"Уж лучше б ты был холоден, или горяч - но ты лишь тепл..." Автор приведённой ниже статьи очевидно не теплохладен, раз переживает за происходящее. Это его горячее отношение не позволяет сказать - статья неправильная. Раз она призвана заставить переживать и думать - она уже правильная. Но по некоторым ее моментам я бы изложил мнение, отличное от мнения автора.
Как человек, управлявший процессами, а не плывший по течению, я бы так описал социальную градацию: есть люди с активной позицией, а есть с пассивной, - так было всегда и везде. Не минск, не существующие обстоятельства поделили общество - оно поделено природой человека изначально. Активное меньшинство всегда задаёт тон. Само по себе оно тоже не однородно, и содержит в своей среде и радикалов, и умеренных; и идейных, и безыдейных, но просто жаждущих активности по сути своей. И обывательское большинство тоже не однородная жвачная масса - в нем есть широкая пограничная прослойка, которая может мигрировать, если на неё крепко надавить.
Категорически не соглашусь с автором, что пророссийские и антиукраинские настроения остались в меньшинстве. Просто все перешло на другой психологический уровень восприятия. Если раньше будущее было туманно, но внутренних ресурсов человека было больше, был запас прочности, "жировая прослойка", и была надежда на скорое завершение испытания - то сейчас терпение истощилось, надежда уступила место апатии, дезориентированности.
На мой взгляд, все, что связано с высшими проявлениями деятельности сознания человека, близкими к идейности, банально уступило место обычным, текущим процессам - необходимости выживать. Когда родители хотят отправить своих детей в украинские вузы - они поголовно предатели? Нет. Просто они понимают, что наши дипломы не котируются, устроить детей в России трудно, потому что за годы после развала Союза исчезли человеческие связи, а в Украине есть поддержка родственников....
Мне кажется, тут нужно спокойствие. Если мы начнём истерить и устраивать искусственные препоны в этом процессе выживания - мы ещё больше отвернем от себя людей. Сейчас из-за стагнации наших территорий наша медицина не обеспечена квалифицированным медперсоналом на шестьдесят процентов! Специалисты уезжают, - а людям куда идти? В Москве с тебя последние штаны снимут, да и паспорта ещё не дают автоматического права на бесплатную медицину. Едут в Украину. Да и у нас уже расцветает махровое спекулирование. Например, в Москве у производителя поясничный кейдж для фиксации позвоночника я покупаю за пятнадцать тысяч рублей своим солдатам, а местные придворные барыги от медицины продают их (того же производителя) за шестьдесят - ровно в четыре раза дороже. И это на нищей территории. А в сельском хозяйстве как задавили производителя?....
О причинах роста недовольства людей можно говорить долго, но это не одно и то же. Не стоит смешивать недовольство условиями жизни и предательство взглядов и ценностей. Пусть в этой фразе пафос - но Донбасс свой выбор не предаст. А те, кто симпатизирует Украине, были и будут - но они в критическом меньшинстве, и они тоже люди, чья точка зрения нашей противоположна, но и за них мы несём ответственность.
https://topwar.ru/173318-raskol-v-ldnr-kuda-my-idem-i-chto-budet-dalshe.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com