В беседе с админом одного канала, он меня спросил - буду ли я покупать рекламу канала, когда Дуров запустит такую функцию для каналов.
Тут следует пояснить за контекст беседы: что этот мой товарищ знает, что я принципиально не занимаюсь продвижением канала, в том числе платными способами. Как и не зарабатываю - не рекламирую никого за плату, не размещаю репосты, и т.п. Но при этом он знает что я крайне положительно отнёсся к возможности рекламироваться за деньги, но при этом без необходимости покупать рекламу, услуги, напрямую у админов крупных, тематических каналов.
Это в первую очередь касается такого около политического, патриотического сегмента. В остальных сегментах нет такой зашкварности при обращении за помощью к админам каналов. Там это исключительно бизнес. В околополитической тусе - это чуть-чуть продажа души дьяволу)
Я объясню для тех кто не вполне понимает откуда берутся десятки тысяч, а то сотни тысяч подписчиков. Иногда это результат хайпа: тот или иной канал публикует эксклюзивную инфу, чем привлекает естественный интерес как первоисточник - вариант номер один. Второй вариант: методы продвижения - различные технологии типа взаимного пиара; покупка рекламы, репостов, комментариев и бог знает что еще там юзают за способы.
Но есть еще такие приколы, как "сеточки": сеть каналов, которые продавливают организованно конкретные смыслы, поддерживают друг друга репостами, коментами, рекомендациями, таким образом повышают индексы цитируемости, охват аудитории и т.п. - этими показателями измеряется влияние на совокупную аудиторию. Так искусственно создаются "авторитетные сетки". Аудитория свдит не по содержанию и соответствию, а по признакам авторитетности, умности: нельзя тупого придурка сделать умным, но можно научить писать, и наделить косвенными признаками - количеством просмотров и цитирований например - создаётся впечатление, будто если с ним все соглашаются и так много читают, то вероятно он прав и неоспорим. То есть, цель - через присвоение определенных признаков, заставить поверить в соответствие содержанию этих признаков. Вот этим и занимаются сеточки.
Естественно, для многих авторов каналов попасть в сеточку вполне желанно, ибо так их будет читать больше людей, и подписчиков придет больше соответственно. Но все эти сеточки часто имеют откровенно сектантскую сущность: внутри есть конкретная конъюнктура, которой придерживаться обязательно, если есть желание продолжать публиковаться в этой сеточке. Для многих авторов это и есть сделка с дьяволом.
В сеточках создается атмосфера лоялизма, соглашательства. Никто не вступает в споры и конфликты с каналами, где может проскакивать убедительная альтернативная точка зрения - это подрывает авторитет сеточки, доверие к ней, подписчики могут перебегать - это самое болезненное для авторов из сеточки. Поэтому их редко можно увидеть в принципиальном споре с оппонентом, чья точка зрения хоть сколько-нибудь убедительна и противоположна ихней. Но вот наездов из разряда борьбы с мельницами - этого хоть отбавляй.
Теперь, благодаря рекламным механизмам от телеги, многие авторы могут обойти момент необходимости вступать в сеточки, придерживаться конъюнктуры, не сметь пидарасов называть пидарасами только потому, что у пидарасов есть потенциальные подписчики и какая то иллюзия власти, которой они не брезгуют пользоваться.
Вообще, отношение каналов сеточки к подписчикам примерно как к скоту. Они тщательно оберегают подписчиков от альтернативных точек зрения, скармливая только то, что сами считают кошерным - натуральная цензура.
Не знаю, буду ли я покупать рекламу через телегу, но в любом случае такой инструмент не могу не приветствовать. Я знаю массу интересных маленьких каналов, которые явно заслуживают большего внимания, но у которых есть какие то принципы, не дающие идти на сделку с мразями в погоне за просмотрами и подписчиками)