Size: a a a

Экономика

2019 April 12
Экономика
С середины года ожидается существенный рост цен на новостройки в России. Что снизит доступность жилья для населения.

Причиной тому стало то, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Таким образом банки будут выдавать один и тот же кредит дважды. Первый кредит - это выдача обычной ипотеки, второй кредит - это кредит застройщику под депозит за счёт ипотечного кредита.

Минстрой до сих пор не видит никаких проблем.
источник
Экономика
«Отключение России от интернета выглядит маловероятным сценарием» - рассказал председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в интервью «ФедералПресс». Выдержки из интервью можно прочитать в новом выпуске дайджеста ЦИПР.

Также в сегодняшнем выпуске традиционно ключевые новости и последние тренды из мира цифровой экономики, информационной безопасности и технологий:

🔷 Региональные проекты по развитию цифровой экономики утверждены во всех субъектах РФ.
🔷 Более 600 спутников перспективной системы «Сфера» планируется запустить в космос к 2028 году.
🔷 Рабочая группа «Цифровой экономики» предложила ограничения для Facebook.
🔷 Лучший искусственный интеллект Google провалил школьный тест по математике.
🔷 Специалисты Kaspersky Lab обнаружили теневой рынок цифровых данных пользователей.

Полная версия дайджеста по ссылке: https://cipr.ru/wp-content/uploads/pdf/digest/cipr_current_weekly.pdf

Напоминаем,  что конференция "Цифровая индустрия промышленной России" пройдет 22-24 мая в Иннополисе. Регистрация на мероприятие: https://reg.cipr.ru/
источник
Экономика
Оказалось, что в России не НПФ бездарно управляют пенсионными сбережениями граждан, а сами россияне виноваты в убыточности этих инвестиций. Чтоб исправить ситуацию, предложено ограничить в правах граждан РФ.

Проект закона о трехлетней заморозке досрочных переходов предложен "в целях защиты интересов застрахованных лиц". Инициатива обоснована "массовыми случаями злоупотребления доверием граждан при досрочных переходах", которые, по мнению Ассоциации, стали причиной существенных потерь инвестиционного дохода.

В Национальной ассоциации НПФ раскрыли истинные замыслы и сообщили, что инициатива вызвана желанием фондов сократить отток клиентов.

Тему моратория на переходы поднимают фонды, которые из года в год показывают убытки и из которых в последние годы бегут люди. Это как раз крупные фонды.
источник
Экономика
США уже не в состоянии честно конкурировать в сфере экономики, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«И в экономике США, как мы наблюдаем в последние пару-тройку лет, уже честно конкурировать не в состоянии»

По мнению министра, США по-прежнему остаются ведущей державой, но их роль сокращается. При этом растет экономика Индии, Китая и ряда других стран.

Действия Вашингтона в международной экономике в настоящее время определяют методы недобросовестной конкуренции и США прибегают к односторонним и экстерриториальным санкциям, считает Лавров.

Министр также считает, что Белый дом ведет торговые войны не только против стран, проводящих независимую политику, но и против своих союзников.

Лавров не уточнил, чем российская экономика может похвастаться кроме оттока капитала, сокращения внешних инвестиций, вымирания бизнеса, зачисток ЦБ в банковском секторе, повышения пенсионного возраста, увеличения налогов и самоизоляции.
источник
Экономика
После нашей вчерашней публикации руководство Академии Скрябина объявило учащимся то, что в случае неявки на принудительные работы они обязаны будут отработать. Что подразумевается под «отработкой» руководство учебного заведения не уточняет.

Между учащимися и Академией в лице ректора Васильева Фёдора Ивановича заключён договор на оказание услуг по подготовке специалистов. В некоторых случаях сумма составляет 1 225 000 рублей. Из этой суммы ректор решил не выделять 500-1000 рублей в сутки на найм низкоквалифированных рабочих, а привлечь самих заказчиков образовательных услуг к работе в качестве бесплатной рабочей силы.

Перед началом работ с учащимися также не проводился обязательный инструктаж по технике безопасности.

В подписанном сторонами договоре содержится пункт 2.3.1 о том, что учащиеся могут привлекаться к работам по благоустройству исключительно с собственного согласия(что соответсвует действующему законодательству).
источник
Экономика
Хотите ли вы, чтобы канал Экономика запустил регулярный проект бесплатной социальной помощи и информационной поддержки(наподобие текущей ситуации с Академией Скрябина)?
Анонимный опрос
79%
Да
21%
Нет
Проголосовало: 2849
источник
Экономика
Доходы россиян падают стремительнее, чем свидетельствует Росстат.

Президент России Владимир Путин в 2018 году заработал 8,648 млн руб., следует из опубликованной декларации. За год его доход упал в два раза.

В собственности президента имеются две квартиры квартиры (77 и 153,7 кв. м), гараж и гаражное место (по 18 кв. м), а также два автомобиля — ГАЗ М21, «Нива» — и автоприцеп «Скиф».

