Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2018 September 03
Обозреватель БПЛА
Группа правительственных экспертов ООН в рамках конвенции о негуманном оружии согласовала возможные принципы обсуждения боевых автономных систем. Ватфор предлагает изложение этих принципов для широкой аудитории со своими комментариями.

1. Автономное оружие — тоже оружие, и подпадает под международное право.
Это следствие статьи 36 Женевской конвенции, которая обязывает участников вводить любые перспективные системы вооружения в рамки международного права.

2. Ответственность за использование автономных боевых систем лежит на человеке на протяжении всего жизненного цикла, так как автономные боевые системы не могут думать и к ним неприменимо понятие ответственности.
В отсутствие других сколь-нибудь осмысленных вариантов (не сажать же робота в тюрьму), ответственность за использование повесили на человека. Одновременно здесь нет требования контроля человека над процессом в любой момент времени. Так мы говорим только о нежелательности сценария автономных решений на стратегическом и оперативном уровне, оставляя тактический уровень и теоретически всё после включения автономной системы на совести, но без обязательного участия человеческого оператора.

3. Конвенцию о негуманном оружии (КНО) нужно дополнить протоколом о новых вооружениях и требованием ответственности человека за разработку, постановку на вооружение и применение новых систем вооружений.
Это — требование кодифицировать пункт 2 в ранках КНО, без конкретных сценариев применения.

4. На всех стадиях разработки новых видов вооружений нужно рассмотреть вопрос об том, запрещено ли их применение в каких-либо сценариях действующим международным правом.
Тут более конкретная отсылка к статье 36 Женевской конвенции: пожелание явно задать сферу допустимого применения любого автономного комплекса.

5. Просьба обеспечить достаточные меры кибер- и физической безопасности, чтобы террористы не украли и не перепрограммировали дрон.
Учитывая сферу применения, это правильное и нужное замечание. Этот пункт можно было сформулировать жёстче, как жёсткое требование, а не пожелание. Но и так хорошо.

6. Просьба оценить риски от внедрения.
Тоже важное замечание. И здесь тоже можно было жёстче сформулировать.

7. Предложение рассмотреть использование перспективных технологий для «гуманизации» систем вооружений.
Грубо говоря, использовать ИИ, чтобы лучше отделять комбатантов от гражданских. Хорошая мысль.

8. Не применять "человеческие" нормы к машинам в будущем обсуждении.
Таким образом философская дискуссия о том, что есть человек и насколько искусственный интеллект способен мыслить, выведена за рамки обсуждения. Это хорошо и правильно, по крайней мере, пока мы говорим о системах вооружения и «слабом» ИИ.

9. Не ограничивать прогресс и доступ к гражданскому использованию новых технологий.
На наш взгляд, это основной пункт. Таким образом исключается запрет всего, что теоретически может быть использовано в мирных целях, и, в том числе, технологии двойного назначения.

10. КНО — адекватный инструмент для формулирования требований к перспективным комплексам вооружений.
Здесь имеем явное нежелание плодить лишнюю конвенцию, а также «продолжение следует». Ждём дальнейшего обсуждения.

Что мы имеем на выходе: стремления к фундаментальному запрету разработки и исследований нет, дискуссии об определении автономных боевых систем выведены за рамки обсуждения (т.е. принят «функциональный» взгляд на автономию, в котором имеют значение сценарии, действия, результаты и цепочки ответственности, а не процессы внутри машины), фундаментальные и гражданские исследования никто не трогает, обращают внимание на другие аспекты безопасности. Морально-этические вопросы пока что завёрнуты в требование оценки рисков.

https://twitter.com/gioasempre/status/1035703881567748096
источник
Обозреватель БПЛА
Пентагон опубликовал «дорожную карту» развития военных роботов https://nplus1.ru/news/2018/09/03/militarydrones
источник
Обозреватель БПЛА
Августовские истории. Окончание.

