Size: a a a

Экономика

2019 July 15
Экономика
Эксперты подтвердили информацию, что полеты самолетов Boeing 737 MAX вряд ли возобновят до 2020 года, на решение проблем с программным обеспечением лайнеров требуется на много больше времени, чем предполагалось.

Точные сроки еще не установлены и компании еще предстоит удовлетворить требования американских регуляторов. Однако, согласно последнему сценарию, лайнеры 737 MAX должны возобновить полеты в январе 2020 года.

Процесс разработки и сертификации ПО и изменений в программе обучения пилотов неоднократно откладывался. Boeing, Федеральное управление гражданской авиации США и международные регуляторы сильно расширили анализ проблем — их интересует как действия при чрезвычайных ситуациях, так и «потенциально подозрительные» электронные компоненты.
источник
Экономика
Доля западных инвестбанков в доходах от сделок в России, включая размещение акций и облигаций, сделки по слиянию и поглощению, а также синдицированное кредитование, с начала 2019 года составила 78%.

Доходы же западных инвестбанков с начала 2019 года в 3,5 раза превысили доходы госбанков: $161,3 млн против $46,2 млн.

По сравнению с годом до присоединения Крыма, доходы западных инвестбанков от работы в России упали почти в 4 раза, а доходы российских инвестбанков упали более чем в 5 раз.

Ситуацию для инвестиций в России больше санкций осложняет деятельность ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной, которая выжигает весь банковский сектор напалмом.

По итогам 2018 года доля западных игроков в доходах от российских инвестсделок составляла 67%, а до своего исторического минимума (53%) она падала в 2015 году. На заре 2000-х доля «иностранцев» на российском инвестиционном рынке доходила до 97%, а в лучшие для рынка годы (середина 2000-х) колебалась около 80%.
источник
Экономика
Bitcoin никак не может вырваться из зоны турбулентности.

Среднерыночная цена Bitcoin опустилась до $9994, после чего увеличилась. За сутки он подешевел на 9%. Общая капитализация рынка цифровых денег сократилась с $309 млрд до $276, доминация первой криптовалюты достигла 65,8%.

Курс Ethereum снизился на 17,3% за последние 24 часа, до $221. Цена XRP опустилась на $0,313. Из 100 крупнейших по капитализации монет только три, помимо стейблкоинов, находятся в зеленой зоне — ABBC Coin (0,19% роста), Huobi Token (0,71%) и Japan Content Token (37,80%).

Трейдеры ожидают снижение стоимости криптовалюты минимум до 9000 долларов. Хотя ещё совсем недавно многие поверили в возможность скорого обновления исторического рекорда и уверенный выход за 20000 долларов.
источник
Экономика
Во втором квартале 2019 года рост ВВП Китая замедлился до 6,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Это самый низкий прирост с тех пор, как данные начали фиксироваться в 1992 году. Во втором квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6,4%.

Тем не менее, Национальное статистическое бюро Китая заявило, что меры, предпринимаемые сейчас китайским правительством, к которым относятся снижение налогов и целевые монетарные стимулы, поддержат экономику во второй половине года.

Более позитивные результаты показали промышленное производство и розничные продажи. В июне промышленность в Китае выросла на 6,3% против 5% месяцем ранее, а продажи в розничном секторе увеличились на 9,8% по сравнению с маем.

России же такие провальные, по меркам Китая, показатели даже не снились. Хорошо считается, если не уйти в минус. А министр экономического развития Орешкин просто отказался выполнять указ президента страны по вхождению экономики России в топ-5 экономик мира и уехал путешествовать по стране на машине.
источник
Экономика
@nailyaaskerzade — авторский канал «человека из телевизора», журналистки и ведущей экономических передач Наили Аскер-заде.

Актуальные комментарии по самым интересным информационным поводам из мира экономики, эксклюзивы из интервью с первыми лицами и качественный отбор полезных новостей дня.

Торговые войны США и Китая, будущее ЕС и рубля, «Дружба» и социальные рейтинги — всё то, о чём обыкновенно скучно и сложно пишут или рассказывают в новостях — живым языком и с наглядными примерами.
https://t.me/nailyaaskerzade
источник
Экономика
Россиян хотят ограничить в правах. Но как показывает историческая практика, сухой закон приводит к росту смертности.

Законопроект о повышении до 21 года возраста продажи в России крепкого алкоголя обсуждается, Минфин изначально не поддерживал его и считает допустимым вариант повышения возраста продажи в отношении всего алкоголя, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Новая инициатива властей приведёт к возобновлению изготовления самогона и к росту теневого алкогольного рынка, уверены эксперты.
источник
Экономика
Поддерживаете ли вы предлагаемые ограничения на продажу алкоголя в России?
Анонимный опрос
45%
Да
55%
Нет
Проголосовало: 5518
источник
Экономика
Впервые с февраля зафиксирован рост инвестиций в фонды, которые вкладываются в активы в России (но не обязательно ориентированные только на РФ). В течение последней недели на 10 июля объем этих средств составил $87,2 млн, следует из обзора Сбербанк CIB.

