Австрия может стать для России не только политическим, но и технологическим брокером.
Предпосылок достаточно - российско-австрийское сотрудничество уже идет на уровне регионов, институтов развития и даже отдельных компаний. Например, Владимирская область стала «побратимом» федеральной земли Зальцбург, где размещена штаб-квартира и сверхсовременное производство Red Bull. Бизнес-агентство Вены представит австрийскому бизнесу лучшие российские технологические стартапы, отобранные Российской венчурной компанией. Кроме того, в австрийской столице появится офис Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, что особенно актуально, учитывая создание целевого фонда по поддержке инновационной продукции региона.
Для развития направления необходима только политическая воля. И она определенно есть. Так, в ходе Ялтинского Экономического Форума замглавы минстроя Андрей Чибис объявил, что при участии австрийских специалистов в Евпатории будет разработан проект «умного города». Правда, зарубежным партнерам пришлось открещиваться от участия – открыто работать на санкционной территории все-таки чревато. Но это более, чем знак, о том, что если будет найден способ обойти внешние ограничения, то этим способом с готовностью воспользуются.
В том, что ситуация будет развиваться в положительном ключе сомнений почти нет, вопрос лишь в том, с какой скоростью. Пока стоит ожидать результатов поездки Владимира Путина в Вену в июне, о чем на прошедшей встрече в Москве еще раз упомянули Сергей Лавров и его австрийская коллега Карин Кнайсль.