Самым громким событием отчётного периода стало покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро 5 августа. После первых сообщений о неудачной атаке дронов появились версии об имитации покушения, взрыве баллона с газом на соседней стройке и прочие альтернативные объяснения происшествия. Однако вскоре большинство СМИ и аналитических групп пришло к выводу, что атака была, использовалось 2 дрона DJI Matrice 600 со взрывчаткой, беспилотники были остановлены с помощью систем глушения управляющих сигналов. Такая версия хороша хотя бы тем, что теперь можно написать массу статей с анализом произошедшего и предсказанием подобных инцидентов в будущем. И гайки затянуть слегка.

6 августа закончился эпический полёт солнечного беспилотника Airbus Zephyr-S Kelleher, продолжавшийся без 3-х секунд 26 суток. И хотя в таблице рекордов FAI до сих пор значится принадлежащий его предшественнику результат в 14 суток, Airbus может немного расслабиться - у концерна теперь есть своё достижение, а не купленное вместе с разработками. Известно, что осенью будут проводиться испытания "Зефира" в Австралии, где результаты могут подрасти. Но не факт, что широкая общественность узнает об этом достижении. Эйрбасовцам нужнее приведение реальных ТТХ соответствие с заявленными. А с каким конкретно результатом быть лидером в списке рекордсменов, дело второе.

Ранение годовалого американского ребёнка дроном получило неожиданное окончание. Управлявший коптером 19-летний житель Девенпорта был идентифицирован и наказан. Его обязали выплатить 85 долларов в доход города Беттендорфа и 75 долларов судебных издержек. Да, именно, всего 160 долларов. Ожидавшие снятия кожи с живого пилота и многомиллионных выплат разочарованы. С чем связано столь мягкое по нашим представлениям об американских нравах наказание непонятно. Известно лишь, что мать пострадавшего и пилот не были знакомы. Пожелаем здоровья малышу и мозгов пилотам.

23 августа таки состоялась перенесённая премьера от DJI. Вместо презентации одного дрона в июле, нам представили два, но в августе. Всё как обычно: лучше, дальше, быстрее. Только в этот раз ещё и дороже. Лидер бытовых дронов уверенно стоит в проторенной производителями смартфонов колее, а потому будет и дальше на регулярной основе испытывать прочность застёжек на наших кошельках. Тем более, говорят, что ритейлеры получили сообщение о прекращении предыдущих линеек мавиков про и фантомов, а это значит, что Фантом-5 может легко стать кандидатом в список заказов Деду Морозу. Готовьтесь.
источник
Обозреватель БПЛА
China's Dark Sword UAV Program.

9 минут сказок и былин о технологиях беспилотной авиации Китая. Трудно делать 100% выводы и строить какую-то аналитику, но точно можно сказать одно - Китай уверенно движется к поставленной цели, и уже имеет наработки, прототипы и более или менее вменяемые проекты БЛА (не важно каким способом полученные), которые опережают Российские наработки в этой же области. Повод крепко задуматься и начинать работать. За беспилотниками будущее, в этом нет никаких сомнений.

https://www.youtube.com/watch?v=O-SsZk0hM3s
источник
Обозреватель БПЛА
🚁 Дроны массово проникают в аграрный сектор развитых стран: фермеры используют БЛА для оценки состояния посевов и потребностей в ирригации, аналитические алгоритмы выявляют заболевания и разнородных паразитов на ранних стадиях, отдельные аппараты приходят на смену пилотируемой авиации и берут на себя точечное опрыскивание посевов. В большинстве случаев, внедрение новых технологий опирается на конкретные персоналии: визионеров сельскохозяйственной дронизации и их компании и стартапы. Давайте поговорим о первопроходцах в этой области, ознакомимся с их идеями и стратегиями. http://robotrends.ru/pub/1836/lica-vysokotehnologichnogo-agroproma-kuznecy-selskohozyaystvennoy-dronizacii
источник
Обозреватель БПЛА
Военный обозреватель - независимый проект энтузиастов военного дела. Пишут о вооружениях, военной технике, экипировке и снаряжении, и специальных подразделениях. Также не забывают радовать своих подписчиков качественными фото- и видеоматериалами!

