Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 March 28
Обозреватель БПЛА
Курс – «Летательные аппараты: инженер полётной автоматики»

Представляем курс по разработке управляющих систем автономных летательных аппаратов от частной образовательной организации Udacity.

В нём вы познакомитесь с готовой испытательной платформой, моделирующей динамику полёта квадрокоптеров. Она позволяет протестировать как отдельные алгоритмы управления и стабилизации дрона, так и полный цикл его разработки, начиная с этапа планирования.

По ходу курса вы научитесь выполнять оптимизацию планарных схем полёта с использованием маршрутных точек, а затем освоите решение более сложных задач для автоматического управления беспилотником в 3D.

Начав с простой симуляции полёта вокруг дома на фиксированной высоте, постепенно вы освоите трёхмерное управление дроном в сложной городской среде с плотной застройкой и множеством ограничений.

Используйте готовые решения, или создайте свой нелинейный каскадный контроллер для беспилотника! Напишите расширенный фильтр Калмана (EKF) для оценки положения дрона по данным инерциального измерительного модуля (IMU) там, где теряется сигнал GPS!

Бонус: изучите динамику полета аппаратов с крылом фиксированной геометрии, а затем  примените новые знания, чтобы запрограммировать дрон самолётного типа!

Расчётная продолжительность курса: 4 месяца при 15 часах занятий в неделю.

Стоимость обучения составляет $199 в месяц по тарифу "Pay as you go" или $179 в месяц при оплате курса целиком ($716).

Видео: Flying Car Nanodegree Program

Страница курса: Flying Car and Autonomous Flight Engineer
источник
Обозреватель БПЛА
Я вот буду чертовски рада.
https://t.me/kukan_sportif/63
Доставка дронами, удаленная диагностика, дистанционное образование и работа, посылки доставляют люди в гидрокостюмах - если люди, популярность Netflix и б IVI с ним.
Больше не надо "надо встречаться", всё обсудим онлайн. Закрытые изолированные микроавтобусы для выездных, остальное в диджитал.
Рай интроверта.
источник
Обозреватель БПЛА
Очень сильная история о том, как Китай с помощью дронов и Big Data борется с вирусом.

И самое страшное здесь, как будут использоваться технологии после кризиса.  

https://youtu.be/awfoSQ0mVGg
источник
Обозреватель БПЛА
Александр Павлюк: «Мне очень хочется, чтобы в OSM постепенно появлялись планы зданий»
https://habr.com/ru/post/492146/
Tags: Работа с 3D-графикой, OpenStreetMap, Геоинформационные сервисы, Социальные сети и сообщества, Фототехника, openstreetmap, интервью, карты, SLAM, коптер, съемка, ортофотоплан
Author Sildream #habr
источник
Обозреватель БПЛА
Научили на свою голову: нейронка пилотирует дрон

До Карлсона далеко.

😨 Проблема: встроенный автопилот дронов не всегда справляется с управлением в сложной местности. Если нужно снимать красивое видео, следуя за объектом, дрон летает ещё хуже. Поэтому производители сначала отдали управление нейронке, обучив её на данных автопилота. Но простая имитация ничего не дала: нейронка теряла видимость и пыталась сократить популяцию птиц.
 
🤓 Изобрели: новую модель обучения CEILing. На основе данных за 3 часа полёта нейронка научилась снимать видео, отслеживать перемещения объекта и избегать препятствий.
 
🤖 Как работает: модель CEILing на практике показывает нейронке, как летать можно, а как нет, объясняя, почему врезаться в деревья не стоит.
 
👨‍🔧 Кто: Skydio.
 
😎 И что: теперь дроны под управлением ИИ смогут снимать качественные видео без вмешательства человеков. Изобретение потенциально позволит запускать их в дремучий лес.
Могли бы сами гулять, а придётся с нейронками.
источник
Обозреватель БПЛА
Фонд перспективных исследований приступил к реализации аванпроекта по формированию облика программно-аппаратного комплекса системы управления беспилотных авиационных систем в производственной сфере
https://fpi.gov.ru/press/news/statovali-raboty-po-sozdaniyu-sistemy-upravleniya-bespilotnymi-apparatami/
источник
Обозреватель БПЛА
Какие профессии ждут нас уже в ближайшие 10 лет?

Давайте разберём основные тренды.    Думаю, вопрос, что посоветовать ребёнку, терзает не только меня🤷🏼‍♀️

1️⃣ Будущее за интернет-технологиями. ИТ-специалисты, разработчики, специалисты по ИИ и digital-гуру будут в почёте. И, вероятно, почти всем придется разобраться в AR и VR, и управлении информационными потоками.  

