Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2021 April 14
Обозреватель БПЛА
Гиперзвук = измена ?

Сегодня появилась информация о задержании ещё одного учёного, занимавшегося аэродинамикой больших скоростей, по подозрению в государственной измене:
https://t.me/aviadispet4er/49967

Тема очень щепетильная, само дело, наверняка, тоже имеет гриф секретности, поэтому мы не про уголовное дело, а про "двойные технологии".

Объясним, что имеем в виду.

Голубкин Валерий Николаевич на сайте кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ:
https://mipt.ru/education/chairs/tipa/persons/golubkin.php

Научные интересы
Гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации.

Публикации
1. В.Н.Голубкин, В.В.Сысоев. Оптимальные по сопротивлению формы носовых частей профилей и тел вращения в гиперзвуковом потоке под углом атаки // Ученые записки ЦАГИ. 2008. Т.39, №3. С.14–20.

И дальше ещё большой список.


Вот даже эта первая статья - вроде про гиперзвуковой самолёт. Но "тело вращения" - это и форма ракеты или её разделяемых частей. А "под углом атаки" - это, например, маневрирующих. Какие ракеты летают и маневрируют на гиперзвуковых скоростях, догадываетесь?

Но вернёмся к международному гиперзвуковому проекту.

Ученые ЦАГИ провели встречу с партнерами по проекту HEXAFLY-INT - Новости - Пресс-центр - ЦАГИ
https://tsagi.ru/pressroom/news/2229/
Летом 2015 года состоялась рабочая встреча по проекту HEXAFLY-INT. Организатором выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени проф. Н.Е. Жуковского — один из его ключевых участников.

На мероприятие приехали специалисты из зарубежных центров: ESA-ESTEC (Нидерланды), CIRA, TSD, TET, MAT (Италия), ONERA (Франция), DLR (Германия), GDL (Великобритания), VKI (Бельгия), UNSW, USyD, USQ (Австралия). Российскую сторону представляли ученые ФГУП «ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», МФТИ.

HEXAFLY-INT (High-Speed Experimental FLY Vehicles — INTernational) — проект 7-й Европейской рамочной программы по исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, способного летать на больших скоростях. Координатором проекта является ESA-ESTEC. ФГУП «ЦАГИ» в этой работе выполняет значительную часть расчетных и экспериментальных исследований и занимается изготовлением опытного образца для летных испытаний.


Одним из основных участников этой встречи был арестованный ранее по подозрению в госизмене Губанов.

А у Голубкина есть совместная статья с ним и другими соавторами про гиперзвуковой самолёт.

Вот теперь представьте, какой тонкий лёд под ногами учёных?

Кто и как определит тонкую грань, разделяющую международное сотрудничество и государственную измену?

Как дальше они будут работать над "технологиями двойного применения"?

И каковы будут последствия неизбежного закручивания гаек?

Цугцванг, однако... 🤷‍♂

P.S. По этой статье от 12 до 20 лет могут дать.
источник
Обозреватель БПЛА
Немного о том, что не стоит переоценивать роль ударных дронов. Опыт Азербайджана не про дроны. И если на Украине кто-то решит, что могут повторить, то это вряд ли.

https://www.vesti.ru/video/2288194
источник
Обозреватель БПЛА
Пограничная полиция Румынии использует CAMCOPTER® S-100 для морского наблюдения.

Услуга дистанционно пилотируемой авиационной системы (ДПАС) предоставляется Европейским агентством по безопасности на море (EMSA), и также распространяется на Болгарию.

Размещенный в Мангалии, CAMCOPTER® S-100 помогает румынским властям выполнять функции береговой охраны, проводить ежедневный мониторинг и наблюдение за всеми судами, включая безопасность портов, а также реагировать на любые поисково-спасательные операции, аварии и  бедствия.

S-100 выполняет эти различные задачи, оснащенный подвесом камеры L3 Wescam Electro-Optical / Infra-Red (EO / IR), Overwatch Imaging PT-8 Oceanwatch, локатором аварийных радиомаяков Becker Avionics BD406 и автоматической системой идентификации (AIS).

