Size: a a a

Экономика

2019 January 29
Экономика
Россия заняла 138-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции Transparency International, поделив эту строчку с Ираном, Ливией и Мексикой. В 2017 году она была на 135-й позиции, вместе с Парагваем и Киргизией.
источник
Экономика
Президент Украины объявил о своем выдвижении на второй срок. Он пообещал запустить в 2023 году процесс вступления страны в Евросоюз и НАТО, а также противостоять агрессии России.
источник
Экономика
🔝‼️Финансовый Караульный - главный экономический агрегатор российского телеграма, собирает всю информацию, инсайды и разоблачения в одном канале -  https://t.me/karaulny_accountant.

Хотите знать, какой банк потеряет лицензию, а кого спасут за государственный счет? И какие российские компании попадут под санкции?

Самые  последние сделки M&A, войны финансово-политических кланов - Финансовый караульный @karaulny_accountant в курсе последних перестановок.
Не надо читать 100 каналов - подпишись на Финансовый Караульный!
источник
2019 January 30
Экономика
Национальная ассамблея Венесуэлы требует от Мадуро прояснить ситуацию с попыткой вывести в Россию около 20 тонн золота. Соответствующая информация ими была получена от сотрудников Банка Венесуэлы.

Депутаты утверждают, что самолет за золотом уже прибыл в Каракас из Москвы. «Мы требуем предоставить все подробности. Это не золото Мадуро. Оно принадлежит народу», - говорится в сообщении.

Были сообщения, что уже днем 28 января из Москвы в Каракас вылетел самолет авиакомпании Nordwind, на борту которого не было пассажиров.

Российские власти от комментариев заявлений касательно вывоза золота отказываются.
источник
Экономика
Роскосмос нашёл способ не допустить ввода в эксплуатацию спутников связи OneWeb для создания глобального беспроводного интернета.

Для этого был поставлен новейший российский разгонный блок Фрегат с дефектом в конструкции, который должен был попытаться вывести на орбиту спутники с космодрома в Гвиане.

В ходе предстартовой подготовки обнаружено нарушение герметичности шва трубопровода подачи гелия в топливные баки. Обнаруженная проблема может привести к отсрочке назначенного на 20 февраля полета, так как разгонный блок возможно придется отправить в Россию.

Россия обвинила в случившимся "длительную транспортировку" разгонного блока из России в Гвиану.

Уже в конце ноября 2017 года была отработана "технология падения". После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, когда разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, на связь не вышел метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на связь. В декабре того же года в «Роскосмосе» сообщили, что спутник упал в океан.
источник
Экономика
В США началось производство новых ядерных боеговолок, которые будут устанавливаться на ракеты Trident. Речь идет о боеголовке W76-2. В войска она поступит ближе к концу сентября, а устанавливать ее будут на подводных лодках.

Указывается, что если сейчас на субмаринах ставят ракеты с боеголокой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5-7 килотонн.

Производство боеголовок было начато по распоряжению администрации президента Дональда Трампа. Объяснялось это тем, что подобное оружие есть у России. В Вашингтоне посчитали, что в случае конфликта это даст Москве преимущество.

Создание боеголовки позволит ее ограниченно использовать в конфликтах и при этом более четко прогнозировать потери среди гражданского населения.
источник
Экономика
Не забывайте подключаться к чату канала Экономика http://t.me/economika_chat. Там вы сможете обсудить текущие экономические и политические вопросы, найти экспертов и ознакомиться с их мнениями, а так же высказаться по любому актуальному вопросу.
источник
Экономика
Россия укрепляет свое текущее положение на мировом продуктовом рынке.

В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса Россия занимает 20-е место, по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т ​продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг.

Минсельхоз, в целом,с такими оценками согласен.

Россия смогла достичь таких "выдающихся результатов" благодаря тому, что Россия поставляет на мировой рынок преимущественно продовольственное сырьё. В то время как остальные страны предпочитают сами перерабатывать сырьё и продавать уже готовую или обработанную продукцию.

Складывается парадоксальная ситуация, когда Россия, например, в Скандинавию поставляет сырую рыбу, а обратно закупает разделанную рыбу, рыбные продукты и консервы, рыбные полуфабрикаты и деликатесы. На мировой рынок поставляется зерно, а обратно, например, закупается мука или изделия из неё, а так же хлебопекарные смеси. Покупка готовой продукции происходит по ценам более высоким, чем было продано сырьё.

Вот такой бизнес по-русски должен обеспечить вхождение России в топ-5 экономик мира, обеспечить рост доход населения, рост занятости и рост производительности труда.
источник
Экономика
Текущее положение России на мировом продовольственном рынке говорит о том, что...
Анонимный опрос
15%
Россия преднамеренно торгует себе в убыток
18%
Россия торгует себе в убыток, так как по другому не получается
3%
Подобная торговая стратегия обеспечит рост экономики страны и благосостояния граждан
6%
Россия по доброте душевной кормит весь мир
6%
Россия не сможет прокормить себя, если внешние поставки будут перекрыты
48%
Российская готовая продукция неконкурентоспособна, поэтому приходится продавать сырьё
3%
Россияне не хотят покупать продукцию РФ, поэтому приходится оплачивать переработку за границей
Проголосовало: 3819
источник
Экономика
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем. При этом депутаты отказались переносить сроки Brexit.

