Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2019 July 11
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
⚡️По разведке сегодня (и не только). Основной акцент как обычно на Калининградской области и Крыму:

🇸🇪 На севере вахту начали ВВС Швеции. Со стороны Балтики летал самолёт радиоэлектронной разведки Gulfstream GIV SP

🇺🇸 Затем к нему присоединился самолёт-разведчик Boeing RC-135V Rivet Joint ВВС США. Огибая россйский регион, мониторил обстановку состороный Польши и Литвы. Уже тоже пошёл на базу.

🇬🇧 С раннего утра вдоль черноморского побережья России и в особенности Крыма работал самолёт радиоэлектронной разведки Bombardier Global Express Sentinel R.1 ВВС Великобритании. Это его второй полёт за последние несколько дней, притом в этот раз британцы уже чувствовали себя увереннее, а потому подобрались ближе к российским берегам (около 60км). Но всё же им далеко до американцев, которые подлетают вплотную к нашим границам.

🇺🇸 Опять же рано утром (около 5 часов по мск.) у крымских берегов отработал стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk ВВС США. Стоит отметить, что со вчерашнего вечера и всю ночь он же леталь вдоль линии фронта в Донбассе.

🇺🇸 Также работу в Чёрном море закончил и пошёл на базу патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США.
источник
Обозреватель БПЛА
В сети появились новые спутниковые снимки российского самолета пятого поколения Су-57 и тяжелого ударного БПЛА “Охотник” на авиабазе в Ахтубинске (Астраханская область). Также на кадрах присутствует истребитель Су-35.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Разработчик рассказал о концепции нового российского авианосца

«Всего <...> на борту авианосца могут базироваться порядка 40 самолетов и вертолетов и даже больше», – сказал руководитель Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов.

П. Филиппов также не исключил размещения на кораблях новых российских морских палубных беспилотников типа «Охотник».

Кроме того, возможно базирование на авианосце Су-57. «Теоретически можно какое-то количество этих самолетов взять на борт при условии их «оморячивания», то есть облегчения веса, изменения некоторых элементов конструкции», – пояснил глава центра. При этом он отметил, что пока Су-57 не рассматривается как самолет палубной авиации.

Общая стоимость проекта нового авианосца оценивается в 200 млрд. руб., время строительства – пять лет.

@wingsofwar - про Су-57 все понятно, ладно. Но что снова за рассказы о новом БЛА морского базирования по типу "Охотника"? Фейк или слив... вот так всегда в нашей оборонке. Скажут что-то, а ты сиди и гадай...
источник
Обозреватель БПЛА
Ох, ну прям как я заказывал. 😀
https://t.me/karaulny/157739
источник
Обозреватель БПЛА
ВМС США объявили о первоначальной боевой готовности беспилотного вертолета MQ-8C Fire Scout, что открывает дорогу боевому применению разведчика.
#США

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
ВМС США приняли на вооружение новый беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout.
Аппарат будут размещать на боевых кораблях прибрежной зоны. Он предназначен для разведки и наблюдения.
Разработка этого беспилотного варианта вертолета велась с 2010 года американской компанией Northrop Grumman. Беспилотник разработан на базе вертолета Bell 407.
MQ-8C Fire Scout может провести в воздухе до 12 часов, дальность - до 278 километров, полезная нагрузка - 318 килограммов. Новые вертолеты призваны заменить устаревшие MQ-8B.
MQ-8C также будет оснащен облегченным радаром с активной фазированной антенной решеткой и функцией подсветки подвижных целей.
В течение нескольких лет ВМС США планирует закупить 38 экземпляров MQ-8C.
источник
Обозреватель БПЛА
Движение Extinction Rebellion, ранее отказавшееся от идеи приостановить работу аэропорта Хитроу с помощью дронов, придумало новый формат акции: теперь 415 активистов-операторов дронов планируют сдаться полиции после проведения акции, чтобы привлечь внимание к уровню выброса CO2 (415ppm). Это самый высокий уровень выброса углекислого газа за 3 миллиона лет.
источник
Обозреватель БПЛА
На проходящей на этой неделе в Екатеринбурге выставке Иннопром 2019 был представлен уникальный отечественный продукт – автономная летающая лодка-дрон, работающая на солнечных батареях.