Операции в Румынии и Болгарии являются частью контракта EMSA на морское наблюдение, заключённого Schiebel в 2018 году с несколькими странами ЕС.

#helinews #VTOL #drones #дроны #БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷🇨🇦 Канада полностью отменила все лицензии на экспорт продукции ОПК в Турцию. Причина — применение турецких БПЛА, разработанных при использовании канадских технологий, в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Оттаву пересмотреть решение о приостановке поставок оборонной продукции Анкаре, принятое в октябре. В ответ на это канадские власти пошли дальше — вовсе отменили все разрешения на экспорт оборонной продукции в Турции, даже выданные в прошлом.

#Канада #Турция

@istanbul_wolf
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотники сахалинского инженера задействуют в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Справляться с заданиями будущим операторам поможет инновационная разработка «Орленок» – главное детище Артура Берендяева. Летательные аппараты молодой конструктор собирает уже больше 6 лет.

Данный беспилотник выглядит как самолет и может довольно длительное время находиться в полете. Но взлетает вертикально, как квадрокоптер, а при необходимости «зависает» в воздухе – это главная его особенность. Аппарат сделан из композитных материалов – они прочные и защищают при падениях.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
«Сухой» наградил победителей олимпиады для школьников

Олимпиада, о начале которой писали @AviaComments, завершена, итоги подведены и состоялось награждение победителей:
https://t.me/aviasalonmaks/305

Поздравляем победителей, которые уже в сентябре станут сотрудниками прославленного ОКБ Сухого!
Telegram
Авиасалон МАКС
Компания "Сухой" наградила финалистов Олимпиады по авиации

Компания "Сухой" наградила финалистов Олимпиады по авиации, проводимой совместно с Московским авиационным институтом. Главным призом стал сертификат на целевое обучение в МАИ. Кроме того, победители и обладатели призовых мест получили ценные и денежные призы. Гостям был показан фильм о самолёте пятого поколения Су-57, снятый к 10-летию его первого полёта. После традиционного памятного снимка участники мероприятия получили возможность задать вопросы организаторам, представителям МАИ и ОКБ Сухого, а также победителям прошлого года, уже имеющим опыт работы в компании и учёбы в МАИ.

Олимпиада по авиации для учеников 10-11 классов, учащихся техникумов и колледжей, проводится ежегодно. Нынешняя Олимпиада, семнадцатая по счёту, из-за пандемии прошла по новому графику: письменный тур состоялся 6 декабря 2020 года в дистанционном формате, устный тур проходил 30 января в ОКБ Сухого.

💡Познакомьтесь с кадровыми программами Компании #Сухой на #МАКС2021
источник
2021 April 15
Обозреватель БПЛА
На недавнем испытании Airbus удалось разогнать свой БПЛА вертолетного типа VSR700 до скорости 60 узлов (111км/ч).

Десятичасовые испытания включали автономный подлет, взлет и посадку на подвижную платформу. БПЛА, производимый на базе гражданского двухместного легкого вертолета Guimbal Cabri G2, разрабатывается для ВМС Франции в рамках программы Système de Drone Aérien pour la Marine (SDAM) к середине 2022 г.
источник
Обозреватель БПЛА
13 апреля в рамках презентации ZALA EXPO был представлен первый отечественный беспилотный летательный комплекс с гибридной силовой установкой - ZALA 421-16Е5G.  

Комплекс безаэродромного базирования, оснащенный последовательной гибридной силовой установкой, способен находиться в воздухе более 16 часов и преодолевать расстояния свыше 1200 км. Благодаря бортовому компьютеру на основе искусственного интеллекта, обнаружение и распознание объектов происходит в режиме реального времени, а во время полёта используется видеонавигация, которая минимизирует последствия радиоэлектронной борьбы и обеспечивает выполнение полёта в режиме полного радиомолчания.  

Основным преимуществом последовательного гибрида является возможность работы над целью в электрической схеме, что во много раз снижает акустическую заметность беспилотного комплекса.

