Size: a a a

Экономика

2019 June 01
Экономика
Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу $51 млрд в процессе приватизации ЮКОСа в 1990-х годах, сообщается в расследовании НТВ под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского»

«Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало $51 млрд»

Расследование ссылается на советника генпрокурора России Салавата Каримова, который уточнил, что большая часть дивидендов находится в Нидерландах и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании.

По словам Каримова, деньги получили первый директор ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент компании Виктор Казаков (в настоящее время является депутатом Госдумы от «Единой России»), вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев. Советник генпрокурора подчеркнул, что всем им Ходорковский гарантировал выплату стоимости 15% пакета акций ЮКОСа, которая равнялась $2 млрд.
источник
Экономика
Топливные проблемы Украины могут усугубиться. Решение Москвы разрешить экспорт российского угля, нефти и нефтепродуктов на Украину только по специальным разрешениям потенциально создает проблемы для Киева, заявил секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк. По его словам, около 40% дизельного топлива идет на Украину из России.

«Это существенно, и в ожидании этих ограничительных мер именно бизнес должен был думать, как диверсифицировать поставки. И это, на самом деле, происходит»

Данилюк также не исключил, что реального ограничения поставок из России не будет, а произойдет «просто смена поставщика. Но как страна мы должны быть к этому ограничению готовы».
источник
Экономика
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как Тереза Мэй в Великобритании, совсем запуталась, чего она хочет, и запутала все банки России.

С одной стороны она требует заблокировать все счета юридических и физических лиц, которые только можно, а с другой упрекает банки за блокировку счетов самозанятых.

Банк России выпустил письмо о проблеме блокировки счетов самозанятых при выполнении мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов. Регулятор рекомендовал банкам при определении источников происхождения денежных средств учитывать статус клиента как самозанятого.

Как отмечает ЦБ, «возможны случаи принятия необоснованных решений об отказах от проведения операций по причине поступления на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода».

Регулятор рекомендует кредитным организациям «учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого», а также «фиксировать данную информацию в анкете (досье) такого клиента», чтобы использовать ее в дальнейшем всеми подразделениями и филиалами банка.
источник
Экономика
Как вы оцениваете деятельность ЦБ в России?
Анонимный опрос
9%
Приносит пользу экономике страны
91%
Наносит вред экономике страны
Проголосовало: 5256
источник
Экономика
Экономика Донбасса окончательно рухнула, а вместе с этим и надежды жителей этого региона на нормальную жизнь. А причиной тому стало, что в состав России войти не удалось, а в Украину вернуться нельзя.

Валовой региональный продукт в расчете на душу населения Донецкой области сократился в 2013–2016 годах в среднем на 43% по отношению к траектории ВРП в сценарии без войны, а Луганской области — на 52%, вследствие войны в Донбассе, подсчитали экономисты Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin).

Для Донецкого региона ВРП на душу населения упал на $4630. Для Луганского — на $3326.

Донбасс до войны представлял особую экономическую значимость для Украины, и являлся относительно богатым регионом. До 2014 года на его долю приходилось около 25% украинского экспорта и более 15% инвестиций в основной капитал.
источник
Экономика
Не прошло и трёх лет, как Ростех получил контрольный пакет одного из крупнейших в России производителей вагонов Уралвагонзавода в конце 2016 года, а в декабре 2018 года госкорпорация приобрела 9,33% ее конкурента — Объединенной вагонной компании. А уже сейчас Чемезов предупредил, что в России начнутся проблемы с доступностью вагонов поездов. Ну а все проблемы решат, конечно же, государственные субсидии.

Сергей Чемезов попросил вице-премьера Максима Акимова создать межведомственную рабочую группу, приоритетной задачей которой станет «выработка системных мер по обеспечению сбалансированного и устойчивого производства грузового подвижного состава на 2019 год и в долгосрочной перспективе».

Под системными мерами поддержки имеются в виду скидки на порожний пробег для «инновационных» вагонов или новые государственные субсидии на стимулирование покупок вагонов.
источник
Экономика
Сенаторы США подготовили законопроект, который предполагает санкции в отношении участников «Северного потока-2».

Законопроект предусматривает, что ограничения в первую очередь будут вводиться против иностранных компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб Nord Stream 2 в Балтийском море, которыми Россия не обладает.

Ограничения считают необходимым вводить в случае, если судно укладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря (средняя глубина «Северного потока-2» — 50 м).

Помимо них санкции, полагают законодатели, должны быть введены и против юридических или физических лиц, которые «сознательно» оказывают страховые или гарантийные услуги этим судам.

