Россия укрепляет свое текущее положение на мировом продуктовом рынке.
В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса Россия занимает 20-е место, по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.
Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг.
Минсельхоз, в целом,с такими оценками согласен.
Россия смогла достичь таких "выдающихся результатов" благодаря тому, что Россия поставляет на мировой рынок преимущественно продовольственное сырьё. В то время как остальные страны предпочитают сами перерабатывать сырьё и продавать уже готовую или обработанную продукцию.
Складывается парадоксальная ситуация, когда Россия, например, в Скандинавию поставляет сырую рыбу, а обратно закупает разделанную рыбу, рыбные продукты и консервы, рыбные полуфабрикаты и деликатесы. На мировой рынок поставляется зерно, а обратно, например, закупается мука или изделия из неё, а так же хлебопекарные смеси. Покупка готовой продукции происходит по ценам более высоким, чем было продано сырьё.
Вот такой бизнес по-русски должен обеспечить вхождение России в топ-5 экономик мира, обеспечить рост доход населения, рост занятости и рост производительности труда.