Беспилотный экраноплан по замыслу создателей будет применяться для патрулирования водных границ России, а также для охраны нефтяных вышек.

Свой интерес к новому инновационному продукту уже проявило Министерство обороны.
источник
Обозреватель БПЛА
Исследователи создали дрон, который разделяется на пять мини-дронов

Некоторые деревья — например, клёны — имеют плоды, которые называются крылатками. Они плоские, поэтому легко могут разлетаться в разные стороны и разносить свои семена. Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна решили позаимствовать у природы эту идею и применить её в области беспилотников. Они создали дрон, который может в любой момент разделиться на пять мини-дронов в форме крылаток.

Аппарат выглядит как вентилятор. Мини-дроны оснащены различными датчиками вроде GPS и инфракрасных маркеров, чтобы ими тоже можно было управлять.

Дрон может довольно быстро добраться до обширного места бедствия, а затем разделиться. Каждый мини-дрон с медикаментами полетит в свою сторону. И спасателям не придётся тратить время и ресурсы на то, чтобы доставить лекарства в каждую из точек.

https://www.youtube.com/watch?v=B74ovD-iJCU
источник
Обозреватель БПЛА
Полиция Лондона задействует дроны для нацеливания на опасных водителей

В надежде уменьшить количество опасных водителей на дорогах, полиция прибегла к помощи беспилотников. Дроны будут нацелены на участников дорожного движения, участвующих в гонках🏎, которые потенциально могут подвергнуть опасности других. Беспилотные аппараты поднимут в небо с 22 по 26 июля в рамках недели Vision Zero.

📍Vision Zero - инициатива мэра Лондона Садика Хана, цель которой - к 2041 году ликвидировать все случаи смертей на дорогах Лондона.

Собранную информацию передадут офицерам👮🏻‍♂️, которые будут иметь дело с водителями.
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня из Минской региональной таможни пришел ответ на электронное  обращение, направленное на официальный сайт Государственного таможенного комитета относительно перемещения конкретной модели квадрокоптера (Mavic 2 Pro) через  границу физическим лицом.
Ответ на 6 листах...
Нужно время, чтобы его "перекурить", а также истребовать данный документ надлежащим образом оформленный (в нем отсутствовали такие реквизиты как "дата", "номер" и "подпись").
После разрешения упомянутых вопросов ответ будет выложен в доступ, и на его основе будут  подготовлены определенные рекомендации.
Оставайтесь с нами.

@Drones_Belarus
источник
Обозреватель БПЛА
На публичной кадастровой карте (http://map.nca.by/map.html)  помимо зон, запрещенных для использования авиамоделей, стало доступно графическое отображение координат запретных и опасных зон.
Выбираем слой "Зоны, запрещённые для использования авиамоделей/запретные/опасные", после чего ставим "галочку" на интересующем вас подслое. Не забываем читать информацию, содержащуюся в разделе "Информация о слоях".
Напомним:
1. В зонах, запрещенных для использования авиамоделей (АМ) запрещается использовать АМ (не БЛА) без разрешения органа (организации) в интересах которых установлены данные зоны. За разрешением - в Генеральный штаб Вооруженных Сил (ГШ ВС).
2. В запретных зонах без разрешения запрещаются полеты воздушных судов (включая БЛА). За разрешением на использование воздушного пространства запретной зоны - в ГШ ВС.
3. Координаты запретных зон и зон, запрещённых для использования АМ в ряде случаев совпадают (смотрите внимательно). Высоты для них разные (для зон, запрещенных для использования АМ -  100 метров, для запретных зон - значительно выше).
4. В опасных зонах разрешаются полеты незарегистрированных БЛА после получения разрешения на использование воздушного пространства. За разрешением - в 570 центр организации воздушного движения.
Как правило, опасные зоны установлены над полигонами, поэтому если попытаетесь их посетить, не лишним будет заблаговременно озаботиться вопросами пропускного режима (если таковой имеется) и наличием/отсутствием стрельб на них.

