Компания Oceanalpha провела первое шоу дронов на воде. Оно похоже на те, которые Intel устраивает с квадрокоптерами, но служит другой цели – привлечению молодых специалистов к разработкам роботизированных судов.
https://www.youtube.com/watch?v=SKU6qDcxrHwТакие проекты ведутся в Китае с 2008 года, но лишь недавно они достигли зрелости. В начале этого года в Китае было представлено сразу несколько прототипов в области беспилотного морского флота: от малых роботизированных судов до контейнеровозов.
Как это часто бывает, современные технологии приходят в гражданский сектор из военного. Поднебесная впервые продемонстрировала серьёзность своих планов увеличить присутствие на море при помощи роботов в 2017 году. Тогда был представлен концепт боевого корабля D3000, выполненного по схеме тримарана, как и американский Sea Hunter.
В отличие от последнего, D3000 будет нести на борту вооружение. В нём предусмотрены пусковые аппараты для торпед, ракет и запуска дронов-разведчиков, а на палубе установлены четыре пушки Type 730. Боевой корабль полностью автономен: он сам корректирует курс, избегая столкновений, опознаёт надводные и подводные цели.
Сейчас те же принципы автономного управления и распознавания объектов заложены в беспилотные суда гражданского назначения. Они оснащаются лидарами и сонарами разных диапазонов, используют для навигации GPS и китайскую спутниковую систему Beidou.
Подробнее про беспилотные гражданские суда (+ видео)
https://the-robot.ru/produkty/bespilotnyj-flot-kitaya/