Авиабатл
Раньше, когда трава была зеленее, в газете «Коммерсантъ» работала прекрасная девочка с голубыми глазами Лиза Кузнецова, которая с умом писала о самолетиках. О которой в своём фейсбуке писал сам Дмитрий Олегович Рогозин!
Прошло время, Лиза покинула славное издание и на ее место пришёл некто Герман Костринский, который сегодня родил нечто про «Суперджет» на полосах «Коммерсанта».
И сегодня же получил «3,14лей» от старожила авиационной экспертной тусовки Анатолия Ходоровского.
Приведём небольшой отрывок из поста Анатолия. Авиабатл. Все, как мы любим :)
«И вот читаю я сегодня авторский материал начинающего в авиационной сфере автора и вижу следующий пассаж: «помощь клиентам приводит к нехватке выручки и увеличивает дыры в финансовой отчетности самой ГСС, на которую давят и другие факторы. Так, по итогам прошлого года у производителя чуть ли не впятеро вырос убыток из-за того, что компания создавала резерв комплектующих, в том числе новых двигателей SaM146, которые эксплуатанты называют болевой точкой самолета (еще одна причина, по которой он интересен в первую очередь аутсайдерам). Но эти траты необходимы — без повышения качества сервиса SSJ не сможет бороться за рынок».
Термин «нехватка выручки» - это нечто новое в финансовой сфере. Но оказывается создание резерва запчастей (например, покупка у производителей двигателей) приводит к адскому росту убытков. И это кто же так по ушам молодому человеку съездил?!!!! Вопрос риторический, конечно.
Убытки возникают, когда издержки выше продажной цены (валовые убытки). И это в данном случае вполне реальная история, которая может иметь место. Или идя по цепочке расчета прибыли, валовая прибыль есть, но за минусом растущих (просто очень значительных) коммерческих (продвижение) и управленческих расходов потенциальная прибыль от продаж становится убытком от них же. Это еще более реальная картина.
А вот покупка чего-либо на склад это не УБЫТКИ, а рост запасов. И никак на прибыль не влияет, это лишь отвлечение оборотных средств, которые государство достаточно щедро и ежегодно закачивает в капитал компании, который становится отрицательным, в том числе благодаря упомянутой выше цепочке.
Ну да ладно, не понимает колумнист ничего в отчетности, даже на уровне студента профмодуля «деловая журналистика» журфака МГУ, и не понимает. Хотя в уважаемом издании раньше фактчекинг был получше.
Но писать отраслевую ерунду без проверки зачем?!!!! Цитата: «отказ от уступок InterJet, крупнейшему и сейчас единственному зарубежному эксплуатанту SSJ 100, может привести к тому, что авиакомпания остановится».
Орелик, с чего это они остановятся? У них 20 суперсамолетов (полученные практически безвозмездно, т. е. даром, о чем их экс-менеджер вполне конкретно недавно сказал). Летает из них 7. Но их роль явно автором преувеличена (интересно – эту мысль ему кто-то навеял или просто неумение работать с фактурой). В парке мексиканской авиакомпании есть еще 62!!! Airbus, в том числе 11 neo. Причем, средний возраст 321-х чуть более года, а 320-х - чуть менее 10 лет. Новый и очень качественный монопарк! И это открытая информация.
Честное слово, стыдоба полная.»
Ни добавить, ни убавить.