Премьер-министр Дмитрий Медведев за 2018 год заработал 9,917 млн руб. В его декларации также указаны квартира площадью 367,8 кв. м, автомобили ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Кроме того, в аренде у премьера есть земельный участок площадью 4,7 тыс. кв. м.
источник
2019 April 13
Экономика
Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что готов ждать «до конца года», чтобы Соединенные Штаты смягчили свою позицию на переговорах по денуклеаризации, иначе Вашингтон «вообще не сможет получить то, чего они хочет».

Ким Чен Ын призвал США изменить свой подход к денуклеаризации Корейского полуострова, что позволит провести новый раунд переговоров. В Ханое США приехали с «совершенно неосуществимыми планами» и «на самом деле не были готовы встретиться с нами лицом к лицу и решить проблему», сказал лидер КНДР.

«При такой позиции США не смогут сдвинуть нас ни на йоту, даже если они встретятся с нами сто тысяч раз, и вообще не смогут получить то, что хотят», — сказал он. По его словам, КНДР готова попробовать договориться еще раз, если третья встреча на высшем уровнем пройдет «с правильным отношением и правильным методом расчетов».
источник
Экономика
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что у правительства России есть «план Б» на случай, если Запад введет санкции в отношении государственных банков.

Он уверен, что у Центробанка есть инструменты и все возможности чтобы поддержать клиентов — обеспечить расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в рублях.

Силуанов сообщил, что видит два основных риска в случае санкций. «Это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков. Если риски реализуются, конечно, нам будет неприятно».

Министр уточнил, что в случае «бегства» иностранных инвесторов из российских госбумаг, Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам.

«Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам»
источник
Экономика
Стабильная ли в России банковская система?
Анонимный опрос
14%
Да
86%
Нет
Проголосовало: 5366
источник
Экономика
Глава Госдепа США Майк Помпео считает, что призывы России о невмешательстве в дела других стран являются лицемерными. Аналогичные обвинения последовали и в адрес Китая.

«Я думаю, что у нас есть урок, который нам всем нужно усвоить: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственные финансовые интервенции помогли разрушить эту страну» — сказал Помпео. Говоря о России, он назвал «явной провокацией» присутствие российских военных в Венесуэле.

«Если говорить о лицемерных сторонниках невмешательства в Латинскую Америку, вам нужно беспокоиться и о русских. Венесуэла, латиноамериканцы должны быть обеспокоены действиями России. Самолеты с военными и открытие учебного центра в Венесуэле — явные провокации»

«Мы не должны позволять, чтобы Россия обостряла и без того опасную ситуацию в этой стране», — добавил госсекретарь.

В конце марта в Венесуэлу прилетели самолеты Минобороны России с военными на борту.
источник
Экономика
США победили в ВТО в споре о субсидиях для французского концерна Airbus и анонсировали пошлины на товары из ЕС. ЕС готовит ответные меры из-за субсидий, которые получала американская Boeing.

Евросоюз составил список товаров на $11,5 млрд из США, которые может обложить пошлинами из-за спора во Всемирной торговой организации.

Спор между Boeing и Airbus начался в 2004-м, тогда французский авиаконцерн обвинили в нарушении соглашения между США и ЕС о финансировании гражданских авиакомпаний. В 2005-м Вашингтон подал в ВТО иск против Брюсселя. В мае 2018-го Апелляционная комиссия организации признала Airbus виновным в получении незаконных льгот от европейских властей и США получили право на введение компенсирующих пошлин. В 2012-м Boeing был признан виновным в аналогичных нарушениях.
источник
Экономика
Европа перестаёт пускать российские корабли в свои территориальные воды.

Польша стала второй страной, которая не пустила в свои территориальные воды российский парусник «Седов», на борту которого находятся студенты Керченского государственного морского технологического университета.

Решение отказать «Седову» принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Допуск парусника в территориальные воды Польши будет противоречить политике уважения территориальной целостности Украины и неприятия аннексии Крыма»

В Варшаве ожидают, что Россия восстановит свободу судоходства в Керченском проливе, а также вернет Украине моряков и суда, задержанные там в ноябре 2018-го.

Ранее парусник не пустили и в воды Эстонии, через которые он должен был пройти 13–14 апреля. Эстония также сослалась на непризнание Крыма как части России.

Посольство России в Эстонии расценило этот шаг как недружественный акт, отметив, что его осуществили накануне поездки президента Эстонии в Москву.
источник
Экономика
Греция намерена заключить соглашение о досрочном погашении около половины суммы кредитов - €4-5 млрд, взятых у Международного валютного Фонда.

В общей сложности Афины к 2024 году должны выплатить МВФ €9,3 млрд.

Минфин Греции долгое время заявляет о желании выплатить кредит МВФ, так как он был получен на пике финансового кризиса по крайне высокой ставке в 5% годовых. При этом от Евросоюза Греция получала кредиты по льготной ставке, которая была ниже почти в пять раз.