Рекомендуем подписаться!
t.me/new_militarycolumnist
источник
2018 September 04
Обозреватель БПЛА
🚁 На британском моторном заводе Ford начали использовать мультикоптеры для инспекции высотных конструкций производственных зданий - опор, труб и участков крыши. Выигрыш во времени получается примерно 60-кратный, кроме того, исчезли риски, связанные с работой на высоте. Весь завод удается проинспектировать за день. http://robotrends.ru/pub/1836/kontrol-promyshlennyh-sooruzheniy-s-pomoshyu-multikopterov-osvoili-na-ford
источник
Обозреватель БПЛА
🚁 UberEats анонсировал развертывание логистической системы, в рамках которой доставкой еды и, возможно, товаров из магазинов займутся курьерские беспилотники. Ранее Uber вознамерились представить миру сеть пассажирских аэротакси.

Едва ли стоит ожидать скорого внедрения подобных сервисов - как и большинство других идей Uber, “дронизация” UberEats в настоящее время находится на стадии концепта. К тому же, формирование массовой воздушной логистической системы потребует серьезного пересмотра действующей транспортной инфраструктуры: первопроходцам дронизации понадобится внести ряд изменений в привычные нам градостроительное планирование, строительство, зонирование и управление воздушным трафиком. Наконец, Uber пришлось бы потягаться с такими гигантами, как Google и Amazon, которые уже давно разрабатывают и патентуют самые экзотические варианты использования БЛА.  http://robotrends.ru/pub/1836/ubereats-zasmatrivaetsya-na-drony
источник
Обозреватель БПЛА
🌐 В последние годы в Швейцарии основано свыше 80 стартапов (порядка 2.5 тыс. рабочих мест), занимающихся разработкой летающих беспилотников. Между Швейцарской высшей технической школой Цюриха и Федеральной политехнической школой Лозанны возникла своеобразная “Долина дронов” - последняя привлекает в том числе и представителей американского бизнеса.

Развитию бизнеса способствует близость к паре лучших в Европе (если не в мире) школ робототехники, программы поддержки инновационных стартапов и проектов, а также лояльное законодательство, не обремененное громоздкими бюрократическими механизмами.


Небо Швейцарии постепенно наполняется беспилотниками: ежегодно в стране продается свыше 22 тыс. аппаратов, 100 тыс. уже поднимаются в воздух.  http://robotrends.ru/pub/1836/shvyaycariya-kolybel-dronizacii
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦 Наш старый знакомый - американский БПЛА RQ-4B-30 Global Hawk - вновь ведёт разведку вдоль линии фронта в Донбассе.

#GlobalHawkДонбасс
источник
Обозреватель БПЛА
Свежий летающий шушпанцер от сирийских боевиков из "Большого Идлиба".
Сбита был птичка в Северной Хаме.

