Size: a a a

Экономика

2019 June 21
Экономика
Министерство обороны США обвинило Россию в том, что она пытается «пересмотреть мировой порядок».

«Россия стремится пересмотреть мировой порядок и отвергнуть международную систему, которая десятилетиями обеспечивала мир»

Указывается, что Россия стремилась «использовать хаос» и расширять свое влияние за пределами ближнего зарубежья, особенно на Ближнем Востоке.

Отмечено, что отправка в ближневосточный регион американских военных не является провокацией. У дополнительного контингента — оборонительная цель.
источник
Экономика
В России разрабатывается новый вид персональных экономических санкций, аналогов которым в мире нет.

Минобороны предложило ввести ответственность для тех, кто причастен к уничтожению, повреждению или осквернению памятников российским военачальникам и значимым событиям истории за рубежом. Законопроект уже находится на стадии  обсуждения.

Нарушившим запрет иностранцам предлагается запретить въезд на территорию России. Также предлагается арестовывать их активы в стране, а также запретить заключать любые сделки, связанные с собственностью и инвестициями. Также предлагается приостанавливать деятельность находящихся под контролем нарушителей юрлиц, а также их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.

Поводом для законопроекта стало то, что в начале июня в Харькове представители проукраински настроенных партий и организаций снесли памятник советскому маршалу Георгию Жукову.
источник
Экономика
Руководства Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подписали вместе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и его заместителем Марошем Шевчовичем «дорожную карту» синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью. Электросети стран Балтии будут рассинхронизированы с энергосистемами России и Белоруссии.

Отмечается, что полная синхронизация энергосистем стран Балтии с европейской через Польшу должна быть достигнута к 2025 году.

«Комиссия всегда была привержена полной интеграции сетей Балтийских стран с оставшейся Европой, и мы сделаем все возможное для содействия решительному прогрессу в синхронизации»

Указывается, что этому предшествовало подписание соглашения о финансировании первой фазы синхронизации на сумму €323 млн. В мае расширение европейской сети до Балтии одобрила Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).
источник
Экономика
Владимир Зеленский взялся активно расчищать наследние президентских указов, которые тормозят развитие Украины.

Президент Украины уже отменил 159 указов, принятых его предшественниками Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Также отменяются отдельные положения и пункты еще 31 указа.

Соответствующие документы размещены на сайте главы государства. Отмечается, что речь идет как об указах, касающихся вопросов экономики, так и вопросов административного управления.

«Наша команда в АП также не теряет времени, мы провели полную инвентаризацию указов президента», — заявил Зеленский.

Новый президент пытается сделать Украину страной для бизнеса и инвестиций.
источник
Экономика
ЗВР России превысили отметку в половину триллиона долларов.

Золотовалютные резервы РФ по состоянию на 14 июня выросли до $504,5 млрд, рост за неделю составил $1,8 млрд (0,4%), сообщается ЦБ. Это максимальное значение с марта 2014 года.

По данным ЦБ, это произошло в результате положительной переоценки и покупки зарубежной валюты в рамках бюджетного правила.

Впервые международные резервы России достигли рекордного с 2014 года объема в апреле. Тогда он составил $487,8 млрд.

В 2018 году Банк России стал крупнейшим покупателем золота. Его золотой запас увеличился на 274,3 т, это составило 42% от всех прошлогодних закупок золота центробанками. Доля золота в международных резервах России на конец 2018 года достигла исторического максимума — 18,5%.

На начало 2019 года в резервах Центробанка было 67,9 млн тройских унций. Россия в рейтинге держав с самым большим золотым запасом находится на пятом месте — после США (261,3 млн тройских унций), Германии (108 млн), Италии (78,8 млн) и Франции (78,3 млн).
источник
2019 June 22
Экономика
США потребовали от Ирана ратифицировать Палермскую конвенцию против транснациональной организованной преступности и Конвенцию по борьбе с финансированием террористов. Оба эти документа позволят Тегерану устранить «свои постоянные проблемы, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма», заявил госсекретарь США Майка Помпео

В противном случае Иран, предупредил глава ведомства, «столкнется с дополнительными мерами». В чем именно они будут заключаться, он не пояснил.

«Сегодня Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег отреагировала на преднамеренный отказ Ирана устранить свои системные недостатки, потребовав от него усилить контроль над иранскими финансовыми институтами»

Помпео указал, что спустя три года после того, как Иран заключил соглашение с FATF и принял на себя определенные обязательства, большая часть необходимой работы со стороны Тегерана в рамках этих договоренностей остается незавершенной.
источник
Экономика
Российским космонавтам запретят критиковать Дмитрия Рогозина, который обещал американцев отправлять в космос при помощи батута, а так же сам Роскосмос.

Роскосмос подготовил кодекс профессиональной этики космонавтов Российской Федерации, а соблюдение космонавтами этих положений станет «одним из критериев оценки их профессиональной деятельности».