По данным EPFR Global, которые приводятся в исследовании, это лучший результат среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция). Однако, для сравнения, в США приток инвестиций составил $1,7 млрд.

Как отмечается, позитивную динамику обеспечило то, что в фонды, которые ориентированы на инвестиции в России, было вложено $98,2 млн.
источник
2019 July 16
Экономика
Выяснилось, что Транснефть помимо грязной нефти в Европу занималась такими поставками и на внутренний рынок.

Российские нефтеперерабатывающие заводы получали нефть с повышенной концентрацией хлоридов еще до ситуации с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Все это происходило с первой половины апреля.

В частности, с ростом концентрации хлорорганических соединений в нефти столкнулся Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа 4 апреля. В связи с этим структура ЛУКОЙЛа обратилась с замечанием в «Транснефть-Приволга». Отмечается, что события разворачивались за две недели до того, как белорусский «Белнефтехим» пожаловался на поступление некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба».

В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе подтвердили информацию о превышении норм по хлорорганике. Следы соединений были в сданной партии нефти одной из дочерних компаний ЛУКОЙЛа.
источник
Экономика
Юлия Тимошенко предложила президенту Украины Владимиру Зеленскому объединить усилия в новоизбранном парламенте.

Выборы в парламент Украины пройдут 21 июля. Они были объявлены в связи с тем, что Владимир Зеленский, вступив в должность главы государства, первым же своим решением постановил распустить Верховную раду.

Тимошенко выступила против объединения с партией экс-президента Украины Петра Порошенко, так как у партии «Европейская солидарность» только лозунги подходят под определение «проевропейский», а реальная деятельность — коррумпированная.

«Мы предлагаем вне зависимости от того, будет большинство у президента самостоятельное или не будет, объединить в парламенте все демократические, проукраинские, проевропейские политические команды», — сказала она.
источник
Экономика
Представители США на встрече с российскими коллегами в среду в Женеве собираются обсудить идею нового соглашения о контроле над ядерным вооружением, которое может распространиться и на Китай. Китай в настоящее время не является участником ни одного из договоров о ядерных вооружениях между США и Россией.

Дональд Трамп ранее высказывал желание заключить новое соглашения о контроле над вооружением с РФ и Китаем и даже обсуждал эту идею индивидуально с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

«Мы на самом деле чувствуем — постучим по дереву — что достигли точки, когда мы можем попытаться начать снова. Я говорю «постучим по дереву», потому что мы всегда находимся в шаге от одного инцидента, который, к сожалению, сбивает все планы»

Указывается, что США получают «сильные сигналы» о том, что РФ хочет более стабильных отношений с Вашингтоном и администрация Трампа хочет использовать это «открытое окно» для того, чтобы продвинуть свою идею о трехстороннем соглашении о контроле над вооружениями, куда вошел бы и Китай.
источник
Экономика
Турция решила испортить отношения со всеми.

Европейский Союз отменил заседание Совета ассоциации Турция — ЕС, а также приостановить любые заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией в связи с бурением Турцией шельфа у побережья Кипра.

Дополнительно, страны-члены ЕС договорились сократить объем помощи Турции до момента вступления страны в ЕС и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции.

Еврокомиссии предложено продолжить работу над вариантами мер воздействия на Анкару в свете буровых работ у побережья Кипра. Совет ЕС будет следить за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье и в случае необходимости вновь вернется к этому вопросу, сказано в документе.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции Совет принимает решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания на высшем уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией»
источник
Экономика
Возобновившееся в 2019 году снижение ключевой ставки ЦБ может затянуться до 2021–2022 годов и завершиться не на уровне около 6,5% годовых, как предполагается сейчас, а около 5,5%, предполагает «ВТБ Капитал». Если ЦБ удастся удержать годовую инфляцию около 4%, его оценка равновесной реальной ставки (ключевая ставка за вычетом инфляции) может снизиться с 2–3 до 1,5%.

Сейчас ЦБ оценивает реальную равновесную ставку в 2–3% — это значит, что он перестанет снижать ключевую ставку, когда та достигнет 6–7%. Регулятор рассчитывает, что, когда годовая инфляция стабилизируется вблизи целевых 4%, ключевая ставка будет именно на этом уровне, сообщал в ноябре 2018 года директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

В июне совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, в том числе в связи с опережающим прогнозы замедлением годовой инфляции, и допустил еще два снижения до конца года.
источник
Экономика
Проект Vostok по созданию закрытого блокчейна для крупных корпораций сменил владельца. Саша Иванов продал его Марку Гарберу. Сумма сделки и доли не раскрываются.