Летом прошлого года Греция успешно завершила третью программу внешней макрофинансовой помощи и вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов, под которым находилась с 2010 года. По итогам 2018-го внешний долг государства составил €357,25 млрд (192,4% ВВП). Ожидается, что в текущем году этот показатель снизится на 12,8% до 179,6% ВВП, или €346,2 млрд.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года Греция оказалась на грани дефолта, дефицит бюджета превысил ВВП в несколько раз.
источник
Экономика
Петр Порошенко хочет до марта 2020 года провести в Донбассе местные выборы.

Он заявил, что сразу после президентских выборов он собирается созвать встречу в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия и Франция) по вопросу урегулирования ситуации на востоке страны.

«До этого будет подготовлена повестка дня, которая будет включать, во-первых, начало реализации компонента по безопасности Минских соглашений»

Это подразумевает вывод из региона иностранных войск и тяжелой военной техники, а также реализацию позиции по переводу под международный контроль неподконтрольного участка украинско-российской границы.

После этого, по его словам, необходимо перейти к переговорам по политическому урегулированию, а к марту 2020 года нужно провести выборы.
источник
Экономика
Россияне с высшим образованием берут займы в МФО на суммы в среднем на 60% выше, чем заемщики со средним образованием.

Средняя сумма займа в сервисах онлайн-кредитования для заемщиков с высшим образованием составляет 15,2 тысячи рублей, для заемщиков со средним специальным образованием — 10,4 тысячи рублей, для заемщиков со средним образованием — 9,5 тысяч рублей.

"Люди с высшим образованием имеют больший доход и чаще — стабильную работу, поэтому они берут большие суммы, зная, что вовремя смогут расплатиться по счетам"

При этом, заемщики, которые отучились в ВУЗе, более финансово дисциплинированы. Они нарушают платежный график в два раза реже, чем заемщики со средним образованием (уровень просрочки 5,7% и 11,6% соответственно). Этот показатель для людей со средним специальным образованием равен 9%.

Одновременно с этим аналитики наблюдают сильный рост кредитования через МФО по всем сегментам клиентов. Связано это с тем, что граждане не обладают никакими накоплениями чаще всего.
источник
Экономика
Совсем недавно Антон Силуанов предлагал ввести 6 новых налогов для активизации уголовного преследования бизнесменов, а сегодня он уже предложил отменить нормативные акты мешающие развитию бизнеса.  

"Как можно быстрее нужно начинать национальные проекты, как можно больше вводить меры по либерализации нашей экономики… отменять мешающие развитию бизнеса нормативные акты. Такого рода "ответ Чемберлену" — это сейчас наша повестка" — заявил Силуанов.

Помимо этого он отметил, что риск глобальной рецессии очень велик.
источник
2019 April 14
Экономика
Россия вновь собирается провести реструктуризацию долгов Венесуэлы.

Председатель Парижского клуба кредиторов Одиль Рено-Бассо не считает, что России может грозить исключение из клуба, если она реструктурирует долг Венесуэлы в одиночку, за пределами неформального коллектива государств-кредиторов.

В то же время глава Парижского клуба выразила надежду, что Россия присоединится к возможным будущим соглашениям о коллективной реструктуризации венесуэльских долгов.

Парижский клуб — это неформальная организация, объединяющая 22 государства с наибольшими долговыми требованиями к развивающимся странам. Россия входит в число постоянных членов Парижского клуба с 1997 года. В клуб также входят Великобритания, Германия, Франция, Канада, Япония, США.

На конец 2017 года общая задолженность развивающихся стран перед участниками Парижского клуба составляла $313 млрд.
источник
Экономика
Авиапромышленность РФ отстала от авиапромышленности США навсегда. Вчера был нанесён очередной сокрушительный удар по РФ.

Американский стартап, основанный в 2011 году, Stratolaunch Systems провел первый полет самого большого в мире самолета-носителя Stratolaunch.

У Stratolaunch два фюзеляжа, он весит 226 т, размах его крыльев составляет 117,3 м. Данный самолет предназначен для вывода ракет и спутников на орбиту с высоты более 9 тысяч метров.

Таким образом он превзошёл Ан-225 «Мрия», у которого размах крыла в мире 88м. До этого дня, самым большим летающим самолетом в мире обладала Украина, он был разработан в Киеве.

Запуск спутников с помощью самолета-носителя может быть дешевле, чем при использовании традиционных ракет. Так, Stratolaunch не нужны стартовые площадки, а расход топлива у него меньше, чем у ракеты-носителя. При этом​ на запуск самолета не столь сильно влияют погодные условия.

В ответ на достижения американцев глава Роскосмоса Рогозин на прошедшей неделе анонсировал создание Роскосмосбанка.
источник
Экономика
Кто контролирует небо и космос?
Анонимный опрос
12%
РФ
88%
США
Проголосовало: 5388
источник