Основными принципами профессионального поведения российских космонавтов должны стать «законность, справедливость, ответственность и гуманность». Космонавт должен будет «постоянно совершенствовать свой профессиональный, общеобразовательный и культурный уровень», «соблюдать принципы здорового образа жизни», «исключать возможность влияния на свою деятельность решений политических партий и общественных объединений», а также воздерживаться от «публичных высказываний, суждений и оценок» относительно своей деятельности или деятельности «Роскосмоса».

Космонавтам запретят использовать «нецензурную лексику и непристойные выражения» и «некорректное поведение в соцсетях».
источник
Экономика
Технологии СССР возвращаются в России по причине того, что ничего лучше придумать не удалось. Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о беспошлинной торговле для сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульств, где те смогут приобретать товары за доллары, евро и российские рубли.

Такие магазины предлагается создать по одному в Москве и Санкт-Петербурге. Отовариваться в них смогут как сами дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, расположенные на территории России, так и сами сотрудники этих учреждений при предъявлении документов, удостоверяющих их аккредитацию при МИД России.

Согласно предложению Минфина, реализовывать в таких магазинах разрешено будет только товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Как будет определяться владелец магазина, не сообщается.
источник
Экономика
Хотите попасть назад в СССР?
Анонимный опрос
27%
Да
73%
Нет
Проголосовало: 6456
источник
Экономика
ВВП России начал резкое торможение.

Рост российской экономики в мае текущего года по сравнению с маем прошлого года замедлился до 0,2%, а за январь-май составил всего 0,7%, при этом Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП РФ в апреле до 1,7% с 1,6%.

В апреле-мае основной вклад в колебания темпов роста ВВП внесла динамика промышленного производства. Рост выпуска в промышленности в мае замедлился до 0,9% в годовом выражении после 4,6% в апреле и 2,1% в первом квартале текущего года.

Росстат ранее подтвердил предварительную оценку роста ВВП РФ в первом квартале 2019 года на уровне 0,5% — ниже предварительной оценки Минэкономразвития в 0,8%.

Как пояснял в конце мая глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин, ведомство пока сохраняет свой прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году, в том числе потому что слабая динамика в первом квартале была ожидаемой и на начало года обычно приходится самый маленький объем ВВП.
источник
Экономика
Время покажет, как быстро падает рейтинг президента России; как повышение пенсионного возраста стало первым шагом к ликвидации пенсионной системы страны; сколько стран-изгоев удастся прокормить за счет налогов собранных с россиян; как можно посадить каждого гражданина по закону о неуважении к власти.

Уже десятки тысяч человек читают главный запрещённый канал, который публикует скрываемую ГосСМИ информацию.
источник
Экономика
24 июня в Страсбурге начинается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она станет решающей для определения будущего России в Совете Европы. В этот день на пленарном заседании ПАСЕ ее члены будут голосовать за принятие доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Содержащаяся в этом докладе резолюция предлагает добавить в правила работы ПАСЕ формулировку, гласящую, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержит и другое важное предложение: предоставить возможность делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ, а именно от РФ и Боснии и Герцеговины, направить на рассмотрение заявку на участие в июньской сессии, что позволит принять участие в голосовании за нового генерального секретаря организации (сейчас этот пост занимает норвежец Турбьерн Ягланд), которое пройдет 26 июня.
источник
Экономика
Курс биткоина сегодня впервые с мая 2018 года превысил психологическую отметку $10 тыс. Об этом свидетельствуют данные бирж CoinMarketCap и CoinDesk.

Согласно данным биржи CoinMarketCap, по состоянию на 07.55 мск биткоин дорожал на 9,31%, — до $10,626. 

Ранее основатель биржи Gemini Тайлер Уинклвосс спрогнозировал рост стоимости криптовалюты до $15 тыс. в случае достижения отметки $10 тыс.

За последний месяц на CoinMarketCap курс биткоина рос, начиная с отметки в $5,8 тыс. (9 мая он преодолел отметку в $6 тыс., а 12-го — $7 тыс.). Уже в конце мая стоимость криповалюты превысила психологическую отметку $9 тыс.

Пика стоимости биткоин достиг в 2017 году. Тогда за несколько месяцев он подорожал на 1300% и в декабре на некоторых криптовалютных биржах стоил около $20 тыс.
источник
Экономика
Ваш прогноз курса BTC в долларах на конец 2019 года?
Анонимный опрос
7%
Менее 1000
2%
1000-2000
4%
2000-4000
12%
4000-7000
14%
7000-10000
21%
10000-14000
13%
14000-18000
7%
18000-22000
4%
22000-30000
15%
Более 30000
Проголосовало: 4029
источник
Экономика
Китай требует вернуть изъятое в США оборудование Huawei.

