США готовы к демонтажу Международной Космической Станции после 2025 года.Администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом добивается завершения выделения Вашингтоном госсредств на нее после 2025 года. Впервые эта
идея была озвучена в феврале. Проработка вопроса ведётся очень активно, уже вырисовываются шаги которые буду предприниматься по дальнейшей судьбе МКС.
После того как американское правительство прекратит бюджетное финансирование Международной космической, возможен демонтаж станции и сохранение на орбите ее отдельных компонентов.
Позиция NASA заключается в том, чтобы передать ответственность за "каждодневные операции МКС частной индустрии к середине следующего десятилетия". Эти замыслы допускают формирование "партнерств между компаниями", для поддержания жизнедеятельности данного орбитального комплекса.
Власти США предлагают не перекладывать на плечи частного сектора два ключевых аспекта обеспечения функционирования МКС. Речь о безопасности эксплуатации станции и здоровье находящихся на ней космонавтов. За эти направления будет отвечать NASA.
Планы Трампа позволят сделать рывок в таких видах деятельности на коммерческом рынке, как космический туризм, обслуживание спутников, производство товаров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
После прекращения существования МКС в текущем виде США планирует начать строительство собственной космической станции исключительно в государственных интересах, доступ к которой вряд ли будет предоставлен другим странам, по крайней мере не союзникам США.
Американские специалисты неоднократно говорили, что рассматривают МКС как важнейшую научную и техническую платформу, необходимую и для подготовки пилотируемого полета на Марс, который предполагается осуществить в середине 2030-х годов. Но подготовка, вероятно, будет завершена уже в рамках нового проекта.
Для России потеря МКС является критическим уроном. Собственную станцию при текущем уровне экономического развития построить страна не сможет, дефицит кадров уже ощутим, а к 2025 году он может стать фатальным в условиях, когда ученые массово переезжают на постоянную работу и жительство в США.