Вышеуказанные лица столкнуться с прекращением кредитования, запретом инвестиций, потерей американского рынка и прочими ограничениями экономического характера.
источник
Экономика
«Мы создаем “единое окно” для технологий и партнерских сервисов, при этом ориентируясь на стратегические и экономические цели и задачи региона, чтобы уже на этапе запуска пилотных проектов иметь возможность прогнозировать экономические эффекты от внедрения цифровых технологий»,  – рассказала в интервью ЦИПР вице-президент по стратегии АО «СИТРОНИКС» Елена Шульгина. Также в новом выпуске дайджеста генеральный директор компании NtechLab  Александр Минин рассказал, как технология распознавания лиц способна изменить жизнь людей.

В новом номере вы найдете специальный раздел, посвященный ключевым новостям ЦИПР 2019, а также узнаете о том, что:

🔷Реализация пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров начнется в самое ближайшее время.

🔷27 мая 2019 года Google сообщила об инвестировании 600 млн евро в строительство нового дата-центра в финском городе Хамина, который располагается неподалёку от российской границы.

🔷Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о планах опробовать систему электронного голосования во время предстоящего в сентябре единого дня голосования.

🔷Специалисты из московского Центра искусственного интеллекта, открытого в 2018 году по инициативе Samsung, разработали алгоритм, который делает картины «живыми».

Полная версия дайджеста по ссылке: bit.ly/2JPJMsI
источник
Экономика
При следующем созыве Верховной рады в парламент может пройти большое количество пророссийских политиков, считают нынешние украинские депутаты.

Поясняется, что это связано с тем, что прошлые украинские власти дискредитировали национальную идею, и украинцы перестали верить в «агрессию» России.

«Прошлая власть абсолютно дискредитировала национальную идею, патриотические намерения и самостоятельность Украины, создала иллюзию, что мы не живем в войне, и у нас нет российской агрессии. Люди, к сожалению, расслабились, и 40% украинцев уже допускают возможность диалога с РФ»

Отмечено, что всё это приведет к приходу пророссийских сил в Раду, и если «патриотические» политики не получат большинства, им будет сложно выстраивать свою внешнюю и оборонную политику.
источник
Экономика
ЦБ продолжит политику по выводу валюты из банковской системы России. С 1 июля повышается норматив обязательных резервов по валютным вкладам на 1 процентный пункт — до 8%, сообщает регулятор. Данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций.

"Банк России принял решение о повышении с 1 июля 2019 года на 1 процентный пункт нормативов обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций — до 8%"
источник
Экономика
В Краснодарском крае разгорается судебный коррупционный скандал. Многие международные компании пожаловались в правоохранительные органы на судей.

Банк «Интеза», российское подразделение итальянской Intesa Sanpaolo S.p.A., проинформировал Верховный суд и Следственный комитет о признаках необъективности и предвзятости судей Краснодарского края в ходе разбирательств банка с недобросовестными контрагентами.

У банка возникли «сомнения в системной защищенности интересов иностранного инвестора, основанной на справедливом и объективном применении закона». Все это «побуждает пересматривать условия инвестиций: повышать ставки, сокращать объемы финансирования, доступные предпринимателям в регионе повышенного риска»

Ранее на схемы мошенничества с участием судов Краснодарского края пожаловались в ФСБ, Генпрокуратуру, а также в Высшую квалификационную коллегию судей мировые автоконцерны — Hyundai, Kia, Mercedes и Jaguar Land Rover. Путём мошеннических схем покупатели машин смогли взыскать с производителей 200 млн руб.
источник
2019 June 02
Экономика
Эталон гражданских свобод и демократии - США, теперь будет официально собирать данные о поведении граждан других стран в соцсетях и на основе анализа этих данных принимать решение о возможности получения визы

Подающие на американскую визу теперь должны предоставлять имена страниц в социальных сетях. Информацию об аккаунтах нужно будет предоставлять вместе с другой персональной информацией. При этом заявители могут сказать, что у них нет социальных сетей. Однако, если эта информация будет не достоверной, то им грозят «серьезные иммиграционные последствия», указал представитель Госдепа.

«Это будет жизненно важным инструментом для того, чтобы не допустить террористов, угрозы общественной безопасности и других опасных личностей к иммиграционным преимуществам и американской земле»

Обязательным будет наличие именно американских соцсетей, к которым власти США имеют прямой доступ.
источник
Экономика
Россия вновь увлеклась допингом и скорее всего будет отстранена от Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Речь идет о ситуации вокруг обвинений в адрес прыгуна в высоту Данила Лысенко. Его заподозрили в даче ложных показаний по делу о пропуске допинг-тестов. Пропустив несколько допинг-тестов в прошлом году, спортсмен предоставил поддельные документы, согласно которым был болен и не мог явиться на проверки.

Сообщается, что адрес клиники, выдавшей справку, был липовым. По указанному адресу находится разрушенное здание. «Клиника была выдуманной — от регистрационных номеров до фальшивых имен врачей и липовых документов. Здесь нет клиники».