Кружок самолетостроения идлибского ДОСААФа продолжает серию дронопадов
источник
Обозреватель БПЛА
Энтузиасты полётов в соответствии с законом Архимеда из компании "Стратонавтика" запустили на высоту 25.7 километров космический скафандр "Сокол". Эксперимент осуществлялся в рамках программы создания стратосферной туристической системы. Внутренности скафандра были заняты манекеном Валерой, благополучно пережившим эксперимент. Во время полёта Валера занимался киносъёмкой и замерами температуры внутри скафандра. Для подъёма использовался кластерный стратостат, состоящий из 6-ти шаров-зондов, наполненных гелием. Приземление скафандра произошло на парашюте в 50-ти километрах от места старта. Разработчики системы уверены, что выбранный ими способ доставки людей в стратосферу не только дешевле традиционных стратостатов, но безопаснее. Занимайте очередь за билетами в ближний космос.
https://www.youtube.com/watch?v=wpXF0OwgCLQ
источник
Обозреватель БПЛА
🚜 Аграрный сектор - важная составляющая суверенитета страны, национальной безопасности, а в ряде случаев - экспорта и благосостояния народа. Сегодня эта область нуждается во внедрении высоких технологий: роботизация, дронизация и “точное земледелие” способны существенно увеличить производительность, сократить потребность в сезонных рабочих и минимизировать издержки фермеров.
Как выбрать дрон для точного земледелия - возможности и идеи. http://robotrends.ru/pub/1836/vybor-drona-dlya-tochnogo-zemledeliya-vozmozhnosti-i-idei
источник
Обозреватель БПЛА
🌐 Число применений небольших летающих беспилотников измеряется многими десятками, на сегодня их задействовали более, чем в сотне различных "профессий", и это безусловно далеко не предел. Одно из важных и вероятно перспективных направлений - доставка беспилотником кардиостимулятора к месту, где у кого-то в городе или сельской местности случилась остановка сердца. Пока что до коммерческого внедрения таких системы дело не дошло, но разработки идут. http://robotrends.ru/pub/1836/spasenie-s-nebes---drony-s-avtonomnymi-reanimacionnymi-kompleksami
источник
2018 September 05
Обозреватель БПЛА
30 минут назад над столицей одноименной провинции, городом Латакия, в небе были слышны несколько взрывов. По нашей информации сработали сирийские системы ПВО. Вероятнее всего, сбиты БПЛА.
источник
Обозреватель БПЛА
Очередной анекдот от Шелдона Купера

Один специалист пересчитывал координаты из ПЗ90.02 в WGS84 c помощью преобразования Бурса-Вольфа.

Комический эффект шутки в том, что он делал это для вынесения на карту точек, полученных с gps-модуля бытового коптера.
источник
Обозреватель БПЛА
Тайвань начнет патрулировать береговую линию с помощью дронов https://nplus1.ru/news/2018/09/05/uavs
источник
Обозреватель БПЛА
Боинг выпустил красивое и короткое видео, про новый БПЛА MQ-25 Stingray.
😎Рекомендуется к обязательному просмотру!😎

https://www.youtube.com/watch?time_continue=30&v=MykMZg5d61w
источник
Обозреватель БПЛА
#военная_хроника
США.
По утверждению министра армии США М. Эспера, к 2028 году американские сухопутные войска достигнут такого уровня готовности и технического оснащения, что они «гарантированно смогут победить любого противника в любое время и в любом месте». При этом армия будет способна одновременно сдерживать несколько противников и вести другие иррегулярные военные действия. По его словам, это станет возможно благодаря «применению современных наземных пилотируемых и беспилотных боевых транспортных средств, самолетов, технических систем и вооружений, автономных систем, робототехники и искусственного интеллекта».

@MilitaryReview
источник
Обозреватель БПЛА
30 августа розничный гигант Walmart Inc. подал заявку на патент, описывающий служащую для взаимной идентификации систему обмена данными между дронами и другими беспилотными аппаратами на основе блокчейн. Обмен информацией должен производиться в режиме реального времени посредством беспроводных коммуникаций. И, чтоб 2 раза не вставать, в систему добавлены QR-коды, RFID-метки, ультразвук, уникальные аудиосигналы, датчики и много других умных слов. Патент описывает не конкретную реализацию, а концепцию построения аутентифицированной сети, состоящей из автономных роботов, образующих цепочки доставки виртуальных и физических пакетов. В связи с тем, что патент не содержит весёлых картинок типа потребителей кофе по от IBM, то нет основания обвинять Walmart в попытке хайпануть на блокчейке. Наверное просто пытаются защититься от патентных троллей в будущем.
http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-adv.html&r=10&p=1&f=G&l=50&d=PG01&S1=blockchain&OS=blockchain&RS=blockchain
источник