41 одна человеческая жизньВот та цена, которую иногда приходится платить, когда псевдопатриотизм и понты ставятся превыше профессионализма и безопасности.
Аэрофлот давно славится, хоть и считает себя лучшей авиакомпанией в мире, и тем и другим. Конечно, лучше подписывать самолеты именами прошлого; конечно, лучше каждый раз перед взлетом подчёркнуто объявлять о том, что самолёт прилетит в «Город-Герой Москва», осталось только начать добавлять «в столицу православного мира»; конечно, лучше обвинять во всем всех вокруг - экипаж, молнию, экстренные службы.
Но самое главное, конечно же, надо закупать нелетающее говно, которое получило название SSJ100, у нас же импортозамещение, не нужны нам вражеские самолёты загнивающего Запада.
Неоднократно ранее подламывались стойки шасси у этого самолёта, постоянно выходят двигатели из строя, часто отказывает электроника.
Когда начнутся крушения и гибель людей - это был лишь вопрос времени. И как оказалось, его потребовалось совсем немного - самолеты совсем недавно начали летать, но уже разваливаются.
Практически все авиакомпании мира отказались покупать этот самолёт, а те, кто купил, пытаются всеми силами вернуть его назад производителю.
Производитель самолёта оказался даже не способен обеспечить своевременное техническое обслуживание и ремонт, так как запчастей нет, а поломок слишком много. Производитель просто рекомендует авиакомпаниям покупать больше самолётов и разбирать их на запчасти.
Росавиация тоже, как и Аэрофлот, не видит никаких проблем и отказывается запретить полёты самолёта. Сколько людей ещё надо убить, чтобы проблема была признанной и запрет на полёты был принят?
Граждане уже создали петицию -
http://chng.it/wX4RDZgB29Канал Банкста поделился
информацией, как гендиректор Аэрофлота довёл компанию до такого состояния.
Футляр от виолончели
рассказал, как глава Аэрофлота пытается переложить ответственность с себя на кого угодно.
Кремлевский мамковед опубликовал
статью о схеме, которую провернули создатели самолёта SSJ100.
Следующая волна проблем накроет всех после того, как введут в эксплуатацию другой отечественный самолёт МС-21, там снова пытаются позаниматься импортозамещением и создать материалы необходимые для самолёта, но которыми Россия не обладает.