Huawei подала иск к Министерству торговли США, потребовав суд оспорить решение американских властей подвергнуть правилам экспортного управления телекоммуникационное оборудование, которое компания сначала перевозила из Китая в Соединенные Штаты, а затем отправляла обратно в КНР.

В Вашингтоне считают, что это оборудование Пекин может использовать для шпионажа. Huawei эти данные отрицает.

В лабораторию в Калифорнии из КНР эта техника (в том числе, компьютерный сервер и коммутатор Ethernet), была поставлена для тестирования. После завершения испытаний оборудование было отправлено обратно в Китай, объяснили в Huawei, отметив, что лицензию на перевозку таких технологий представители компании решили не получать, потому что, по их мнению, это просто не было необходимо.
источник
Экономика
Так как Северная Корея сорвала переговоры с США, Вашингтон возвращается к тактике санкционного давления на эту страну. Президент США Дональд Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи.

Ограничения продолжаются в связи с «необычайно и экстраординарной угрозой» национальной безопасности США из-за существования и возможного распространения ядерного оружия на Корейском полуострове. Впервые санкции были введены в 2008 году, после чего ежегодно продлевались. Они в первую очередь предполагают экономические ограничения вроде блокировки счетов и транзакций из страны.

На фоне санкций Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели два саммита (второй закончился досрочно без итогового соглашения, планируется третий), а также обмениваются письмами. Впрочем, США регулярно отмечают, что снятие санкций возможно только после денуклеаризации Корейского полуострова.
источник
Экономика
Госсекретарь США Майк Помпео, представляя на брифинге подготовленный Госдепом доклад о международных религиозных свободах, упомянул Россию. В этом документе она фигурирует как страна, где ненадлежащим образом относятся к «Свидетелям Иеговы». В России эта религиозная группа в апреле 2017 года была признана Верховным судом экстремистской и запрещена.

Помпео сначала указывал название страны, а затем перечислял существующие в ней проблемы, которые, по словам американского госсекретаря, вызывают у США обеспокоенность. Среди прочих государств в докладе, в том числе, фигурируют Пакистан, Турция, Иран, Китай и Мьянма.

«В России «Свидетели Иеговы» были абсурдно объявлены террористами», — отметил Помпео, добавив, что российские власти «конфискуют их собственность и угрожают их семьям». «Мы следим за вами. Вы будете призваны ответить за это», — добавил глава внешнеполитического ведомства, обратившись к властям всех упомянутых в докладе стран.
источник
2019 June 23
Экономика
Президент США Дональд Трамп одобрил проведение наступательных кибератак на компьютерные системы Ирана, которые используются для управления пуском ракет.

Атака, которая началась вечером 20 июня, прорабатывалась сотрудниками киберкомандования США «неделями, если не месяцами». Пентагон предложил осуществить ее после нападения на два нефтяных танкера в Оманском заливе в начале июня.

Кибератаку координировало Центральное командование ВС США. Также отмечается, что операция нанесла ущерб системам командования и управления Ирана, но не привела к гибели людей.

Пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит заявила, что ведомство не обсуждает «операции, разведывательную деятельность и планы в киберпространстве» в целях безопасности.

Ранее США провели секретную атаку на связанную с иранским Корпусом стражей Исламской революции, которая занимается кибершпионажем. Группа несколько лет следила за военными и гражданскими судами, проходящими через Ормузский пролив.
источник
Экономика
Запас газа в подземных хранилищах оператора газотранспортной системы Украины — «Укртрансгаза» — составляет 152 млн куб. м газа, в то время как месячная потребность в нем равна около 240 млн куб. м.

В «Укртрансгазе» заявили, что из-за отсутствия тендерных предложений компания не смогла провести 12 аукционов на закупку топлива с июля по декабрь общим объемом 880 млн куб. м газа. В качестве возможной причины «Укртрансгаз» указал дефицит средств компании.

Отмечается, что несколько поставщиков готовы поставить компании 190 млн куб. м газа в июне—августе по заключенным контрактам, если «Укртрансгаз» погасит долг за предыдущие периоды.

Компания предупредила Совет национальной безопасности и обороны страны, а также другие госорганы о риске возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня.
источник
Экономика
Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили призвал украинских граждан отправляться на отдых в Грузию вместо россиян. Так он прокомментировал решение Москвы временно запретить российским авиакомпаниям рейсы в Грузию.

По словам Саакашвили, он намерен встретиться с руководством авиакомпаний Украины и обсудить с ними снижение цен. «К туроператорам я хочу обратиться: сделайте человеческие условия, потому что люди не могут себе позволить», — добавил он.

По мнению Саакашвили, происходящее в Грузии связано с тем, что россияне «вообще обнаглели до конца»: «привезли реально одного оккупанта, который воссел в парламенте Грузии, поднял российский флаг».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещено совершать полеты в Грузию.
источник