
Не оценил я эти новости потому, что рассматривал их по отдельности, как не имеющие между собой связи. А связь то есть - Медведчук. Да. Поясню.
Если в Кремле всерьез придумали делегировать решение какой то части вопросов связанных с Донбассом, то это может значить только одно: очередная попытка спихнуть Донбасскую повестку с уровня международной, на уровень внутреукранского политического говнозилова. Медведчуку постепенно как бы уполномачивают представлять интересы Донбасса, а РФ в свою очередь постепенно выходит из переговорного процесса высвобождаясь от ответственности. То есть, слив, но реализованный без каких либо выборов. Медведчук прибавляет в политическом весе за счет приобретентя такого важного для Киева актива, и ползучим образом на правах посредника пытается разрулить конфликт в пользу киевских партнеров, ну и по возможности с учетом некоторых интересов Донбасса.
Думаю какую роль в этой теме должны играть собственные телеканалы, обьяснять не нужно. Киев ударил именно по медийным рычагам Медведчука, так как это основной и единственный инструмент продвижения нужной Медведчуку повестки на русскоязычную аудиторию Украины.
Медведчук давно примазывался к теме Донбасса - пытался создавать видимость что он в обмене пленных дохрена решает. Вот видимо выклянчал у кума миссию по сливу Донбасса, ну и заодно по возвращению так сильно необходимого ему электората.
Понять эти вещи мне помогло эмоционирование Лаврова на интервью у Соловьёва, как раз по поводу медведчуковских телеканалов, и жалобы что германцы с французами хотят за Донбасс решать в нормандском формате, а минский они считают второстепенным - что координально расходится со взглядом Москвы о статусах этих форматов, и Кремль пытается продавить позицию что минский - основной, и решаться должно все исключительно на уровне Киев-Донец-Луганск.