2️⃣ Станут более важны умение быстро адаптироваться, развитые soft skills и эмоциональный интеллект, умение мыслить критически. А не раз и навсегда освоенная специализация и лошадиная выносливость.  Потому что мир движется от главенства авторитета к превосходству коллективного разума, от стабильности к риску и инновациям. На эту тему советую почитать «Сдвиг».

3️⃣ Четвертая промышленная революция (автоматизация, внедрение ИИ и тд) отменит кучу производственных специальностей. Исчезнут профессии, связанные со сбором и обработкой данных (бухгалтеры, аудиторы, новостные журналисты) и физическим трудом. Водителей заменят беспилотники, портных — цифровые портные, курьеров — дроны.

4️⃣ Как говорит обновленный «Атлас новых профессий», появится масса эко-специальностей: эко-рециклёры, экопроповедники в сфере образования. А также не самые очевидные профессии вроде эксперта по здоровой одежде или ГМО-агронома.

5️⃣ Революция произойдёт и в сфере туризма/развлечений. Привет освоению космоса, современному искусству и VR — возникнут менеджеры космотуризма, режиссёры индивидуальных туров, игропрактики, коммерческие космопилоты.

6️⃣ И, разумеется, наука подбросит новые специальности вроде директора по геномному портфолио или куратора личной памяти (будет использовать опыт людей для создания симуляции их прошлого).

Словом, будущее нас ждёт захватывающее.

#работа #будущее #технологии #прогноз
источник
Обозреватель БПЛА
#генерация#Россия#

Новые технологии позволяют с помощью дронов обследовать ранее непроходимые места. Мосэнерго высоко оценивает возможности.  

https://m.pergam.ru/articles/elios2-mosenergo.htm
источник
Обозреватель БПЛА
В Италии улицы патрулирует полиция с дронами, чтобы убедиться в соблюдении карантина со стороны жителей
источник
2020 March 29
Обозреватель БПЛА
В Мадриде копы предупреждают об угрозе распространения коронавируса при помощи дронов. Не такой Cyberpunk мы ждали, конечно
источник
Обозреватель БПЛА
Ректор МАИ и бывший президент ОАК Михаил Погосян:
"Мы сейчас как раз работаем над созданием образа транспортной инфраструктуры будущего. На большей части нашей страны невысокая плотность населения, и чтобы обеспечить связанность территории, необходимы в том числе инновационные транспортные средства, включая и дирижабли нового поколения, и беспилотники"
https://rg.ru/2020/03/16/rektor-mai-akademik-mihail-pogosian-my-gotovim-elitu-inzhenernyh-kadrov.html
источник
Обозреватель БПЛА
"Инновэйшн из детектед" 😄

"Вдали от населённых пунктов выявлять очаги возгорания помогает техника. Беспилотные аппараты с высоты 300 метров могут «обозревать» большие площади и своевременно заметить начинающийся пожар."
источник
Обозреватель БПЛА
Цифровые инновации запустят на эксперименты

Правительство разработало и внесло в Госдуму проект закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций".

Закон регулирует цели, принципы, участников экспериментального правового режима.

Целью закона является "создание правовых
условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций. Условия создаются с использованием таких цифровых технологий, как - искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации".

Цифровые инновации предлагается применять в 8 сферах:
- медицинская и фармацевтическая деятельность,
- транспорт (в том числе беспилотный),
- электронное обучение и дистанционные образовательные технологии,
- финансовый рынок,
- дистанционная торговля,
- строительство,
- государственные и муниципальные услуги
- государственный контроль (надзор),
- промышленность.

Законопроект № 922869-7
Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации
источник
Обозреватель БПЛА
🏆Китайская академия наук назвала лидеров разработки ИИ-решений в 2019 году

Исследование («2019 AI Development White Paper»), посвященное искусственному интеллекту и разработкам в этой области, было опубликовано в январе.

Эксперты проанализировали ключевые технологические и промышленные сферы применения искусственного интеллекта в различных секторах по всему миру.
Пять мест рейтинга заняли китайские компании.

