Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 May 06
Обозреватель БПЛА
Президенту Беларуси Александру Лукашенко продемонстрировали беспилотный вертолет Eye Sky, который разработан и произведен белорусской компанией «КБ Беспилотные вертолеты».

Разработчики утверждают, что это «первый в мире в данном классе ударный вертолет» (Китай с AV-500W мы вычеркиваем), а также что лишь восемь стран, включая Беларусь (на самом деле, больше), «занимаются разработками беспилотных вертолетов массой более 100 килограммов».
Более того, к лету этого года компания планирует изготовить беспилотный вертолет массой 700 кг, близкий аналог которого есть только в США
#вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 May 07
Обозреватель БПЛА
⚡️🇺🇸 Шестой полёт X-37 в космос запланирован на 16 мая

Старт шестой миссии многоразового космического самолета Boeing X-37B ВВС США запланирован 16 мая со станции ВВС США «Мыс Канаверал» в штате Флорида. Беспилотный самолёт будет выведен на низкую околоземную орбиту ракетой Atlas 5.

В рамках шестого полёта (OTV 6) будут проведены различные эксперименты, включая вывод в космос в качестве полезной нагрузки небольшого спутника FalconSat-8, разработанного Академией ВВС США. Предстоящая миссия X-37B будет первой, в которой будет использоваться служебный модуль для проведения экспериментов. X-37B должен будет осуществить серию экспериментов по заказу министерства обороны США и НАСА. По словам Секретаря ВВС США Барбары Барретт (Barbara Barrett) на OTV 6 будет проведено больше экспериментов, чем в любой другой миссии X-37B.

Предыдущий полёт X-37B (OTV 5) состоялся в 2017 г. и был выведен в космос ракетой SpaceX Falcon 9. Миссия была завершена через 780 дней, 27 октября 2019 года.
источник
Обозреватель БПЛА
Министерства обороны Израиля и Греции достигли соглшения, по которому израильская корпорация IAI Israel Aerospace Industries поставит для греческих ВВС несколько тяжелых БПЛА дальнего действия IAI Heron. Сделка будет осуществелена на принципе лизинга, израильская сторона будет осуществлять техпддержку развертывания и эксплуатации беспилотников на авиабазах в Греции 🇮🇱🇬🇷🛬
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇱🇬🇷Израиль будет сдавать в аренду беспилотные летательные аппараты Греции в соответствии с первым соглашением, достигнутым между министерствами обороны двух стран.

Министерство обороны Израиля заявило, что беспилотники Heron, разработанные компанией Israel Aerospace Industries Ltd., будут использоваться главным образом для защиты границ. Трехлетние договора аренды включают в себя опцион на покупку системы после окончания периода.

@wingsofwarтакое сотрудничество явно не на руку Турции, о чем Эрдогану стоит плотно задуматься.
источник
Обозреватель БПЛА
🥇Завершилась технологическая олимпиада Кружкового движения НТИ

Российские школьники представили в том числе разработки, связанные с ИИ. Финалисты профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» разработали интерфейс для общения парализованных людей, которые не могут говорить и двигаться.

В рамках профиля «Летательная робототехника» проводились соревнования по удаленному управлению квадрокоптерами. Дроны с помощью компьютерного зрения выявляли «людей с повышенной температурой» (использовались модели, а не реальные люди) и доставляли им тесты на коронавирус.

Участникам направления «Автономные транспортные системы» требовалось работать с компьютерным зрением и инструментами машинного обучения для обеспечения движения беспилотника пополосе и решения задач на маршруте следования: детектирование, распознавание и реагирование на дорожные знаки, пешеходов, других объектов полигона.

🔗 Источник: https://rg.ru/2020/05/06/shkolnaia-olimpiada-proshla-v-rezhime-avatara.html
источник
Обозреватель БПЛА
🤝 Вебинары | Применение беспитлотников | Беспилотники и сельское хозяйство

13 мая в 15:00 мск, 60 минут

Мониторинг полей с воздуха

Вебинар от Геоскан и MicaSense: Как мультиспектральные камеры и передовые беспилотные технологии повышают эффективность агрохозяйств.

О том, как беспилотники помогают получить ценные данные для оценки состояния различных культур. Присоединяйтесь к вебинару, организованному компаниями Геоскан и MicaSense. На вебинаре вы узнаете, как использовать беспилотную мультиспектральную съемку для выявления и контроля болезней культур, для оценки качества внесения удобрений и борьбы с сорняками!

Подробнее об этом и других вебинарах: http://robotrends.ru/robopedia/raspisaniya-vebinarov

Регистрация: https://register.gotowebinar.com/register/4909626588447815694
источник
Обозреватель БПЛА
В России провели испытания антикоронавирусного беспилотника, который, по замыслу создателей из НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», должен не только вести видеомониторинг местности, но и распылять антисептик.

Видео: @rian_ru
источник
Обозреватель БПЛА
В Крыму метеопрогнозы для аграриев дадут тяжелые беспилотники

Сообщается, что Центр цифрового земледелия по прогнозу и анализу выращивания сельхозкультур на базе Крымского федерального университета закупил тяжелые беспилотные летательные аппараты. Они дополнят сеть уже действующих метеостанций и позволят получать дополнительные сведения, в том числе о работе техники на полях, о появлении вредителей или болезнях и другие. А в скором времени придет квадрокоптер, с помощью которого можно будет проводить точечное опрыскивание.