Подозрения падают и на представителей Федерации легкой атлетики России, которые могли таким образом намеренно замаскировать допинговые нарушения Лысенко, чтобы избежать проверок и помочь ему выиграть «золото» на грядущей Олимпиаде.
источник
Экономика
Используют ли российские спортсмены допинг?
Анонимный опрос
87%
Да
13%
Нет
Проголосовало: 5283
источник
Экономика
Правительство Нидерландов попросило Малайзию дать разъяснения по поводу недавних заявлений премьер-министра страны Махатхира Мохамада, где он поставил под сомнение причастность России к крушению рейса MH17 Malaysia Airlines в небе над Донбассом.

Речь идет о заявлениях Мохамада, которые он сделал на этой неделе - «они обвиняют Россию, но где доказательства?». Он уточнил, что Малайзии известно о том, что ракета, сбившая самолет, относилась к типу ракет, производящихся в России. В то же время, отметил он, ее могли как изготовить на Украине, так и запустить с украинской стороны. «Нужны веские доказательства, чтобы обвинять Россию», — добавил малайзийский премьер.

Обнародованные ранее следственной группой предварительные выводы заключались в том, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», который был передан ополченцам из России.
источник
Экономика
Скандал с крушением самолёта SSJ100 пытаются залить деньгами и оставить самолёт среди разрешённых к эксплуатации.

Родственникам погибших и пострадавших в результате авиакатастрофы с участием самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево выплатили 286 млн рублей, сообщил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

«На сегодняшний день выплачено уже более 286,6 млн руб. Из них 73,2 млн выплатили страховые компании по состоянию на вчерашний день, 213,4 млн руб. заплатила компания Аэрофлот»

Министр считает этот объем выплат «беспрецедентным».

При это производитель самолёта не считает нужным выплачивать компенсации родственникам погибших и пострадавших и в выплатах не участвует.
источник
Экономика
США несут полную ответственность за все неудачи в торговых переговорах, потому что это именно Вашингтон отступает от достигаемых большим трудом договоренностей, говорится в опубликованной Госсоветом КНР "Белой книге".

"После того как США спровоцировали торговые трения, Китаю ничего не оставалось, как только предпринять ответные меры, в результате чего пострадали торговые и инвестиционные связи двух стран"

Подчеркивается, что с момента начала переговоров по устранению возникших противоречий, сторонам удалось добиться солидного прогресса, достичь определенного консенсуса, но стороны также столкнулись и со значительными сложностями.

"И каждый раз эти сложности возникали из-за того, что США отступали от договоренностей, из-за того, что говорят они одно, а делают другое, не проявляют никакой искренности и добросовестности. Торговые переговоры потерпели сокрушительную неудачу, и ответственность за это лежит полностью на американской стороне"
источник
Экономика
Парламент Канады готовится этим летом ратифицировать новое торговое соглашение между США, Канадой и Мексикой (USMCA), которое придет на смену Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

"Мы не можем предсказать, как будет продвигаться ратификация, мы, конечно, надеемся, что все партии в Палате общин поддержат это соглашение", — заявил Гарно, отметив, что Канада "не исключает возможности, что ратификация USMCA произойдет в течение лета".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже представил законопроект о ратификации нового соглашения о свободной торговле с США и Мексикой — USMCA.

Лидеры США, Мексики и Канады в конце ноября 2018 года в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе подписали новое торговое соглашение USMCA (T-MEC в Мексике). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по требованию Дональда Трампа. Документ должен быть ратифицирован парламентами трех стран, включая американский конгресс.
источник
Экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам поездки в Узбекистан заявил, что генеральное соглашение о строительстве атомной электростанции в стране должно быть подготовлено к концу 2019 года.

После соглашения, по словам премьера, необходимо посчитать параметры, в том числе экономические, так строительство АЭС дорогостоящее. После этого будут понятны примерные сроки реализации проекта. «Это небыстрый процесс. Но строительство АЭС очень быстрым не бывает, потому что это чрезвычайно сложный технологический проект», — подчеркнул Медведев.

Учитывая то, что Узбекистан не указал источники финансирования строительства, эксперты считают, что как обычно Россия просто даст кредит на стройку. Узбекистан же, как и все остальные страны-друзья, платить просто не будет и долг будет в итоге списан.
источник
Экономика
Премьер-министр Израиля Биньямин Ннтаньяху заявил, что лично отдал приказ атаковать установки ПВО Сирии в ответ на ракетный обстрел Голанских высот.

«Вчера я провел совещание по вопросам безопасности после ракетных обстрелов Голанских высот. В ходе совещания я дал указание Армии обороны Израиля принять решительные меры. Мы не готовы терпеть огонь по нашей территории и с большой силой реагируем на любую агрессию против нас. Это последовательная политика, которую я провожу, и мы продолжим делать это для безопасности Израиля»

Израиль атаковал установки ПВО Сирии в ответ на обстрел. Отмечается, что самолеты и вертолеты израильских ВВС нанесли удары по двум артиллерийским и одной зенитно-ракетной батарее Сирии.

Ранее сирийские солдаты, способные только сбивать российские самолёты, решили атаковать территорию Израиля.
источник