Один из наиболее частых упреков ко мне со стороны консервативно настроенного фейсбука (в других соцсетях как-то попроще): ПОЧЕМУ ТЫ НЕ НА РАБОТЕ. ИДИ РАБОТАЙ. ГДЕ ТВОЯ РАБОТА.
Периодически с дружескими советами «зачем ты пишешь о БЕДАХ С БАШКОЙ в паблик, тебя ж на работу не возьмут».
Ну или «поработай пока на кассе или курьером там ну все так начинали, ты чо, самый гордый?»
Есть два непреодолимых препятствия, и раз уж я тут выхожу из шкафа, то давайте в честь #WorldAutismDay поясню кое-что.
У меня нет и никогда не было аутизма как диагноза, диагноз был у младшего брата, он до 15 лет не разговаривал с посторонними (включая учителей), например. И он абсолютно выключался на скучных предметах.
Я в семье был за старшего и здорового. Я хулиганил, спорил с учителями, вел себя вызывающе... пока не надо было выйти к доске. Там меня накрывал тот же selective mutism, что и брата.
Так вот: я ВООБЩЕ не учился в школе, потому что если начинают одновременно говорить больше 3 человек, у меня ломается процессинг и становится физически больно. Всю школу было очень больно. Поэтому я читал под партой что попало, лишь бы отвлечься. Я постоянно сбегал в школьную библиотеку, перечитал там все (иногда даже учебники). Там покой и тишина.
А к 13 годам начались мигрени — пубертат же. Шум от разговоров и запах духов и дезодорантов, которыми начинали пользоваться одноклассники — это стресс, да. Что там про аутизм было? Не, у меня нет диагноза.
Мигрень это не «голова болит», это тошнота, рвота, визуальные и обонятельные галлюцинации за полдня до, сверхчувствительность к свету и звуку и запаху в процессе. И надо полежать. И трясет. А теперь переводим это в хронический режим, потому что стресс 5 дней в неделю 8 часов в день.
В 2013 году я ходил в офис, потому что ну ты ж взрослый мужик, ну надо! Через 3 месяца я настолько ничего не соображал, что перенес грипп на ногах, осложнения на сердце и загремел в больницу, потому что потерял способность дышать и ходить одновременно. Но все это время мне было одинаково плохо, я не заметил подвоха.
В 2017 году я повторил этот подвиг в Израиле, вместо осложнений на сердце, правда, получил фантастическую головную боль на полгода (это в дополнение к фоновой, которая со мной 30 лет) и выпал в клиническую депрессию на 3 года.
Я теряю сознание, когда люди вокруг говорят. Для того, чтобы потупить-покурить с коллегами, мне нужно столько же сил, сколько на редактирование сложного текста. Я в целом хорошо притворяюсь, но люди все равно удивляются, почему я весь разговор рассматриваю их ботинки.
И это офис на 6 человек, где я в наушниках. Я в магазин хожу в берушах и огромных закрытых ушах сверху. «Поработай кассиром», ага. Минут 15, дальше темнота (я без преувеличения теряю сознание в шумном баре, например).
А, и да, и 3 дня из 10 занимают мигрени, потому что весь этот шум накапливается, как ни защищайся. Мигрень меня в лучшем случае на 20-30 часов делает тупым зомби, а в худшем — я сплю 40+ часов. Очень удобно строить свою жизнь вокруг такого расписания, всем рекомендую.
Да, это после нескольких лет подбора лекарств. Нет, триптаны не помогают толком. Да, я знаю про AJOVY, и жду, одобрят ли ее мне, это как минимум киберпанково.
я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что это снимет ряд вопросов «я тебе такую работу предлагал, а ты все время сливаешься, ТЫ ПРОСТО РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕШЬ». Я не знаю, как вежливо объяснить человеку, что я в офисе за 3 недели превращаюсь в овоща.
Мне нравится работа в офисе: там светло, там люди и кофепойнт. И очень больно. Даже в наушниках. Всю жизнь.
P.S. щас прилетит вопрос с подвохом™: как я умудрялся тусоваться-то? Ну в двух режимах: либо равномерно заливая пивом сенсоры (это работает, но последствия не очень, и мигрень наутро НЕВЕРОЯТНАЯ), либо сидеть в берушах на периферии тусовки и выцеплять людей поговорить по одному (мигрень наутро терпимая). Да, так и живем.
И да, у нейроотличных людей в 6 раз выше шансы быть гендерно-нонконформными, это ни для кого не новость.