По данным Росстата россияне накопили 32 триллиона рублей.Но это только по данным Росстата, который отличается позитивной статистикой после того, как контроль над ведомством получило Минэкономразвития господина Орешкина. Произошло это в апреле прошлого года. Если мы посмотрим показатель, который мы сегодня обсуждаем, то не обнаружим столь стремительного роста до передачи Росстата Орешкину.
Этот показатель был плавающим, были и рост и падение. С апреля начался бурный рост и с того момента он составил аж 4.7 триллиона рублей, а с начала года 1.5 триллиона рублей.
Внимательный читатель
Экономики наверняка задал себе вопрос - а как же так получилось? Давайте найдём ответ вместе.
Мы с вами видим, как накопления граждан России
падают и ситуация уже сравнивается с кризисами 2008 и 2012 годов;
сравнение количества свободных денег у граждан РФ и США вгоняет в уныние; пенсионные накопления из года в год
замораживаются; да и сама пенсионная реформа не позволит дожить до
пенсии большинству граждан; а уровень закредитованности создаёт очень опасные перспективы для экономики страны.
Вроде бы денег навалом, но по большинству направлений ситуация плохая или катастрофическая. Как же так получилось и как Росстат смог посчитать то, что накопления россиян растут очень большими темпами?
Все очень просто. Только совокупное состояние 24 богатейших миллиардеров РФ выросло с начала 2018 года на $13,96 млрд и на 1 августа достигло $271,2 млрд.
В пересчёте на рубли(курс 64 рубля за доллар) получаем, что эти 24 человека с начала года увеличили свои накопления на 893 миллиарда рублей(из 1.5 трлн. общих накоплений), а владеют они состоянием в размере 17.3 триллиона рублей(из 32 трлн. рублей).
А теперь представьте совокупное состояние ТОП-100 богатейших людей России. А ТОП-1000 впечатляет воображение?
Так что граждане России не накопили ничего, покупательная способность падает и продолжит падать, уровень дефолтов по кредитам растёт и продолжит расти, россияне теряют возможность путешествовать и много каких ещё негативных тенденций мы можем наблюдать.
Кстати, нас эта тема заинтересовала тем, что газета Известия стала первоисточником этой информации. Они так ненавязчиво сообщили, что ознакомились с какими-то секретными данными Росстата, которые никто не видел. Сейчас Росстат наблюдает за реакцией. Отчёта или доклада действительно не существует на данный момент. Но при помощи Яндекса(он уже становится настоящим хакерским инструментом) из недр сайт Росстата мы вытащили
файл, а в нем как раз интересующие нас данные, но они предварительные, а не финальные. Так что подадут в итоге все как надо, переиграть можно будет любую ситуацию.
Вот так Минэкономразвития пишет экономическую историю России.