Британские депутаты вечером 29 января голосовали по целой серии поправок, касающихся параметров выхода страны из Евросоюза. Большинство из них не получили поддержку в Палате общин. Однако депутаты поддержали поправку Кэролайн Спелман и Джека Дроми, которая запрещает Brexit без соглашения с Брюсселем

При этом депутаты проголосовали против поправки депутата от Лейбористской партии Иветты Купер, которая предлагала перенести дату Brexit c 29 марта на конец 2019 года.

Тем не менее, представитель главы Евросовета Дональда Туска заявил, что в Брюсселе считают неправильным пересматривать соглашение, которое было заключено в декабре, однако готовы к дальнейшим консультациям.
источник
Экономика
Петр Порошенко заявил, что Украине нужен мир с Россией: «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой мучительной эмоции играют пропаганда РФ и ее последователи на Украине. Тема войны и мира — одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, но и верховного главнокомандующего».

В то же время президент заявил, что его страна как никогда приблизилась к Евросоюзу и НАТО. «Только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость и национальную безопасность», — сказал Порошенко.
источник
Экономика
Согласно оценкам экспертов, по итогам 2018 года российский рынок облачных услуг вырос на 25% по сравнению с 2017 годом и достиг 68,4 млрд руб. Основной объем рынка — до 70% — приходился на сегмент Software as a Service (SaaS, программное обеспечение, которое работает в облаке, пользователи получают к нему доступ через интернет). В ближайшие годы этот рынок будет расти в среднем на 23% в год и по итогам 2022 года может достичь 155 млрд руб.

Доля зарубежных клиентов в выручке отечественных облачных провайдеров составляет 5,1%, или 2,4 миллиарда рублей.

Зарубежные компании были вынуждены закупать услуги у российских облачных провайдеров. Это делается в основном для выполнения требований местных регуляторов.

На мировом рынке облаков Россия занимает меньше 1%.
источник
Экономика
Авторитетный журнал Global Finance составил рейтинг наиболее безопасных и спокойных государств. Россия смогла занять 108 место из 128 возможных.

Оценка составлялась по трем критериям: «война и мир», «личная безопасность граждан» и «риск стихийных бедствий». Исходя из них составлялся общий индекс (чем меньше, тем лучше), который демонстрирует «всестороннее представление о безопасности в каждой из стран».
источник
Экономика
Государственная политика России направленная на формирование образа врага в лице остального мира и создания иллюзия, что Россия окружена кольцом врагов начинает приносить свои результаты.

В середине декабря 2018 года более половины россиян — 56% — заявили о существовании военной угрозы России со стороны других стран.

При этом 88% респондентов уверены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. Это максимальный показатель за все годы опросов.

Высокий уровень опасений войны связан с общим ощущением конфликта с Западом и изоляции страны.
источник
Экономика
Доля убыточных организаций в РФ в январе-ноябре 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 29%, признал Росстат.
источник
2019 January 31
Экономика
Сергей Собянин так увлёкся борьбой с комфортной жизнью в Москве, что город оказался на пороге того, чтобы в городе начались перебои с поставками продуктов питания и возникла угроза их удорожания. Это связано с очередным ужесточением правил передвижения грузовых автомобилей по Москве.

Собянин ограничил передвижение грузовиков по городу строго с 6.00 до 22.00. При этом разгрузка автомобилей в ночное время на большей части Москвы запрещена законом «О соблюдении покоя граждан и тишины».

Кроме того, оформить разовый пропуск на въезд в город теперь можно не более двух раз в месяц, а время оформления такого пропуска увеличилось до 8 рабочих часов.
источник
Экономика
Президент США в телефонном разговоре поздравил лидера Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным главой страны, с началом президентства.

Трамп позвонил «поздравить его с историческим вступлением в должность президента», а также чтобы «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии».

Гуаидо в ответ поблагодарил Трампа и отметил важность выступлений протеста, которые организованы оппозицией Венесуэлы. ​Трамп и Гуаидо согласились поддерживать регулярные контакты, сообщил Белый дом.

Россия продолжает поддерживать Мадуро и на данный момент не приняла предложение Гуаидо о сотрудничестве.
источник
Экономика
Евросоюз не собирается пересматривать соглашение по условиям выхода Великобритании из состава организации. Об этом британскому премьеру Терезе Мэй сообщил глава ЕС Дональд Туск.

«Вчера мы выяснили, чего не хочет Великобритания. Но мы до сих пор не знаем, что именно хочет Великобритания», — отметил он.

Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.
источник
Экономика
Встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына пройдет в конце февраля, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Делегация США уже направилась в одну из азиатских стран для подготовки к переговорам. Где конкретно пройдет вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына, не сообщается.

Госсекретарь США выразил надежду, что предстоящий саммит станет значительным шагом «на пути не только к денуклеаризации Корейского полуострова, но и к светлому будущему для северокорейского народа».
источник
Экономика
Россияне с 31 января смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который будет учитывать, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории, чтобы определить уровень кредитного риска человека.

Нововведение никак не отразится на возможности россиян брать кредиты. Кредитный рейтинг является цифровым выражением качества кредитной истории. Он существовал всегда, и у каждого заемщика он имеется.

Предполагается, что новая возможность должна повысить финансовую дисциплину и грамотность россиян.
источник