Отмечается, что полностью центр будет сформирован в этом году. Ученые представят математическую модель, которая будет учитывать все факторы, оказывающие влияние на погоду на полуострове.
источник
2020 May 08
Обозреватель БПЛА
Израильская Elbit Systems сообщила, что поставила неназываемому "заказчику из Юго-Восточной Азии" морской патрульный вариант своего БЛА дальнего действия Hermes 900 Maritime Patrol, дополнительно оснащенный спасательным оборудованием. БЛА может нести под крыльями четыре шестиместных надувных спасательных плота, сбрасываемых для терпящих бедствие. Сброс производится с высоты 180 м. Вероятным получателем являются ВВС Филиппин, заказавшие 10 Hermes 900 с началом поставок в 2020 г.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
ДРОНЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
#робототехника #военпром

#робототехника #военпром

  Американские военные проводят испытания грузового дрона для вывоза раненых с поля боя.

  Беспилотники серии Рейгал (Rhaegal), разработанные калифорнийским стартапом Sabrewing, двигаются не быстрее спасательных вертолетов (370 км\ч), но смогут выполнять более опасные операции, не подвергая опасности жизни пилотов.

  Дрон «Рейгал-А» может поднимать груз в 1225 кг при вертикальном взлете и 2268 кг при взлете с посадочной полосы. «Рейгал-Б» в два раза крупнее собрата и сдержит оборудование, достаточное для проведения мед-операций двумя врачами прямо во время полета.

  Дроны оснащены 10 сенсорами, включая радары, лидары, GPS-приемники, камеры и инфракрасные сенсоры. Развитый ИИ-пилот способен избегать препятствий и находить подходящее место для взлета и посадки.

  В ближайшее время беспилотники пройдут испытания на Алеутских островах в условиях сильного ветра, холода и низкой видимости.

https://clck.ru/NJDMihttps://clck.ru/NJDMi
источник
Обозреватель БПЛА
Российская компания ZALA AERO представила сервис по доставке грузов с помощью беспилотников.
#Россия

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
"Калашников" создал сервис по доставке грузов с помощью дронов

Группа компаний ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников» представили новый сервис по безопасной и быстрой доставке грузов. Проект получил название ZALA AERO DRONE DELIVERY.

Заявлено, что система способна в автоматическом режиме прокладывать маршрут и согласовывать его с органами, регулирующими воздушное движение. Она может работать в любое время суток и в сложных метеоусловиях: в дождь, снег и при ветре до 15 м/с. В компании отметили, что защищенные каналы связи позволяют оператору в любой момент взять управление на себя даже на сверхнизких высотах.

Дроны ZDD могут отправлять грузы до 1 кг на расстояние до 15 км.

Подробнее
источник
Обозреватель БПЛА
Аргентинские компании Cicaré, Marinelli и Invap представили модель беспилотной вертолетной системы RUAS-160. В Invap пояснили, что RUAS-160 – гибкая платформа, которая может настраиваться и эксплуатироваться для дальних патрульных миссий, поисково-спасательных операций, пограничном и морском наблюдении, для поддержки при стихийных бедствиях и ЧС, а также коммерческого применения. Максимальная взлетная масса беспилотника составляет менее 150 кг, при этом полезная нагрузка может достигать до 80 кг.
источник
Обозреватель БПЛА
Турция превратилась в «суперсилу» на Ближнем Востоке в сфере разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет датское издание Information.

Издание пишет, что Турция с начала 2000 годов интересовалась разработкой ударных БПЛА и дронов, однако США не захотели делится с Анкарой опытом в данной сфере, несмотря на то, что обе страны являются союзниками по НАТО.

«В 2006 году Турция заключила контракт с Израилем на поставку беспилотных летательных аппаратов. Однако БПЛА, переданные Анкаре через пять лет, оказались технически проблемными: выходили из строя двигатели и не работали камеры. Поэтому Анкара сконцентрировалась на разработке отечественных беспилотников», - говорится в статье Information.

http://v.aa.com.tr/1833166
источник
Обозреватель БПЛА
«Калашников» создает сервис доставщиков-дронов

Оружейный концерн представил новый проект по перевозке небольших грузов с помощью летающих беспилотников. Они способны доставлять грузы массой до 1 кг на расстояние 15 км.

Системы дронов автоматически прокладывают оптимальные маршруты передвижения и передают данные в госорганы, регулирующие воздушное пространство.

Помехоустойчивые каналы связи позволяют оператору в любой момент подключиться к любому беспилотнику и взять его под ручное управление даже на сверхнизких высотах.

Мы помним эпохальный запуск роботизированной службы доставки от «Почты России». Всегда в России так, если гражданская компания не может, подключаются военные.

Надеемся, что эти дроны не станут средством пассивного мониторинга за гражданами.
источник
Обозреватель БПЛА
🎓 Экономика применения беспилотников | Доставка беспилотниками товаров

Исследователи из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Любера (Германия) провели сравнительные расчеты энергозатрат на доставку в городские и сельские районы летающими беспилотниками, дизельными и электрическими фургонами.

Компьютерное моделирование показало, что в густонаселенных городских районах электрические фургоны являются наиболее энергоэффективным вариантом решения. Дизельные потребляют в 5 раз больше энергии, а летающие беспилотники - в 10 раз.

Иная ситуация с доставками в сельской местности, где плотность населения ниже, здесь дроны начинают быть более выгодным решением, начиная от дистанций свыше 8 км.

Источник: https://logirus.ru/news/transport/v_gorodskoy_dostavke_drony_ne_tak_effektivny-_kak_furgony.html

Еще по теме "Доставка беспилотниками товаров" http://robotrends.ru/robopedia/dostavka-bespilotnikami-tovarov-iz-magazinov
источник