Помимо оптико-электронных нагрузок, аппарат комплектуется средствами радиотехнической разведки, ретрансляторами связи, модулями мониторинга сотовых сетей.
источник
Обозреватель БПЛА
Первый в мире легкий беспилотный летательный аппарат самолетного типа ZALA 421-16E5G, оснащенный гибридной силовой установкой с электромотором и двигателем внутреннего сгорания, разработан российской компанией ZALA Aero (входит в состав Группы компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех").
источник
Обозреватель БПЛА
Россия не отстаёт от мировых тенденций в развитии беспилотников – Ельчанинов

Россия имеет серьёзные наработки в области беспилотной техники, располагает техническими решениями и продуктами, которые в настоящее время активно используются. "Мы ни в коем случае не отстаём от мировых тенденций", - заявил первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов в интервью Российской газете. Он дополнил, что ряд таких образцов будет представлен на МАКС-2021.

По его словам, силами российских компаний, преимущественно частных, созданы беспилотные системы преимущественно малого класса, в то время как компания "Сухой" ведёт работы по тяжёлому ударному комплексу "Охотник", поставки которого в войска планируется начать в 2024 году. Кроме того, в 2021-2022 годах в России будет доработана нормативная база и будут отработаны подходы к реализации беспрепятственного доступа беспилотных систем в единое воздушное пространство.

💡Узнайте о перспективных беспилотных авиационных системах на #МАКС2021
источник
Обозреватель БПЛА
Diese US-Drohne über der Ukraine ist für mich gerade schwer zu erklären.

Vor allem wundert mich, dass deren Flug so lange und so öffentlich im Detail gezeigt wird!

Und ich denke, da haben wir auch schon die Antwort: Wir sollen glauben, was wir sehen, was aber eigentlich nicht wahr oder real ist.

Von diesen Aufklärungsdrohnen - mit extrem hochauflösender Radartechnik - sind in dieser Zeit garantiert einige viele über Europa und Israel und Suez und Iran usw, unterwegs.

Warum zeigt man uns ausgerechnet nur diese eine und dann auch noch in dem aktuell wohl sensibelsten "Pulverfass" - oder soll ich sagen, dem vorgespielt sensibelsten Pulverfass?!

Ich glaube, dass der Ukraine - Russland-Konflikt längst entschieden ist und nur noch als "Szenario" vorgespielt wird.

Wenn Putin wollte, wäre die Ukraine samt den lächerlichen Nato-Truppen in wenigen Stunden überrollt! Und Trumps Armee würde dabei helfen, obwohl das nicht mal nötig wäre.

Das alles ist aber NUR meine private Meinung, ich bin kein Experte!
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🕵‍♂ Госконтролёр Энгельман в ходе проверки системы безопасности Израиля нашёл в ней проблемы. Вот одна из них.

Вчера государственный контролёр Матаньяху Энгельман представил отчёт о состоянии системы безопасности страны в период с октября 2019 года по июнь 2020-го. В нём он рассказал о до сих пор нерешённой проблеме, которую четыре года назад выявил его предшественник, госконтролёр Йосеф Шапира: Израиль почти не защищён от иностранных беспилотников, а также от возможных угроз со стороны "гражданских" дронов.

Читать далее
источник
Обозреватель БПЛА
Глазастые люди усмотрели логотип израильской компании IAI в наземном пункте управления БЛА «Форпост» в Хмеймиме
источник
Обозреватель БПЛА
Пассажирские перевозки с помощью летающих такси по городским и межрегиональным маршрутам Италии в пределах 50 километров - это проект  Walle Air Mobility который прогнозирует старт в 2025 году в самых туристических городах страны.

Вместимость 3/4 пассажира, стоимсоть такой поездки составит 2,5€ за км с человека. С 2030 эти такси станут беспилотными.
источник
Обозреватель БПЛА
В Совфеде призвали использовать комплексы противодействия БЛА для оснащения подразделений, охраняющих важные объекты.
источник
Обозреватель БПЛА
На дроны предлагают наносить опознавательные знаки

Госдума приняла в первом чтении поправки в Воздушный кодекс, согласно которым на беспилотники будут наносить учётные опознавательные знаки.

https://www.pnp.ru/social/na-drony-predlagayut-nanosit-opoznavatelnye-znaki-3.html
источник