Пришло время поменять Конституцию Российской Федерации.
Решил "пробить" настроения народа на очередную авантюру председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он говорит про «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов». Будем наблюдать, как он собирается ограничить президентские полномочия. Это лишь операция прикрытия к действительно интересным изменениям. Поговорим о них и попробуем дать прогнозы:
• разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями власти (поставить регионы в полную зависимость)
• разграничение полномочий президента и правительства (вероятно в будущем нас ждут более занимательные игры в злого и доброго полицейского, чем это было во время шоу с принятием пенсионной реформы)
• определить статус президентской администрации (усилить ее влияние)
• определить полномочия прокуратуры (так же усилить ее влияние)
Особое раздражение вызывает 12 статья Конституции: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Зорькина такое положение дел не устраивает. По его мнению, это «дает повод к противопоставлению» местных и федеральных органов власти, однако первые являются нижним уровнем публичной власти в России. Регионы больше никто ни о чем спрашивать не будет, хотя... Хотя какой регион в России, кроме Чечни, имеет свою политику и позицию? Ну Татарстан может быть. Задача региональных властей будет одна - быть рупором центральной власти. А это особенно актуально, когда позиция Единой России как никогда шаткая - в ряде регионов избиратели готовы отдать власть кому угодно, кроме них. Набирает силу протестное голосование.
Конституция была принята в декабре 1993 года. Но силу она имеет не большую, тому пример - с 31 декабря 2008 года вступили в силу поправки, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы, в 2014 году были расширены полномочия президента. Ну а в этом году все мы видели ситуацию с Telegram, который охраняет конституционное право на тайну переписки.
После очередной победы на президентских выборах в марте журналисты спросили Владимира Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил он.
А вот эксперты говорят, что изменения будут уже в конце этого года. Посмотрим.