Рейтинг лидеров выглядит следующим образом:
🥇Microsoft
🥈Google
🥉Facebook
4️⃣ Baidu (лидер среди китайских поисковых систем)
5️⃣ DJI-Innovations (китайская компания, являющаяся лидером в области производства беспилотных летательных аппаратов)
6️⃣ Sensetime (китайская компания, работающая в области распознавания лиц)
7️⃣ Megvii (китайская компания, занимающаяся разработкой систем распознавания лиц)
8️⃣ iFlytek (китайский разработчик высокоинтеллектуального переводчика)
9️⃣ Automation Anywhere (разработчик платформы, позволяющей автоматизировать бизнес-процессы)
🔟 IBM

🔗Источник: https://global.chinadaily.com.cn/a/202003/12/WS5e6968c0a31012821727e4fb.html
источник
Обозреватель БПЛА
🕹«Росэлектроника» представила дрон для мониторинга ЛЭП

Дрон может работать в автономном режиме без участия оператора. Беспилотник следует по заданному маршруту и самостоятельно выбирает ракурс для фото- и видеосъемки. Система определяет, не провисли ли провода, не провреждена ли их изоляция, нет ли в охранной зоне посторонних объектов, которые могут повлиять на работу ЛЭП.

Встроенный модуль ориентирования по системам спутниковой навигации и отдельно вынесенная посадочная камера позволяют беспилотнику совершить точную посадку на зарядную станцию для подзарядки, передачи собранных данных и получения дальнейшего маршрута полета.

Дроны работают в любую погоду и в круглосуточном режиме, что дает возможность оперативного реагирования в нештатных ситуациях, рассказывают разработчики.

🔗Источник: http://www.ruselectronics.ru/news/?id=3446
источник
Обозреватель БПЛА
Сотрудники и студенты Новгородского университета разработали новую технологию бесконтактной обработки растений, которая поможет увеличить урожай и повысить качество продукции. Они придумали способ стимуляции роста растений лазерным устройством, которое крепится к квадрокоптеру.

Учёные говорят, что обычно люди настороженно реагируют, когда слышат слова «лазер» и «облучение». Но, как утверждают разработчики прибора, такой метод безопаснее, чем использование химикатов. Этот проект даёт возможность организовать экологически чистое агрохозяйство. Сейчас мировой рынок переходит на органическое земледелие, а доля России в нём пока не составляет даже 1%.

https://gazon.media/nauka/estestvennye-nauki/lazer-dlya-rosta-urozhaya-kak-novgorodskie-uchyony/
источник
Обозреватель БПЛА
Великобритания вложит 90 миллионов фунтов в «транспортные зоны будущего»
Для доставки лекарств будут использоваться беспилотники, а автобусные маршруты станут «умнее».
https://www.itpro.co.uk/technology/smart-city/355006/ps90-million-future-transport-zones-will-fuel-uk-smart-cities
источник
2020 April 01
Обозреватель БПЛА
В Госдуму внесен законопроект о регуляторных песочницах. Что это такое?

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий введение экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, так называемых «регуляторных песочницах».

Основная идея законопроекта — создание в стране правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых технологий. Речь идёт, в частности, об искусственном интеллекте, нейро- и квантовых технологиях, пишет «Парламентская газета».

Установление таких режимов возможно в восьми сферах, в которых предлагается применять цифровые инновации: медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность.

После принятия закона Правительство сможет исключать некоторые обязательные требования к определенной деятельности и определять новые правила в рамках эксперимента.
Т.е. новые технологии можно будет проверить на практике, не рискуя попасть под штрафы.

Авторы документа считают, что создание таких «регуляторных песочниц» обеспечит развитие науки и социальной сферы, новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, расширение ассортимента и т.п.

#нпа #эксперимент #пилот
@ofd24
источник
Обозреватель БПЛА
Дирижабли-носители беспилотников расширяют возможности по контролю объектов, территорий и инфраструктурных сетей
источник
Обозреватель БПЛА
🧭 Microsoft научила ИИ самостоятельно управлять дроном

Исследователи из Microsoft описали систему машинного обучения, которая может самостоятельно давать правильные команды дрону, ориентируясь только на изображение с камер. Она обучается с помощью симуляторов и может самостоятельно ориентироваться в условиях реального мира. Кроме того, она может самостоятельно распознавать людей, нуждающихся в помощи. Ученые отмечают, что в будущем эта система «будет незаменима» во время поисково-спасательных миссий.

Компоненты восприятия и осмысления того, что видят датчики, разделены. Другая часть ИИ отвечает за «политику контроля» — команды, которые нужно осуществлять на основе того, что видит устройство. Система сопоставляет визуальную информацию с правильными действиями управления.

Исследователи проверили возможности ИИ на 45-метровой S-образной дорожке с воротами и на 40-метровой круговой дорожке с различным набором ворот. «Несмотря на то, что ворота были разных размеров, а территория полета всегда была неожиданностью для ИИ, он смог дать правильные команды во время пяти экспериментов», — отмечают ученые.

🔗 Источник: https://hightech.fm/2020/03/18/drone-commands
источник