, «мышиный рай». В специальном баке были неограниченные запасы пищи и воды, чистота, комфортная температура, а также были приняты меры по предотвращению любых инфекционных заболеваний — о чём ещё может мечтать мышь?
В начале, действительно, всё было хорошо: грызуны активно размножались, питались и радовались жизни. Со временем, когда мышей стало больше, в условиях ограниченного пространства, появилась каста «отверженных», состоявших преимущественно из молодых мышей, которые часто становились жертвами агрессии более взрослых сородичей (отличить их можно было по искушенным хвостам и следам крови на шерстке). Возможно, это было вызвано тем, что более взрослые мыши в идеальных условиях жили долго и чувствовали, что становится тесно. Со временем, каста «отверженных» ломалась психологически: они переставали защищать своих беременных самок и не выполняли хоть какие-то социальные роли.
Самки, в условиях отсутствия защиты и постоянных нападков, становились нервными, часто самки убивали своих детенышей, и в итоге перебирались в более высокие гнёзда, отказывались от дальнейшего размножения и вели отшельнический образ жизни. В результате, рождаемость начала резко падать.
Вскоре, началась финальная стадия эксперимента — стадия вымирания. Ознаменовалась она тем, что появилась новая каста самцов мышей «Красивые». Эти грызуны отличались тем, что они избегали любых конфликтов с сородичами (поэтому внешне, они были совершенно здоровые, за что и получили своё название), не проявляли никакого желания спариваться и вели достаточно вегетативный образ жизни и, как признавался Джон Кэлхун, были чрезвычайно тупыми. По сути, они только ели, пили, спали и чистили свою шёрстку. Смертность молодняка составила 100%, рождаемость снизилась до 0.
Оставшиеся вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, каннибализм (в условиях неограниченной пищи), а также необъяснимое девиантное агрессивное поведение. На 1780 день после начал эксперимента, от старости умер последний обитатель мышиного рая.
А название эксперимента «Вселенная-25», получила потому, что данный эксперимент был 25й попыткой Джона Кэлхуна создать рай для мышей — все предыдущие также закончились вымиранием всех подопытных грызунов.
Обсудить пост#Исследование