При имени Марка Гарбера в голову сразу приходят контейнерые перевозки - Fesco и Трансконтейнер. Полагаем, блокчейн Востока будет прикручен к ним первым. По крайней мере, так или иначе, как делать блокчейн в логистике ясно, в мире уже есть работающие примеры.

https://www.gazeta.ru/tech/2019/07/16_a_12502171.shtml
источник
Экономика
Банковская тайна перестанет существовать в России.

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил открывать следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок. Это — одна из мер для более эффективной борьбы с коррупцией, считает он.

Также он предложил вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц.

Ранее сообщалось, что власти хотят следить за расходами и доходами россиян. Такую меру предложили в министерстве Орешина для борьбы с теневым сектором. По крайней мере, власти обсуждают такую возможность, заявили в министерстве.

В случае с банковскими переводами можно предположить, что налоговая и Росфинмониторинг получат доступ ко всем банковским трансакциям и смогут отслеживать расходы и доходы россиян.
источник
Экономика
Уверены ли вы в банке в котором хранятся ваши деньги?
Анонимный опрос
26%
Да
74%
Нет
Проголосовало: 4910
источник
Экономика
У четверти россиян нет ни желания ни возможности самим копить на собственную пенсию.

Чтобы накопить больше денег для жизни на пенсии, россияне готовы рассмотреть различные альтернативы обязательным отчислениям части дохода в Пенсионный фонд, но основными условиями для этого они считают государственные гарантии для накоплений и жесткий контроль за ними со стороны государства. Таким образом россияне подтверждают абсолютную несамостоятельность в финансовых вопросах, а особенно в долгосрочных накоплениях.

23% россиян хотят оформить банковский вклад, 21% — намерены копить самостоятельно в наличных рублях или валюте, 18% — инвестировать в недвижимость. Еще по 10% респондентов рассматривают инвестиционное страхование жизни или вклады в негосударственные пенсионные фонды.

Количество россиян понимающих, как создать собственный инвестиционный портфель и как им управлять стремится к нулю. Что не удивительно в условиях обнищания населения и в условиях отсутствия свободных денежных средств.
источник
Экономика
Акционеры Санкт-Петербургской валютной биржи начали бегство из ее состава. Теперь Национальный расчетный депозитарий вышел из СПВБ.

Ранее представители Альфа-банка и банка «Санкт-Петербург» тоже заявили, что больше не являются акционерами СПБВ. В настоящее время биржа размещает в основном временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленобласти. Акции крупных компаний и банков не торгуются на СПБВ.

Но проблема возникла из-за того, что на ее базе должна быть создана биржа для попавших под санкции компаний. В начале июля замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что официально о бирже объявят примерно через месяц.
источник
Экономика
1. Номер 1 в телеграм по трейдерской тематике — 23 000 подписчиков. 🔥

2. Первый канал в телеграм по тематике торговли на CME (Чикагская товарная биржа) и рвущий всех по информативности и пользе. Ни на одном трейдинговом ресурсе, нет столько по настоящему качественной и структурированной информации по трейдингу в одном месте!

3. Автор канала - успешный трейдер. Управляет своим собственным капиталом на протяжении вот уже 17ти лет. Отличительная особенность его торговли в том, что проводится она на самых ликвидных инструментах планеты и крупнейшей мировой бирже, а значит места хватит всем и для любых объемов - будь вы маленьким физиком или большим институционалом!

4. У канала есть сайт на сотню полезных авторских статей, за написанием которых опыт торговли с 2003 года. Топовая статья о CME, топовая статья о фьючерсах простыми словами, топовый комплект книг по трейдингу к прочтению и  МЕГА взрывающая мозг психология трейдера победителя.

И все это ресурс выложил за 1 год существования в телеграм!!!

А вам слабо?

Очевидно, что эти 4 причины очень весомы для того, чтобы как минимум подписаться на канал!

А кстати, сегодня День Рождения канала MONSTERTRADERS!!!
Сегодня, 16 июля, ровно год с момента первого поста на канале.

❗️ t.me/monstertraders ❗️
источник
Экономика
Почти десятая часть россиян не имеют возможности жить в собственном жилье.

Около 10 млн россиян (9% населения страны) арендуют жилье, почти половина из них (49%) планируют снимать квартиру как минимум в течение ближайших двух лет.

Большинство респондентов планируют снимать жилье в ближайшие несколько лет: треть (34%) — не менее одного года, 19% — около двух лет, 14% — три года, 6% — в течение четырех-пяти лет. Каждый десятый (10%) собирается арендовать жилье для постоянного проживания шесть лет и более.

По оценке социологов, основной драйвер развития арендного рынка жилья сегодня — внутренняя миграция, связанная с переездом молодых людей в крупные города с развитым рынком труда. Так, например, чаще всего арендаторами жилья являются люди молодого и среднего возраста — от 25 до 44 лет (13–16%).

Средняя стоимость арендного жилья в России составляет 12 тыс. руб. в месяц. При этом треть (34%) арендаторов платят до 10 тыс. руб. в месяц, а почти каждый пятый (17%) — более 20 тыс. руб. в месяц.
источник