@Drones_Belarus
источник
2019 July 12
Обозреватель БПЛА
Пожар на ТЭЦ в Мытищах с дрона.

Видео Ruptly
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны боевого назначения
https://habr.com/ru/post/459624/
Tags: Робототехника, Мультикоптеры, Транспорт, беспилотники, дроны, квадрокоптер, бпла
Author Skyreview on #habrahabr
источник
Обозреватель БПЛА
Удар из космоса🛰💥

Загадочный американский орбитальный беспилотный самолет Boeing X-37 не дает покоя военным и ученым во всем мире.

Астроном из Голландии Ральф Вандеберг представил широкой публике фотографии таинственного аппарата, сделанные при помощи телескопа. По словам ученого, он охотился за ним не один месяц, что оказалось очень сложным. Орбитальный беспилотник активно маневрировал и появлялся вовсе не там, где его ожидали увидеть.

Нидерландский астроном заявил: «…Когда я снова попытался наблюдать его в середине июня, он не соответствовал прогнозируемому времени и пути. Оказалось, что он маневрировал на другой орбите...»

Звучит многообещающе и тревожно. Что же такое этот Boeing X-37 на самом деле?

Визуально аппарат представляет собой миниатюрную копию списанного «Шаттла». Однако американцы нашли применение его технологиям. Разработка беспилотника началась еще в 1999 году по линии NASA. Но в 2004 году проект был передан DARPA, загадочной структуре Пентагона. С тех пор информация об аппарате и его функционале выдается крайне дозированно.

Известно, что космический аппарат способен самостоятельно действовать на высотах от 200 до 750 км, при этом активно маневрируя, что отметил астроном Ральф Вандеберг.
Продолжительность его автономного нахождения на орбите постоянно возрастает. Первая продлилась 224 дня, четвертая – 718 дней, а нынешняя продолжается уже 660 дней и, вероятно, побьет предыдущий рекорд.

Все это вызывает беспокойство у российских военных. Предполагается, что аппарат используется для сбора разведывательных данных.

Отчасти, это подтверждается тем, что Boeing X-37 много времени проводит над Ираном, Ираком, Пакистаном, Африкой и Юго-Восточной Азией. Однако, в отличие от разведывательных спутников, орбитальный самолет способен доставлять на орбиту небольшие грузы, он может нести вооружение, например, лазерное.

Вероятно Boeing X-37 должен стать инструментом американской политики в космическом пространстве. В 2006 году была принята «Национальная космическая политика США», дающая Вашингтону право распространить свой суверенитет и на околоземное пространство. Аппарат вполне будет способен сбивать лазерным оружием или выводить из строя спутники и орбитальные станции потенциальных противников США.

Но есть и еще одно его возможное применение. Есть высокая вероятность превращения беспилотника в носитель ядерного оружия.

Существующая система ПРО пока не в состоянии парировать удара из космоса. Нет гарантий, что Boeing X-37 не спикирует с орбиты на Москву или Пекин. Сегодня у США имеется два таких аппарата, которые могут стать «камикадзе».

В России была ускорена работа по созданию комплекса ПВО С-500 «Прометей». Высота поражения будет достигать 200 км. Сверхдальняя управляемая ракета 40Н6 позволит добивать до 250 километров.

Недавно прошла новый этап испытаний гиперзвуковая ракета системы ПРО А-235 «Нудоль». Она способна обнаруживать баллистические цели на расстоянии 1200–1500 км, а космические объекты — на расстоянии от 600 до 1000 км.

Новейшие комплексы ПРО позволят надежнее прикрыть российское небо и от орбитальных атак.

Предполагается, что С-500 поступят в войска уже в следующем году.
источник