Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DAPRA) запрашивает на 2021 бюджетный год $ 13.27 на программу «Стрелок» (Gunslinger) – НИОКР по созданию ударного БПЛА, вооруженного автоматической пушкой.
Предположительно речь идет об аппарате воздушного базирования, способном патрулировать над выделенным районом и применяться для ведения противопартизанских действий, непосредственной огневой поддержки наземных войск, а также поражения воздушных целей, скорее всего – тоже БПЛА.
Как отмечают зарубежные авторы, использование DAPRA для описания «Стрелка» термина «Missile» («ракета») позволяет предположить, что создаваемая система будет одноразовой, т.е. применяться как обычный расходуемый боеприпас.
Традиционно оружием ударных БПЛА являются управляемые ракеты и бомбы.
Кроме того, некоторые дроны изначально создаются в качестве «камикадзе», что концептуально приближает их к средствам поражения «земля-земля», а не к «обычным» «беспилотникам».
О создании систем, вооруженных огнестрельным оружием, сообщается регулярно: так, в конце прошлого года Турция объявила о скором принятии на вооружение БПЛА Songar, оснащенного 5.56-мм штурмовой винтовкой с боезапасом в 200 патронов.
Фактически такие системы представляют собой «летающие лафеты» с ограниченными боеваыми возможностями, пригодные скорее для полицейских операций, чем для противостояния сколько-нибудь серьезному противнику.
Созданный на современном технологическом уровне беспилотник с автоматической пушкой будет обладать определенными преимуществами перед типичными дронами-ракетоносцами и бомбардировщиками.
В первую очередь, речь идет об увеличении числа целей, которые могут быть поражены в ходе одной миссии: боезапас к пушке может исчисляться сотнями выстрелов, тогда как число ракет на борту БПЛА в любом случае можно посчитать по пальцам.
Кроме того, боеприпасы к пушке гораздо дешевле ракет: 20-мм снаряд к «Вулкану» стоит около $30, снаряд к 30-мм пушке «Апача» - около $100, тогда как цена ракеты «Хеллфайр» превышает $100 000.
Правда, экономия будет весьма условной в случае, если сам дрон будет выполнен одноразовым – но о конкретных ТТХ и цене изделия на данном этапе говорит по понятным причинам еще преждевременно.
Безусловно, снаряда для малокалиберной пушки хватит не на каждую цель, но для легкой наземной и воздушной техники, а также открыто расположенной и находящейся в легких укрытиях живой силы таких боеприпасов будет вполне достаточно.
Ну и под конец – не можем не напомнить, что впервые на нашей памяти концепция ударного БПЛА с артиллерийским вооружением была сформулирована несравненным Виктором Олеговичем:
«Либерейтор» первого поколения был просто утяжеленной версией дрона «MQ-9 «Reaper», способной брать на борт больше ракет и топлива. Затем было признано нецелесообразным тратить дорогие ракеты, чтобы сжечь стоящую в пустыне палатку и убить привязанного рядом верблюда. На дрон была установлена пушка – сначала двадцати, а затем тридцатимиллиметровая».