Рассказываем о последних движениях по Донбассу. Новостей накопилось по теме много, потому обо всем по порядку.
Вообще, спойлер, ситуация становится все более динамичной.
Больше заявлений, больше категоричных оценок. Ставки повышаются. И в какую сторону сейчас вывезет ситуация - пока большой вопрос.
Еще вчера в Кремле подтвердили намерения лидеров стран "нормандской четверки" встретится. Пресс-секретарь Путина
Дмитрий Песков сделал соответствующее заявление, но точную дату встречи не указал, отметив, что ее следует
"ожидать в обозримом будущем". Он к тому же напомнил, что ей должно предшествовать встреча помощников лидеров "нормандской четверки" и выполнение договоренностей, достигнутых в Париже.
Еще одно заявление российской стороны по Донбассу сделал глава МИД Лавров. Не особо обнадеживающее и даже очень категоричное и пессимистическое. Говорит, что при команде Зеленского прогресса по выполнению "минских договоренностей" ждать не стоит. Москва на это не рассчитывает. Еще Лавров оценивает трактовку "минских соглашений" украинскими властями как извращённую и такую, которая имеет цель обвинить Россию в их невыполнении для продолжения санкций ЕС и США.
Заявление Лаврова уже почитали в украинском МИДе и дали свою позицию. Министр иностранных дел Кулеба сделал акцент на той части, в которой Россия - не сторона конфликта, заявив, что это не так. По словам Кулебы, Украина сейчас делает все возможное для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, а слова Лаврова обидные.
Кроме этого
есть еще ряд заявлений украинской стороны, посвященных Донбассу. Так, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ А
ндрей Костин вчера на "Плюсах" отмечал, что
сейчас власть выбирает какие законы нужно изменить, чтобы внедрить формулу Штайнмайера. В этом вопросе, Костин говорит, что неплохо бы было включится и "нормандскому формату".
А вот замглавы делегации Киева в Минске
Алексей Резников сегодня пришел в Раду
(причем еще вчера официально по причине его болезни не состоялась заседание "Слуги народа" по поводу Минского процесса и голосования постановления о местных выборах) напомнил, что
Украина не собирается вписывать особый статус Донбасса в Конституцию, а также опять заявил, что "минские соглашения" необходимо менять. На безопасную реинтеграцию Донбасса, по оценке Резникова,
понадобится 25 лет, "минимум одно поколение". Между тем за последние сутки в ОБСЕ заявляют, что на Донбассе было 15 нарушений режима тишины, 14 из которых - в Донецкой области. Жертв, к счастью, нет. Такой вот "режим тишины".
Ситуация пока не вызывает оптимизма. И это все происходит перед местными выборами, которые
(и это хорошо понятно) работает для нашей стороны катализатором в работе по Донбассу.
Что будет после выборов?
Klymenko Time |
Клуб друзей Klymenko Time